2011/03/13 - 2011/03/13
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,058,647アクセス
【手記】
3/10~3/13奈良~高野山~京都の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。
■祇園・白川巽橋
京都市東山区の新橋通りは、江戸末期から明治初期にかけての質の高い町家が今も整然と並び、洗練された景観を今に伝えています。
通りには祇園の舞妓さん、芸妓さんが芸事(げいごと)の上達を願って訪れる辰巳大明神があります。
※東北地方太平洋沖地震・・・・・・・・・・・・・・・・・・
難義されている皆さまのご心労、ご心痛を推察すると、胸がはりさける思いです。また、被災地で奉仕されている皆さま、そして原発復旧作業に従事されている方々に頭が下がる思いです。
- 自家用車
■第二京阪道路
奈良〜高野山〜京都の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。 -
■京都の祇園白川
3年前にも訪れた地です。 -
■京都の祇園白川 ★想い出の地
■京都の祇園白川
運よく舞妓さんと出会いました。暫しその日本の美を追っかけて行きました。 -
■京都の祇園白川
舞妓さんは二十歳までの娘さんに限られていて、舞妓さんを卒業する時期が来ると「襟かえ」をして芸妓さんになるそうです。 -
■祇園・辰巳大明神 ★想い出の地
通りには祇園の舞妓さん、芸妓さんが芸事の上達を願って訪れる辰巳大明神があります。 -
■祇園・辰巳大明神
辰巳大明神の前で2005年8月1日、妻がコーラスチームのみなさんと記念写真を撮っていました。 -
日本の美! -
■京都の祇園白川
花街の舞妓・芸妓が総出演し、日頃の芸の研さんぶりを披露する「をどり」は、京都の春を代表するイベントの一つです。 -
■祇園・白川巽橋 ★想い出の地
白川にかかる巽橋周辺は石畳に京町家の情緒たっぷり。この辺りは伝統的建造物群保存地区に指定されています。 -
■祇園・白川巽橋 ★想い出の地
白川巽橋付近は祇園の中でも最も絵になりやすい撮影ポイントです。 -
■祇園・白川巽橋
白川の流れは比叡山の山麓北白川付近を水源としています。 -
■祇園・白川巽橋 ★想い出の地
2005年8月に妻が京都を観光した際、この橋の欄干に腰かけている写真が残っています。 -
日本の美です。
THE END.
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記