東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・関東大震災の被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />震災があったのはちょうどこの旅行時期。<br />あげようかどうか悩みましたが、少しだけでも前を向けたらとここに残したいと思います。<br /><br /><br />今回の旅行を思いついたのは突然。<br />2月に入ってから、無性に京都へ行きたくなり予約と休みを取りました。<br />突然なので誰とも予定はあわず…<br />そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。<br />詳細な予定は決めずに、今日はこの方面に、とだけ決めてあちこち見て回りました。<br /><br />*2日目*<br />・今熊野観音寺<br />・泉涌寺<br />・東福寺<br />・上賀茂神社<br />・哲学の道<br />・法然院<br />・真如堂<br />・金戒光明寺<br />・平安神宮<br />・壬生

●京都2011.3 2日目③哲学の道・法然院●

2011/03/09 - 2011/03/12

旅行記グループ 京都2011⛩

ともこ

ともこさん

震災があったのはちょうどこの旅行時期。

今回の旅行を思いついたのは突然。
突然なので誰とも予定はあわず…
そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。

*2日目*
・真如堂
・金戒光明寺
・平安神宮
・壬生

市バスを乗り継いで「銀閣寺道」へ。
    ガイドブックで見た、バス停からちょっと歩いた場所にあるこちらの店へ行きました。

旅館「鮒屋」の建物を利用してつくられた「はろうきてぃ工房」。
    和風柄のキティちゃんのカバンやポーチなどが売ってます。
    お土産に巾着を購入しました。

時間は12:00ちょっとすぎ。
    混んでいるかな〜と思いつつ、こちらのお店へ。
    鹿ヶ谷通りにある「おめん」。
    お昼時で並んでいましたが、そんなに待つこともなく、すぐにテーブルにつけました。

食べたのはその名も「おめん」。
    温かい汁にゴマとお野菜をたっぷり入れてうどんをつけて食べます。
    おいしかったー!
    \1100也。

銀閣寺は今回はスルー。
    哲学の道を歩きます。

川沿いの道は封鎖されていました。
    残念。

少しだけ、花が咲いていました。

哲学の道を少し離れて山の方へ。

法然院。
    無料で拝観できます。

ちょっと歩いて。

到着。

人も少ないし、静かだしで素敵な場所。
    と、思ったらどこからか音楽が。

すぐ脇の建物の中で笙を演奏していました。
    風景にもあっていて素敵でした。(お寺ですけど…)

庭の方に進んでいくと、こんなものが。

水の上に浮かべられた、ピンクの椿。
    なんだかとても惹かれる光景で、しばらく眺めていました。

庭を歩きます。

決して広いところではありませんが、好きな場所になりました。

ちょっとだけ椿が残っていました。

法然院をあとにして、再び哲学の道へ戻ります。

ここからの坂がちょっと急で歩き続けた足に響きます…。

哲学の道へ戻りました。

空がなんだか怪しい雰囲気。
    と思ったら、雪が降ってきました。
    まさかの、雪…。
    すぐに止みましたが。

哲学の道沿いにある「よーじやカフェ」。
    混んでましたね。
    奥の方に店もあります。
    店まで続く庭。
    が、前日祇園で買ってしまったので見るだけで。
    このあと真如堂へ移動します。

京都2011⛩