熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年3月12日、九州新幹線博多-新八代間が新規開業しました。<br /> これで、新青森駅から鹿児島中央駅まで、新幹線で行けることになりました。<br /> しかしながら、前日の東北地方の大地震の影響で、開業式典等は自粛され、静かな開業日となりました。<br /> 新幹線の開業区間を無事乗り終え、次は、久しぶりの南阿蘇鉄道に乗りに行きます。

2011年3月九州鉄道旅行3(南阿蘇鉄道)

2011/03/12 - 2011/03/12

旅行記グループ 2011年3月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

熊本駅在来線ホームにやってきました。

熊本駅

これから乗る宮地行きです。

熊本-肥後大津間は電化されていますが、肥後大津以遠に行くディーゼル列車も数本あります。

本線に先発する「九州横断特急」がやってきました。

わずか2両編成の特急です。

この特急には、過去2回乗りました。

この日のこの時間帯は、鹿児島本線の電車はほとんど運休していたようで、大変静かでした。
     この九州横断特急に乗る人は結構いましたが。

九州横断特急を見送って、宮地行きに乗ります。

駅ごとに、少しずつ乗り降りがあります。
     原水駅は、田んぼも見えるひなびた駅です。

原水駅

肥後大津駅です。電化区間はここでおしまいです。

肥後大津駅

大津の次は瀬田駅、でもここは滋賀県ではありません。(笑)
     大津は「おおつ」じゃなく、「おおづ」ですけれど。

瀬田駅

立野駅が近づいてきました。
     3段スイッチバックの線路と合流します。

立野駅に到着です。

立野駅 (熊本県)

スイッチバックの案内です。

立野駅周辺の案内図です。

立野駅の駅舎です。

JR立野駅の改札を出ると、南阿蘇鉄道のホームになります。
     この日は、トロッコ列車も運転されているようです。

南阿蘇鉄道の駅名標です。

これから乗る車両です。

ずいぶん派手な塗装です。(笑)

運転席の様子です。

車内の様子です。

定刻に出発、発車してほどなくトンネルに入ります。

トンネルを抜けると白川を渡ります。完成当時は、高さ日本一だったそうです。

列車は少し徐行して渡ります。風が強いと運行停止になるそうです。

最初の停車駅、長陽駅です。
     路線内で、立野-長陽間の駅間が一番長いようです。

長陽駅

加勢駅に到着です。

加勢駅

阿蘇下田城ふれあい温泉駅に到着です。
     駅名が長くて、駅名標がうまく撮影できませんでした。(笑)

阿蘇下田城ふれあい温泉駅

阿蘇の山並みが近づいてきました。

日本一長い駅の南阿蘇水の生まれる里白水高原駅です。

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅

列車は少し停車してくれたので、ホームに降りて駅舎を撮影します。

次は、沿線で唯一の交換駅、中松駅です。

この駅で、トロッコ列車と交換です。

トロッコ列車が近づいてきました。

• 中松駅

楽しそうな列車です。

機関車は前後に連結されていました。

沿線には、牛もいました。(笑)

阿蘇白川駅です。

阿蘇白川駅

車内には、英語や中国語の案内書きがありました。

ほぼ直線の線路を走ります。

見晴台駅に到着です。

見晴台駅

左手に阿蘇の山並みを眺めながら…

終点 高森駅が近づいてきました。

ホームが見えてきました。

高森駅到着です。

この駅に来るのは、第3セクター南阿蘇鉄道になった直後の1986年4月以来、実に25年ぶりです。

この駅名標、線路側は終着駅で…

高森駅

その裏側は始発駅になっています。(笑)

駅前には、蒸気機関車が保存されています。

高森駅の駅舎です。

駅前にはレンタサイクルもありました。

こちらにも、九州新幹線全線開業ののぼりが立っていました。

他の車両が休んでいました。

阿蘇ゆるっと博、この沿線一帯等がパビリオンとなっているようです。
     でも、前日の地震の影響で、各イベントは中止になったとか。

この広告、よく見ると曜日が違っています。(笑)
     2011.3.12は土曜日ですし、2012.3.31は土曜日です。

再び、同じ車両に乗って立野へ戻ります。

お城の形をした駅舎「阿蘇下田城ふれあい温泉」駅に到着です。

今度は、うまく駅名標が撮れました。(笑)

車内の様子です。先ほどの高森行きよりもたくさんのお客さんです。

昭和61年製の車両です。南阿蘇鉄道スタートからずっと走っているようです。

立野駅が近づいてきました。

奥に、先ほどすれ違ったトロッコ列車が停まっていました。

立野駅で540円の切符を買って…

JR線に乗り換えます。
     ちょうど上り下り列車が交換でした。

この列車は肥後大津行き、すぐに乗り換えです。

肥後大津駅の駅名標です。

乗り換えた電車はロングシート、ほぼ座席が埋まりました。

新水前寺駅で下車、この後、熊本市電に乗ろうと思います。

新水前寺駅 (JR)

駅は現在建築中なのか、仮駅舎でした。