喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食へと向かったこま達は、バザーは4時頃が盛況だと言うので、食事はそこそこに、急いで出かけるのでした。<br />当然、招待してくれた人は、飲めや食べろやとしつこく誘ってきますが、体よく断って、自分たちの予定を進めるのでした。<br />ここの連中の「食事時間」の感覚に、正面からまともに付き合っていたら、その日の用事は片付かないのがセオリーなので、最後の部分だけは、ごり押しして切り返しを計らないと駄目なんです(遊びだけじゃなく、仕事や商売も)。<br /><br />では、大盛況と噂の大利巴扎のある米夏路へ急いで出かけましょう!<br /><br /><br />画像は、バザーで売られていた、拳大くらいのかわいい梟。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の39~農村交易!隆重大利巴扎・其の壱!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

画像は、バザーで売られていた、拳大くらいのかわいい梟。

タクシー

初日に見かけた、団結路にある回民飯館の「烏市老回民」。

メンバーは、珍しく既に揃っていました。

新疆の約束事って、大抵時間差±1時間ですから・・・(~灬~;

時間を忘れ、食べるのを惜しんで話しが弾みます。

何十年ぶりの人ばかりですから。

でも、こま達は大利バザーに出かけますので、後は北京組に任せて、程よいところで退散しようと思います。

すると、北京組もお開きと言う事で、全員で出てきました。

お店の前で記念撮影をした後、北京組も誘いましたが別行動と言う事で、こま達だけで大利バザーへ向かいます。

団結路のレストラン前で車に乗り、斉乃巴格路に入って、そのまま北上し、艾斯提皮爾路を経て手米夏路に入り、叶爾羌加油站まで向かいます。

その真向かいがバザーの入り口。
    お墓の大理石購入で3回ほど来ていますので、場所だけは詳しくなりました。(^灬^;

門の近くで。

また、さっきの「木瓜」がありました。
    先ほどのよりも大きくて美味しそう!
    (‥と同行二人が言っておりました)

で、しっかり買って帰りました。
    抓飯(ポロ)に入れますが、この木瓜と先ほど回城で見た黄色いジンジンが入って、塩分の多い草と高原で育った羊肉が揃えば、本格派「抓飯」の出来上がりです。
    こちらの人は「木瓜の入ってない抓飯なんて日光の手前だ!」って言いますし。(言わん言わん!)

中に入ると、いつもの建材市場をドンドン奥へと進みます。

農機具も並んでいました。

メガネ驢馬の顔。

今日は週一で盛大なバザーですので、遠くからでも、一家でのんびり驢馬車でやってきます。

この電気製品は何でしょう?

おお!
    展望台にある「双眼鏡」の構造みたいですが、実は「投影機」でした。
    今どき、この辺鄙なところでもDVDが氾濫しているのに、こんなので楽しめるんでしょうか・・・?

人の往来が激しくなってきましたね。

この先が、メインのバザーエリアです。
    (2枚綴り)

入り口付近に居た石榴売り。

全部ヒビを入れて、中が見えるようにして呉れていますね。
    これなら酸っぱいのには当たらないでしょう!
    (中国の石榴は、実っても弾けませんし甘いんです)

バザー区域に入りましょう!

ここは初めて来るので、何があるのかワクワクです〜♪
    (画像は、門の所で振り返ってパチリ!)

家畜エリアとのことですが、奥にはもっと広々としたエリアがあります。

三輪バイクの荷台に、器用に座るおじさん。

入った直ぐのところに、食堂エリアがありました。

包子売りの威勢の良い声が響きます。
    この型、水滸伝の豪傑「李奎」に似ていますね!

• シシカバブ、このもの凄い大きさに、ちょっと引いてしまいました・‥(^&#28780;^;<br /><br />1本食べたらお腹いっぱいになりそうですが、維吾爾人はよく食べますから、1本じゃ足りないのかも・・・(O&#28780;O;

シシカバブ、このもの凄い大きさに、ちょっと引いてしまいました・‥(^灬^;

1本食べたらお腹いっぱいになりそうですが、維吾爾人はよく食べますから、1本じゃ足りないのかも・・・(O灬O;

所狭しと出された出店。
    その合間を歩いて行きます。

方向が全然・・・(@灬@;

あちらこちらで、出会った人同士の交流する様子が。

街中で見かけると、人は「良からぬ相談をしている」と思う光景です。(^灬^;(みんなが持ってる彼らへの「偏見」ですが、彼らはこうして集まるのが習慣なんですよね)

