京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・関東大震災の被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />震災があったのはちょうどこの旅行時期。<br />あげようかどうか悩みましたが、少しだけでも前を向けたらとここに残したいと思います。<br /><br /><br />今回の旅行を思いついたのは突然。<br />2月に入ってから、無性に京都へ行きたくなり予約と休みを取りました。<br />突然なので誰とも予定はあわず…<br />そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。<br />詳細な予定は決めずに、今日はこの方面に、とだけ決めてあちこち見て回りました。<br /><br />*2日目*<br />・今熊野観音寺<br />・泉涌寺<br />・東福寺<br />・上賀茂神社<br />・哲学の道<br />・法然院<br />・真如堂<br />・金戒光明寺<br />・平安神宮<br />・壬生

●京都2011.3 2日目①悲田院・今熊野観音寺・泉涌寺●

2011/03/09 - 2011/03/12

旅行記グループ 京都2011⛩

ともこ

ともこさん

震災があったのはちょうどこの旅行時期。

今回の旅行を思いついたのは突然。
突然なので誰とも予定はあわず…
そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。

*2日目*
・金戒光明寺
・平安神宮
・壬生

2日目。
    朝食なしプランだったので昨日買ったごはんを部屋で食べ、7時半にはチェックアウト。
    その日は荷物を預かってもらえるのでロッカー代もかからず。
    昨日買っておいた「京都観光2日乗車券」をフルに利用してまわります。
    まずは駅前から市バスで「泉涌寺道」へ。
    バス停から緩い上り坂を少し歩くと、泉涌寺の総門があります。

ちょうど登校時間のようで、学生さんたちが歩いてました。
    朝の散歩にはちょうどいい道です。
    この時間はとても天気がよかった!

この時点でまだ8:10くらい…
    楽しみにしていた場所だったので張り切り過ぎて早く来すぎました(汗)
    というわけで、景色がいいと噂の「悲田院」へ先に行きました。

悲田院からの景色、京都タワー方面。
    確かにこれは見晴らしがいい!
    夜はかなりきれいでしょうね。

悲田院からの景色、清水寺方面。
    こちらは宿坊で泊ることもできるそうです。
    こんなに天気がよかったのに…

それでもまだ早い時間。
    次に「今熊野観音寺」へ向かいました。

お寺へ続く橋。

お寺へ続く道。

また緩やかな坂をのぼって。

到着しました、「今熊野観音寺」。
    ここも人がまだいなくてとても静か。
    散歩コースには最適。

綺麗な景色を見ながら、来た道を戻ります。

今回の旅行で最も行きたかった場所、「泉涌寺」。
    数年前に駅で「そうだ京都行こう」のポスターで見て以来、ずっと行きたいと思っていた場所でした。

が、やっぱり早すぎまして(汗)
    まだ門は開いておらず。

泉涌寺は皇室の菩提寺として「御寺(みてら)」と呼ばれている、とのこと。
    確かに、近くをうろうろ歩いていたらいくつかお墓がありました。
    また、寺地から清水が涌いていたことから、この名前になったのだとか。

なのでまた散歩がてら御陵参道のほうからまわってみることに。
    この散歩がてら、が多すぎてこの時点でかなりの歩数になりました。

本当に、こんなにいい天気だったのに。

御陵参道をゆっくり歩いて到着。
    が、時間はまだ8:45…。
    しばらくはこの角度からの景色を楽しみました。

待っていたら、お寺の方がまだ時間じゃないのに入れてくれました。
    (本当は9:00から)
    朝早くからどうもすみません。
    でも、おかげで誰もいない泉涌寺を堪能!
    この景色が見たかったのです!

ちょっと離れた場所から。

こちらの仏殿の中には非常に大きな大仏画がありました。

後ろの舎利殿の中は拝観できません。

さらに離れて。
    やっぱりこの光景が好き。

ぐるっとゆっくりまわって拝観して、でもまだ誰も来ません。
    しばらく貸切状態。
    春夏秋冬違う景色が見られるのでしょうね。

先ほど閉まっていた大門から出ました。
    大門ごしにもう1枚。

次は東福寺へ行きます。
    本当は総門を出てぐるっとまわるのが迷わなくていいのでしょうが、悲田院へ行ったときに途中にこんな手書きの看板が。
    もしかして近道?と思い、行ってしまいました。

高校のまわりをぐるっと歩く細い道です。
    近道らしいのですが…急がば回れ、という言葉が身にしみることに。

京都2011⛩