今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・関東大震災の被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />震災があったのはちょうどこの旅行時期。<br />あげようかどうか悩みましたが、少しだけでも前を向けたらとここに残したいと思います。<br /><br /><br />今回の旅行を思いついたのは突然。<br />2月に入ってから、無性に京都へ行きたくなり予約と休みを取りました。<br />突然なので誰とも予定はあわず…<br />そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。<br />詳細な予定は決めずに、今日はこの方面に、とだけ決めてあちこち見て回りました。<br /><br />*3日目*<br />・光悦寺<br />・源光庵<br />・今宮神社<br />・北野天満宮<br />・仁和寺<br />・嵐山(渡月橋)<br />・大覚寺<br />・知恩院<br />・青蓮院門跡(入口)

●京都2011.3 3日目②今宮神社・平野神社●

2011/03/09 - 2011/03/12

旅行記グループ 京都2011⛩

ともこ

ともこさん

震災があったのはちょうどこの旅行時期。

今回の旅行を思いついたのは突然。
突然なので誰とも予定はあわず…
そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。

*3日目*
・光悦寺
・源光庵
・今宮神社
・北野天満宮
・仁和寺
・嵐山(渡月橋)
・大覚寺
・知恩院
・青蓮院門跡(入口)

再び市バスで「佛教大学前」へ。
    そこから歩いてちょっと。
    「今宮神社」。

徳川3代将軍家光の側室となった5代将軍綱吉の母・桂昌院。
    氏神である今宮神社の復興にも力を入れた。
    もともとは八百屋の娘だったことから「玉の輿神社」とも言われるそう。

境内。

正面の門から入って右側。

この橋を渡り、門をくぐったところに…

有名なあぶり餅のお店があります。
    訪ねたときはまだ早くて開いていなかったので諦めました。
    残念。

ちょっと離れたところから。
    この門の前にのびる道(参道?)をずっと歩いてバス停を目指します。

その途中の道。
    大徳寺周辺。
    東北の人間にとっては竹林は珍しいのです。

こちらも大徳寺周辺。

面白い塀があったので思わず。
    「建勲神社前」から市バスでちょっと移動。

「わら天神前」で下車して少し歩いたところにある「平野神社」へ。

桜の名所、ですが花はまだまだ。
    お祭りの準備中のようでした。

平野神社へお参り。

こちら側の鳥居を出てお隣の北野天満宮へ移動します。

京都2011⛩