ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は帰国日です。が、フライトは16:00。宿を出るのはお昼頃で良いでしょうね。<br /><br />と言う事で、最後に近所で見学できる所…目の前の昌徳宮は2002年に入ったし…宗廟が良さそうですね。<br /><br />土曜日以外は、個人での見学不可のようですが、09:00からの日本語ツアーに参加すれば、ちょうどえぇ時間かな。

15. ソウル 宗廟の日本語ツアー

2011/03/10 - 2011/03/10

旅行記グループ 049. 2011年 韓国、河回村へ

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

と言う事で、帰国のための荷造りは後回し。8:30頃に宿を出ます。なお、同室のドイツ人は、朝の5:30にお出かけ済。韓国人は、まだぐっすり寝てました。

宗廟の門に到着しましたが、ちと早過ぎたか、誰もおらんね。

こんな感じで、決まった時間に出発するツアーについて行く形での見学になります。

日本語ツアーから開始なんやね。

チケット売り場が開きましたので、チケット購入。1000KRW。

参観日時の注意事項いろいろ。と言うか、ややこしくて、フラッとやって来ると、長く待ったり、開いてなかったりで困りそうやね。

門の前で、並んで待ってるようにとの事で待っていると…後ろに数十人、団体ツアーの方々が…

で、行列を横目に、地元の方々は通勤の急ぎ足。

随分人数が集まりましたので、二グループに分かれてツアー開始です。

団体さんは、予約入れていたみたいなので、想定済だったようですが。

わたしは、最初に並んでいたんで、先発の方。ガイドさんの引率でゾロゾロ。

まずは、入り口にほど近い案内地図の前で、本日の予定のご説明。ガイドさん、流暢な日本語で、時折冗談を交えながらのご説明。

んで、次は、こちらの池のご説明。陰陽と池の形の◯□の関係だとか。他のxx宮の池は、鑑賞や池遊びの為だけど、ここは祖先を祀る所なので、鯉やらいないとか。

ご説明無ければ、さっさと通り過ぎそうな池ですが。

次は、齋宮と言う建物に向かいます。王様が正殿に参るために体を浄めたり、準備する所だとか。

こちらですね。何も言われんと、割と地味な建物が有るだけだったりする。

で、お次はゾロゾロと正殿に向かいます。齋宮と正殿を結ぶ石畳、中央の高い所が、王の通る道。両脇は…何だっけ?皇太子の道と、大臣の道だったかしら?

正殿には、王様にならって東門から入場。他の門にも決まりが有り、一番重要な南門は、祖先の霊が通る道。西門は何だっけ?

こちらは、ご説明のなかった建物。東門の傍にある、典祀庁かな?

いよいよ正殿です。東西に長い建物と、その前にはひたすら広い石畳。ここで祭礼を行うのですな。

写真撮ってる人の為に、一呼吸おいて、落ち着いた所でガイドさんのご説明が始まります。

簾のかかった間毎に、位牌が収められている事、祖先の霊が出入りするために、それぞれの扉が少しずらして有る事…

正殿は建て増しを繰り返して今の規模になった事。良く見ると、建て増しの跡が解るとか。柱の形が、西の方と東の方で違ってたり。

言われんと気づかん事ばかりやね。

こちらは、正殿の建物の東の端。宇治の平等院と共通点の有る造りとか。

そう言えば、平等院行った事ねぇな。

こちらは、正殿中央につながる石の道。通るのは、祖先の霊ですね。と言う事で、王様も、もちろん私達も踏んではいけません。

こちらは、正殿の南門。一番重要な門とは言え、華美ではありません。

此処でも、少しご説明。

こちらの建物ですが、人が住む事は無いので、オンドルの設備が無いそうです。ん、確かに。

次は、永寧殿です。役割は、正殿と同じく、王の祖先の霊を祀るとの事。

門の脇には、韓国でよく見かける赤青黄の紋様。

天地人を表すそうです。赤が天、青が地、黄が人だそうです。初めて知りました。

永寧殿です。少し小さな正殿と言う感じですが。

ガイドさんの説明も、まぁ、正殿と一緒ですから、って感じ。

こちらには、最後の皇太子が王の扱いで、また、その妃である、日本から嫁入りされた李方子様も祀られているそうです。

さて、ここでガイドさんの説明は終わりとの事。

またゾロゾロと引率されて出口に向かいます。

途中で見かけた、楽工庁。祭典の折に、楽団が待機するのかな?

1時間くらい、寒い中でのツアーでしたが、ガイドさんの楽しい説明で飽く事無く見学出来ました。

と言うか、建物が割と地味(失礼)なので、ガイドさんの説明無かったら、けっこ、見所少なかったかも。感謝です。

帰り道です。塀で囲われているのは、発掘中みたい。

その塀を利用して、掘り出したものの展示が行われていました。その名も、street museum

こんなのとか、

こんなのとか。

寒くて、出発まで宿に籠もるところでしたが、来て良かったですなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る