ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗廟見学してから、宿に戻ると、同室の韓国の方も荷造りされてますね。バスで釜山に帰るんだそうな。<br /><br />二人で荷造りしながら、いろいろと世間?話。こちらの方、川崎で仕事されていた事があるらしく、とっても日本語が流暢で。結局、チェックアウト時間までくっちゃべってました。<br /><br />さて、チェックアウトして、仁川空港までは、列車で行ってみましょ。昨年9月にも利用したのですが、年末にソウル駅まで開通したそうです。シャトルバスより安いし、寒い中、外のバス停で本数の限られるバス待つよりえぇかなと。<br /><br />んで、想定通り?あちこち迷いながらの空港到着です。

16. ソウルからの帰国です

2011/03/10 - 2011/03/10

旅行記グループ 049. 2011年 韓国、河回村へ

hhb00102

hhb00102さん

んで、想定通り?あちこち迷いながらの空港到着です。

2.5
鉄道
アシアナ航空

宿を出てから、鐘路3街駅へ。こっからソウル駅へは、乗り換えなしです。1000KRW。

で、路線図見ると、ソウル駅で空港鉄道に乗り換え出来るように見えたんですが…

地下鉄ソウル駅に行くと、どこで乗り換えかよく解らん。矢印に沿って歩いて行くと、何だか、改札の外に出てしまいそうです。

駅事務所に顔出して、エアポートがどうとか訪ね始めるなり、詳細聞かずに、職員用の出口から外へ。一番出口から外へと言う事らしい。地下鉄内で乗り換えじゃ無いのね。

と言う事で、やって来たのは国鉄ソウル駅ですか。

ソウル駅の、地下鉄駅の出口から一番遠い所に、有りました、空港鉄道の入口。

ここでも飛行機チェックイン出来るとかで、試してみますかね。

チェックインカウンターです。ガラガラです。鉄道自体の利用者も少なそうだし、ここでチェックイン出来るの、大韓航空、アシアナ航空、済州航空の三社だけみたいだしね。

チェックイン済ませると、次は出国手続きだそうです。こんなところで、出国手続きするとは思わんかった。簡単にパスポート眺めて、スタンプ押して、空港での手続きを書いたメモをくれました。

直行便も、一時間に二本有るようですが、高い割には10分くらいしか変わらないし、普通便なら12分に一本。こちらで十分です。4300KRW。

普通の通勤電車みたいね。違うのは…ガラガラ…

一時間弱で仁川空港駅到着です。

この、アザラシ?達はなんでしょ?仁川のマスコット?

さて、出発エリアに向かいましょ。駅からは、少し歩きます。やはり、少しだけバスより不便かな?

で、チェックインカウンターには用事が無いので、こちらへ。セキュリティーコントロールですが、乗務員用の入口から入ります。

まぁ、チェックが緩くなる訳では無くて、空いているかなと言う程度。

次は、パスポートコントロール…って、もうスタンプ貰ってるな。キョロキョロすると、市内チェックイン済客用のカウンターが有りました。当然素通りじゃ無くて、またパスポートチェックします。

結局、市内での出国手続きのメリットは、空いてるルートで出れると言うくらいで、手数はむしろ増えたか?

さて、お昼ごはんにしようかな?機内食あるでしょうから、それまで待っても…食事はともかく、焼酎欲しいなぁ。こちらのフードコートで良いかな?

一階のレジで、食事の注文。で、酒は…上で買ってくれと。どんなシステムじゃ?

二階に上がって、焼酎購入。隣のお客さんは、食事の注文しようとして、一階レジ行きを指示されておりました。どんなシステムじゃ?

んで、こちらのカウンターで、食券に記載の番号が電光表示されるのを待ちます。

なんか、お客さん、乗客ってより空港のお店にお勤めの方が多いなぁ。社員食堂兼用ですか。でも、毎日空港料金で食事は辛いでしょうから、職員割引とか有るんだろうな。

わたしの番が来ました。注文は全州ビビンバ。8000KRW。

細々有りますが、全部右上のボウルに入れて、よく混ぜて頂きます。

もちろん、楽しみにしていた、最後の焼酎もね。4000KRW。

ビビンバは、いろいろ入ってますが、まぁ、可もなく不可もなし、って感じか。

さて、えぇ気分で搭乗ゲートへ。

これが本日の機材ですかね。

さて、もう一本ビール呑みながら、おとなしく待ちましょ。一本4000KRW。焼酎と同じ値段やん。割高やねぇ。でも、これでほぼウォンも使い切りました。

機内、やっぱり混んでます。金曜日の帰国なら、少しは空いてると思ったんですが、さすが人気路線ね。

機内食は…何か覚えてないけど…とりあえず、ビールは頂きたいですな。あとはぐっすり。っても、直ぐに到着ですが。

成田空港にすぐ着きました。18時過ぎですから、もう真っ暗ね。

ちなみに、ただいまの気温は9.7度。ずっと氷点下前後で過ごしたソウルからだと、随分暖かく感じますな。

で、帰国の翌日は東北の大地震でした。我が家もけっこう揺れて、一晩停電しましたが、翌朝のニュースでびっくりしました…被災地の方々に、心からのお見舞いを…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る