熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年3月12日、九州新幹線博多-新八代間が新規開業しました。<br /> これで、新青森駅から鹿児島中央駅まで、新幹線で行けることになりました。<br /> しかしながら、前日の東北地方の大地震の影響で、開業式典等は自粛され、静かな開業日となりました。<br /> 南阿蘇鉄道を乗り終え、熊本市内に戻ってきました。 <br />

2011年3月九州鉄道旅行4(熊本市内)

2011/03/12 - 2011/03/12

旅行記グループ 2011年3月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

南阿蘇鉄道を乗り終え、熊本市内に戻ってきました。

私鉄

新水前寺駅で下車して、新水前寺駅前から熊本市電に乗って、東の終着健軍町までやってきました。

健軍町停留場

車内で買った「わくわく1dayパス」です。
     熊本市の市街地の電車・バスに乗ることができます。

折り返し、上熊本駅前行きに乗ります。

最近リニューアルしたようです。
     2006年11月は↓こんな感じでした。

• 通町筋停留場

途中、専用軌道を走ります。

上熊本駅前に着きました。

上熊本駅前停留場

熊本市電の上熊本駅前です。

今度は、熊本電気鉄道に乗ろうと思いましたが、ちょうど北熊本行きが出たばかりでした。
     そこで、駅前の食堂で昼食です。

おく村食堂 グルメ・レストラン

ちゃんぽんをいただきました。おいしかったです。

お腹もいっぱいになって、再び電車に乗ります。
     こちらは、JR駅です。

上熊本駅

熊本電鉄線駅と並んでいます。

先ほど乗った新幹線もすぐ横を走っています。

熊本電鉄上熊本駅です。

東急から譲り受けた車両です。

電車の路線図です。

時刻表です。
     ほぼ、30分ごとの運転です。

ここから藤崎宮前行きに乗り換えます。
     この区間も先ほどの「わくわく1dayパス」で乗ることができます。

藤崎宮前行きがやってきました。

北熊本駅の駅名標です。

北熊本駅

歴史を感じさせる駅舎です。

右側が上熊本方面への線路です。
     実は、そちらが御代志からの菊池線で、こちらの路線は藤崎線です。

藤崎宮前までの唯一の途中駅、黒髪町駅です。

黒髪町駅

道路の脇を走ります。
     こんなところ、現在ではあまり見られないのではないかと思います。

終点が近づいてきました。

藤崎宮前駅に到着です。

藤崎宮前駅

駅名標が見つからず、こちらの案内看板を撮ります。

駅入口の案内看板です。

以前は、ここから市電の駅まで歩いていましたが、今回はバスに乗ります。
     このバスも、パスで乗れます。

市役所前で下車しました。

市電の駅は、熊本城・市役所前駅といいます。

熊本城・市役所前停留場

低床車両がやってきました。

約20分くらいで、終点田崎橋です。

田崎橋停留場

この駅も、最近リニューアルされたようです。
     旧電停は、道路の真ん中にあったと思いますが、現在は、道路脇になったようです。

車内の様子です。

1人には少し広く、2人で座るには狭いシートです。(笑)

折り返し、熊本駅前方面に向かいます。

熊本駅前に着きました。
     久しぶりの熊本市電、リニユーアル区間もあって乗れてよかったです。

熊本駅前停留場

JR熊本駅です。
     そろそろタイムリミットのようです。

熊本駅