2011/03/10 - 2011/03/13
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,305アクセス
■想い出さがしの旅 梅の花が咲く奈良公園
<春日大社・夫婦大國社・萬葉植物園・浅茅ヶ原園地>
かって妻といっしょに訪れた地を想い出をさがしながらひとり旅をしております。
■春日大社 HPより。
日本で唯一ご夫婦の大國様をお祀りした夫婦大國社は、古く平安時代に出雲大社のご神霊をお迎えして2体のご神像を彫刻したことに始まります。
以来900年間、霊験もあらたかにお鎮まりになり、良縁・夫婦和合を願って叶えられぬことなしと参拝大いに賑わってまいりました。
■萬葉植物園
現在は山野にいのちを芽生えさす草木もなるべく人的な手を加えず、自然のままに生かし、 参拝者に安らぎを与える『春日大社神苑 萬葉植物園』 として親しまれています。
※東北地方太平洋沖地震・・・・・・・・
福島原発放射能漏れを食い止めようと日夜必死に活動されている消防隊、自衛隊、東電、米軍のみなさまに頭が下がる思いです。
また、難義されている皆さまのご心労、ご心痛を推察すると、胸がはりさける思いです。
被災された方々およびご親族・関係者の皆々様に心よりお見舞い申し上げます。
また、不幸にも災害に会われて亡くなられた方へのご冥福をお祈りいたします。
- 自家用車
■奈良公園
想い出をさがしながらひとり旅をしております。 -
東大寺拝観後、春日大社へ向かいました。 -
■萬葉植物園
萬葉集に詠まれた植物を植栽する植物園です。 -
■萬葉植物園 梅
昭和7年に萬葉集にゆかりの深い春日野の地に昭和天皇の御下賜金を頂き、約300種の萬葉植物を植栽する、 我国で最も古い萬葉植物園として開園されました。 -
■萬葉植物園
狭い畑の中に菜の花が咲いていました。きれいですね。 -
■萬葉植物園 梅
梅の花が咲いていましたので入園しました。本数は少なかったのですが、少しばかりアップで撮ってみました。
■萬葉植物園
萬葉園の中央には、萬葉時代の庭園を思わせる造りの池があり、 その池の中央の中ノ島には『臥龍(がりゅう)のイチイガシ』と呼ばれる 老巨樹(奈良市指定文化財)が幹を地に長く臥せて繁っています。 -
■萬葉植物園
■春日大社 HPより。
春日大社は、今からおよそ1300年前、奈良に都ができた頃、日本の国の繁栄と国民の幸せを願って、遠く鹿島神宮から武甕槌命(タケミカヅチノミコト)様を神山御蓋山(ミカサヤマ)山頂浮雲峰(ウキグモノミネ)にお迎えした。 -
■春日大社参道
■春日大社参道 二之鳥居
やがて天平の文化華やかなる神護景雲2年(768年)11月9日、称徳天皇の勅命により左大臣藤原永手によって、中腹となる今の地に壮麗な社殿を造営して香取神宮から経津主命様、また枚岡神社から天児屋根命様・比売神様の尊い神々様をお招きし、あわせてお祀り申しあげたのが当社の始まりです。 -
■春日大社参道
御祭神である武甕槌命様・経津主命様は、日本の国を秩序ある国にするためにあらゆる神々と交渉され、平和裡に治められた功績ある神様です。 -
■春日大社
また天児屋根命様は神事と政治を守り導かれる神様として、比売神様は天照大御神様だとも天児屋根命様の妃神とも伝えられています。 -
■春日大社
平和と愛の尊い神様であり、それぞれの霊験を仰ぎ御加護を頂いてまいりました。 -
■春日大社 南門
この四柱の神々様は、それぞれ端正な春日造の御本殿(国宝)に鎮座されており、最も尊崇すべき神々として春日皇大神と申しあげ、また、春日四所明神、春日大明神と申しあげてまいりました。 -
■春日大社 南門
御創建以来当社は、千古の森の中に朱の柱、白い壁、そして自然の檜皮屋根の本殿・社殿が往古と変わらぬ壮麗で瑞々しいお姿で鎮まっておられます。 -
■春日大社 幣殿
これは、20年毎に斎行される式年造替という制度により、社殿の御修繕、御調度の新調、祭儀の厳修により日本人の命が連綿と受け継がれてきたからです。 -
■春日大社
これにより、清々しくも尊厳ある気が境内に満ち、神様の広大無辺なるお力や有り難さがしみじみと感じられる名社として今日に至っています。 -
■春日大社 南門
また、全国3000に及ぶ春日の御分社、奉納された3000基の燈籠は、その厚い信仰の広がりを示しています。 -
■春日大社 南門
平成10年12月には、春日大社や春日山原始林を含む「古都奈良の文化財」がユネスコの世界遺産に登録されました。 HPより。 -
■春日大社
■夫婦大國社(めおとだいこくしゃ)
