福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年3月12日、九州新幹線博多-新八代間が新規開業しました。<br /> これで、新青森駅から鹿児島中央駅まで、新幹線で行けることになりました。<br /> しかしながら、前日の東北地方の大地震の影響で、開業式典等は自粛され、静かな開業日となりました。<br /> 熊本市電等にも乗り終え、タイムアップ、帰途につきます。 <br />

2011年3月九州鉄道旅行5(帰途)

2011/03/12 - 2011/03/12

旅行記グループ 2011年3月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

熊本市電等にも乗り終え、タイムアップ、帰途につきます。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

熊本駅に戻ってきました。
     これから帰途につきます。

熊本駅

新幹線改札口です。

改札に入ります。

熊本発の「さくら310号」博多行きに乗車します。

今回初めての800系です。
     熊本始発ですので、車内は閑散としています。

自由席シートです。

デッキ部分です。

電話室もありました。

大きな荷物もほとんど見られません。

各駅停車に乗りたかったのですが、この電車も3駅通過です。

矢部川を渡ります。

筑後船小屋駅通過です。

テーブルを出してみました。

そうこうしているうちに、もう終着博多駅です。

787系が見えます。

博多駅に到着しました。

博多駅

こちらは、九州新幹線内のみの運転の場合のホームです。

「のぞみ50号」で帰途につきます。

車内の様子です。大変空いていました。

新大阪駅で「サンダーバード」号に乗り換え、新型683系でした。
     シートが少し重厚になったような??

新大阪駅で買った駅弁を食べます。
     「みずほとさくら」です。

山陽・九州新幹線沿線各県の名物料理が少しずつ入っています。
     たこ焼きも入っていました。(笑)

自動販売機もあります。

お土産のつばめ号のモデルに入ったケーキです。

こちらは、さくらとみずほのクッキーです。

こちらも熊本駅で買いました。
     黒熊本揚餅、美味しかったです。