白花帽子(ドッパ)。

何か意味有りで分けられていると思ったら、あの綺麗な刺繍のは余所行きタイプなので、普段着用にこのタイプがあるんだそうです。
    何も刺繍がされていないのも有って、それは余所行きドッパのインナーだそうです(アンダーシャツのような感覚)。

漢族の人が買い物に来ていました。

ちゃりんこの荷台に括り付けた箱の中には元気な鶏が。
    ご満悦の笑み。今夜は何か良い事があるんでしょうね♪

灰色のウサちゃん。

耳が垂れているので、食用では無さそうです。
    (希望的観測・・・(~ω~;)

羊肉食い鬚おじさん。

食べてる人居ますね〜!
    やっぱデカイ!!

紐売り鬚おじさん。

抓飯給仕鬚おじさん。

ポロは彼らの主食ですから、こ〜んなに沢山!

羊のような鬚おじさん。

・・・あ!羊でした〜!(^灬^;

羊:「ふざけているヒマがあったら、助けんかい、こら!」

ここで売られちゃうんじゃ!

そして喰われちゃうんじゃよ〜!(汗)

スンマセン。
    わたしにゃどうしようもありません・・・

このアングルが一番可愛い驢馬車。

• この子のアングルも可愛いけど・・・(^&#28780;^v

この子のアングルも可愛いけど・・・(^灬^v

これも可愛いかも。

でも、こちらの家鴨は、何故かばっちいッスね。

鶏の昼寝・・・ではなく、暴れにくいように足を縛って展示されています。
    (「展示」と言うのか何というのか・・・)

妹さん曰く「要飯的」だそうです・・・

アッラーの神も、やはり目が行き届かないんですね。

にゃんこ販売コーナー。

ここも「コーナー」と言うには忍びなく見えますね。
    でも、ニャンコを販売しているエリア(コーナー)です。

大きな種牛。。。

これまた、たまたま大きなたまたま・・・

「わざわざアップにしてまで見るなよなぁ〜!!」

この牛、角が真横に伸びてて変わっていますね。

牛をトラックに乗せていました。
    見ていると、2人でやるのは、紐が絡まるので危険なようでした。

牛が大きいので、かなり大変そうですね。

少し進むと、目の前にドーーンと現れた駱駝。

大きくて、少し後退りしなければ撮れません。

左横の、白い羊と比較してみて下さい。

毛が生え始めていますので、そろそろ冬支度に入っている感じ。
    夏期は脱毛し、冬期はふさふさの毛が、胸部と関節部を中心に覆います。

パンダも居ますね・・・違いました。

この広い場所には、駱駝や驢馬、牛などで賑やか。
    匂いも、かなり濃い〜田舎の香りが漂っています。

直ぐ横には、禽類売り場があります。

鳩、伝書鳩か食用か、、、と思ったら、、、

なんと、オシャレな観賞用なんですね!

足下を見ると、古代ヨーロッパ貴族風のズボンを履いてるような毛並みに驚きました。(^灬^

なんか恰好良いです。

牛の販売コーナーを見てみると、「ケツ」がポイントみたいですね。

ケツ見て、その周辺で持ち主と希望者らしい人とが、話し合いながら吟味している姿が面白いです。

ほぉ〜っほっほぉ〜♪

わしゃケツなど見せぬわ!

おや!?
    可愛い梟ですね。

これこれ、そんな呼び方するでない。
    それより、わしはこの澄んだ目が決め手とは思わんか。

ってあんた、拳ぐらいの大きさで、まだ子供チャウの?
    (成鳥だそうです・・・)

中国語で「猫頭鷹」と言います。
    なるほど〜って感じですね。

鳥を売っている以外に、関連グッズもあります。
    鳥の巣も沢山。

どの鳥用なのでしょうね。
    でもこんなの、この爺さんたちなら、みんな自分で作れそうですが・・・

鳥など、この辺りになれば趣味の領域で、集まる人も楽しそうに見ています。

奥に鳥も見えていました。

おお!
    ガッチャマンのヘルメットは、しっかり取りに擬えて描かれているって良く判る角度ですね。

順平はこっちだい!

・・・ではなくて、鴨も沢山居ました。
    手前のは、鴨らしくない感じ・・・しかも寂しそうな表情。。。

わても寂しいんや・・・

ここではウサは微妙ですね・・・
    食べられてしまう筈ですから。

にゅーーーーっと伸びたこのウサは、、、ペット用なので安くないですね。

するってーと、単純に「食用」と思ってしまいましたが、流石趣味のコーナーなので(いつから勝手にコーナーって決めたの?)、観賞用も多いみたいですね。

こまが指を突っ込むと、、、ほら、愛おしそうにウサが寄ってきます。

虎のこまですが、ウサっぽい匂いがするのでしょうか、大抵こんな感じで舐めに来ます。
    買買江のご加護があるのかも。

あれれ?
    何か同類の匂いがするぴょん。
    ここから出してくれないかなぁ・・・(出来ないのが残念!)

