2011/03/11 - 2011/03/12
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,707,562アクセス
2011年3月12日、九州新幹線博多-新八代間が新規開業しました。
これで、新青森から鹿児島中央まで、新幹線で行けることになりました。
しかしながら、前日の東北地方の大地震の影響で、開業式典等は自粛され、とても静かな開業日となりました。
東日本大震災直後の2011年3月11日夕方、博多へ向けていつもの友人と旅立ちます。
- 友人
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回、TIS日本旅行から、JRとホテルがセットになったプランを購入しました。
インターネットで希望する電車とホテルを予約して、クレジット決済が済むとチケットが送られてきます。
JR西日本がらみのこういったプランは、日本旅行が断然お安めです。 -
今回は、最近駅通路が新しくなった最寄り駅のひとつから出発です。
といいながら、この駅を利用するのはずいぶん久しぶりのことです。高岡駅 駅
駅通路
サンダーバード号に乗るのも久しぶりです。
高岡駅17:24 → 新大阪駅20:32(サンダーバード40号) -
がらがらでした。
新大阪駅に到着しました。
この日、地震の影響で東海道新幹線は運休、山陽新幹線区間のみ運転されていました。新大阪駅 駅
久しぶりに見る500系です。この車両がこだま号とは…もったいないと思います。
私たちが乗るのぞみ号は新大阪-博多間の区間運転で、予定通り運転されるようです。
14号車指定席に乗ります。
新大阪駅20:45 → 博多駅23:13(のぞみ61号) -
車内の様子です。
本来なら、東京や名古屋あたりから乗ってこられる方もいるのでしょうが、新大阪駅始発となり、指定席のお客さんも大変少ないようです。
約5分遅れで出発しました。 -
3列シート
先ほどのサンダーバードでビールを数本、そしてのぞみ車内でもついビールを買ってしまいました。(笑)
おつまみは、ミックスナッツです。 -
よく見たら、九州新幹線全腺開業記念のラベルでした。
博多駅には定刻から5分遅れくらいで到着しました。
駅名標は、この後取り替えられるのでしょうか。博多駅 駅
こちらの案内はもう変わっていました。
在来線も遅れが出ているようでした。
今日のホテルは、駅から徒歩7分くらいのキャナルシティの近くのホテルでした。
寝るだけなので、友人とツインに宿泊です。
でも、地震の報道でほとんど眠れませんでした。駅から少し離れていますがリーズナブルな料金です by koreanrailfanさんEN HOTEL Hakata 宿・ホテル
2011年3月九州鉄道旅行