ここは日本で唯一、ご夫婦の大國様をお祀りしている御社で、夫婦円満・家内安全・縁結びの神様としても有名です。 -
■夫婦大國社
御祭神:大国主命(おおくにぬしのみこと)
須勢理姫命( すせりひめのみこと) -
■夫婦大國社
また、后神の須勢理姫命様はその手に「杓子」を持たれていることから、古くより絵馬の代わりに杓子を奉納する習慣があり、多くの著名人が奉納された杓子もご覧いただけます。 -
■夫婦大國社
近年、縁結びのご神徳を戴こうと、「ハート絵馬」を納める人も数多く見られます。 -
ハート絵馬 (^^) -
ハート絵馬 -
ハート絵馬 -
■金龍神社
開運財運をお守りくださる神様。後醍醐天皇ゆかりのお宮です。 -
■奈良公園 浅茅ヶ原園地
春日参道の南側 丘陵地一帯で地形の変化に富み、静かにたたずむ重要文化財の円窓亭や片岡梅林があり、鷺池の浮見堂が水面に映える景勝地です。 -
■奈良公園 浅茅ヶ原園地 円窓亭
春日大社の参道横で少しひらけた場所になり、万葉集にも「浅茅原」として歌に読まれている場所です。 -
■奈良公園 浅茅ヶ原園地
片岡梅林は、奈良公園の「浅茅が原」の東の部分、浮見堂の北側にある円窓亭(重要文化財)を中心として二百数十本の梅が咲いています。 -
■奈良公園 浅茅ヶ原園地
円窓亭は鎌倉時代に建設された経蔵で、 元々春日大社にあったものだそうです。例年見頃は2月下旬〜3月下旬頃です。 -
■奈良公園 浅茅ヶ原園地
鮮やかな紅梅、可憐な白梅が咲き競い、春の香りが漂っています。 -
片岡梅林 春の香り〜♪ -
■奈良公園
石焼きいも屋さん and 鹿さん -
■奈良公園 春日大社 一之鳥居
平安後期、寛永11年(1638年)の創建で、今では市街地のメインストリートの三条通との境界に当たるが、古くは春日大社と興福寺旧境内との境に立つ高さ6.75mの大鳥居です。 -
旅館菊水楼前 -
旅館菊水楼前 -
奈良国立博物館 -
興福寺宝蔵院跡 -
奈良氷室神社 -
■奈良公園
いろんなことを思い出します。お土産を買って、想い出さがしの奈良公園散策終了です。
THE END.
- マチャさん 2011/03/23 18:02:27
- 春いっぱいの旅
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。
私はご存じの通り。。。。
小学校の修学旅行で訪れた奈良。
鹿がいっぱいいる奈良公園は宮島と一緒ですね。
奥様と旅された思い出の奈良。
ハート絵馬
25歳までに彼女が出来て結婚できますように。。。
叶えてあげて欲しいですね。
春はそこまで来ているのでしょうが、何です?この寒さは。
大仏横の柱の穴(鼻の穴)は絶対通れない
おデブのマチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/25 08:17:56
- RE: 春いっぱいの旅
- マチャさん、おはようございます。お元気されていましたか?
> あの日、Mecha Godzilla?.T&Nさんは奈良だったのですね。
> 私はご存じの通り。。。。
はい。地震があったことは奈良から高野山へ向かう途中に娘と息子からの連絡で知りました。はじめはこんなに大変なことだとは知らず観光地を回っておりました。赤ちゃんには生活が大変なので娘は子どもを連れてすぐに帰省してきました。
> 小学校の修学旅行で訪れた奈良。
> シカせんべいを持っていたらたくさんの鹿に襲われた記憶が蘇ります。
> 鹿がいっぱいいる奈良公園は宮島と一緒ですね。
奈良の想い出と言ったらやはり「鹿」でしょうね。宮島の鹿は奈良から連れて来たらしいですよ。
> 奥様と旅された思い出の奈良。
> きっと今回もMecha Godzilla?.T&Nさんの隣で奥様は梅を眺めては微笑んでいた事でしょう。
あたたかいお言葉ありがとうございます。そうだと思います。遺跡や歴史的な場所が好きで・・・花も大好きでしたから。
> ハート絵馬
> 25歳までに彼女が出来て結婚できますように。。。
> 叶えてあげて欲しいですね。
いろんな願い事が書いてありました。
> 春はそこまで来ているのでしょうが、何です?この寒さは。
> 私たちはもう少し我慢できますが、せめて東北には早く春が訪れますように。
被災地の方は難義されています。まだまだ大変な毎日が続くでしょうが、一日も早い復興を祈っております。
> 大仏横の柱の穴(鼻の穴)は絶対通れない
> おデブのマチャ
おデブさんなんですかー? Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記