お客さんに、鳩の顔を良く吟味させてくれている持ち主。

顔にポイントがあるのでしょうが、専門エリアに関しては良くは判りません。

鳩商談中の鬚爺さんたち。

知っていましたか?
    維吾爾人は、ウンコ座りは勿論、胡座もしっかり出来ますが、漢族は胡座がかけません。(東北地方で、オンドルを使っている地区は除く)

しろうさぎ!

5,6羽の白い兎が、網の上でのそのそ・・・

「おめえ、だれ?」

幾つかのウサを見て感じましたが、綺麗に育てられているようで、足の汚れが殆ど見当たりません。

これを見ると、やはり単に食糧として育てているのでは無く、ペットコーナーなのでしょうね。
    でも、鴨や家鴨は汚いですけど・・・(^灬^;

「寝むいなぁ・・・」

• ん?<br /><br />ハゲハゲの鳥が居ますね。<br /><br />これは「闘鶏」だそうです。

ん?

ハゲハゲの鳥が居ますね。

これは「闘鶏」だそうです。

なんか、そう言ったことの好きそう〜なおっちゃんが、ヤケに張り切ってるかんじですね。

妹さんも色々聞いております。

何かが始まりそうな気配・・・。

舞台が揃った!‥ってな感じがします。

ははは。

特にそう言う準備があった訳ではなく、爺ぃが頼んだら始めてくれました〜♪

おおお!

顔同士突き合っています・・・(>灬<;

早すぎてボケボケ。。。(10枚くらい撮りましたが殆ど全滅・・・)

圧してます、圧してます、まんだら号!
    それ〜っ!金星は直ぐそこだ〜〜っ!!

チ〜〜〜〜〜ン!!

・・・・そっそこはぁ‥‥ご主人様の「金星」やん〜!(>灬<:
    (持ち主、足短すぎ・・・(@灬@;)

みなさんも、余り夢中で見過ぎて、金を取られないよう注意しましょう!
    (取られへん、取られへん!)

普段、この空間はカラッポでしたから、毎週、毎週この重たそうな籠(檻)を、遠くからでも持ってくるんですね。

檻には、白い家鴨が。

説明する鬚おじさん。

その隣のおじさん、おじさん!

アゴに綿菓子がくっついていますよ!

• あ、鬚でしたか・・・(^&#28780;^;ゞ<br />もわっと膨らんでて、綿菓子かと思いました・・・(’&#28780;’ゞ<br /><br />彼らの定番通り、思いっきり「前方」に向けて、しっかりヘアセットしてあります。(*^&#28780;^*

あ、鬚でしたか・・・(^灬^;ゞ
    もわっと膨らんでて、綿菓子かと思いました・・・(’灬’ゞ

彼らの定番通り、思いっきり「前方」に向けて、しっかりヘアセットしてあります。(*^灬^*

爺ぃも、同じ所を撮ってたりします。

どう見ても「綿菓子」ですやん!(見えへん、見えへん!)

撮影:爺ぃ/Canon EOS 30D

変な鶏発見!

羽根にごま塩模様・・・かわいらしい睫毛。

この時は初物でしたが、この後、飼っているところへ出かける機会も有ったりします。

• この色って、何か数が判らない色ですね〜♪(^&#28780;^

この色って、何か数が判らない色ですね〜♪(^灬^

驢馬は笑うみたいです、ハイ。

(ウソです・・・)

新疆へ初めて訪れた時、喀什の中亜大バザーも、こんな感じの砂地に有りました。
    1998年頃の大雨により土砂が流れ込み、今のアスファルト敷きの綺麗な貿易市場の姿に変わりました。

烏魯木齊の二道橋国際大バザーも、その当時はあの煉瓦に見せかけたようなわざとらしい建物はなく、ボロいホロの掛かった長屋風バザーでした。

ここのバザーは、観光客相手ではありませんし、遠くの農家が下駄履きで参加できる市場なので、いつまでもこの景色で、このままで有って然るべきだと思います。

さて、大利バザー紹介はまだまだ続きますが、ここは「売り物」や「食べ物」だけではなく、他にも色々有るんですよ〜♪

その様子は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る