ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光化門駅辺りから、清渓川をブラブラして東大門へ。その帰り道ですが、歩いている途中に、面白そうな所を見かけましたので寄り道して行きましょ。<br /><br />東大門から清渓川沿いに西へ。地下鉄で言えば鐘路5街駅付近でしょうか?ローカルっぽい市場が有りました。パンフを見てみると、広蔵市場との事。<br /><br />中に入ると、ズラっと並ぶ屋台からは元気な呼び込み。昼間っから呑んでる方もいらっしゃいます。食材屋さんも沢山有って、見て回るだけで楽しいやね。すでに、お腹が一杯なのが、ちと残念ですが。

14. ソウル 広蔵市場を見学

2011/03/09 - 2011/03/09

旅行記グループ 049. 2011年 韓国、河回村へ

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

清渓川沿いの市場の入り口です。アーケードの向こうの方には、屋台が並んでいるのが見えますな。

こんな感じ。

こちらはマンドゥを商ってらっしゃいますね。

こっちは、豚さんでしょうか?マッコルリのボトルも有るなぁ。

延々と並んでます。食事時でも無いので、お客はチラホラってところですが。

キムパプですね。海苔にかかったゴマが韓国風かな。

お好み焼きみたいのも焼いてます。パジョンと言うのだっけ?

こちらは、通路中央の屋台ではなく、常設の食材店ですが。ケジャンですかね。辛そう。

でも、美味そう。

こちらは、干物屋さんですかね。

これは?何かの飾りでしょうか?中身は食べ物っぽいですが。

八百屋さんには、韓国らしく、包み菜っ葉も豊富。

もちろんキムチ屋さんも。

鍋料理屋さんですな。店頭に有る鍋を見てみると、鱈の白子鍋っぽいなぁ。庶民的な市場の、普通に見える食堂ですが、白子は、ここでは高級品では無いのかな?

お魚の露店。お母さん、元気に商売してます。寒くないかなぁ。

朝鮮人参も有りますね。

出口に来ちゃいました。も一回戻って、も少しプラプラしてみましょ。

昼間っから焼酎の方もチラホラ。常連さんなんやろね。お姐さんと話し込んでいるみたい。

温かそうな湯気が…満腹じゃなければ、食欲そそるなぁ。

豚の鼻や、豚足。珍味ですなぁ。

この様な看板も、よく見かけます。テレビに出演しましたって事でアピールですね。

この、野菜テンコ盛り屋台は、何屋さんでしょうねぇ?

こっちは、海鮮扱ってます。ホヤにタコに。呑兵衛にゃ、いいなぁ。

さて、少し歩いたくらいでお腹に空きが出来るでも無く…屋台で焼酎は、またの機会にしましょ。

一旦宿に帰って、ちょいと横になります。

すっかり日が暮れて、やっぱりお腹は減ってませんが…せっかくソウルにいるのだから、何か食べに行ってみましょ。

やっぱり、仁寺洞です。ソウルナビを見ていたら、それ程ボリューム無さそうなお店が見つかりましたので、そちらへ。

茶イヤギ

割とすぐに見つかりましたね。

店内、かなり混み合ってますが、一人客と言っても追い出される事無く、ちょっと座って待っててと。

すぐに片付けの済んだ座敷席へ。えぇ雰囲気やなぁ。

お隣は、男性x1、女性x2の日本人客やね。別に声かけたりせんけど。

お隣はマッコルリで酒盛り?開始。わたしは、チビチビと焼酎を頂きましょ。

注文したのは、メニューの一番上にあった、13000KRWの定食。竹筒飯とプルコギの定食ですな。サムギョプサルの方が安くて美味そうですが、ちと重たそう。

まずは、おかず達がやってきます。エリンギ、大根、豆腐、白菜キムチ、ホウレンソウ、イカのキムチかな。

それぞれ、美味くて、早くも焼酎が進みます。

んで、竹筒飯と味噌汁。

竹筒の紙を除けると、中はこんなん。中央に鎮座しているのは、炭の塊ですな。さすがに、こりゃ喰わんでしょ。棗やら入ってて、如何にも身体に良さ気な雰囲気。

鉄板には、お肉が広げられました。評判で見た通り、量は控えめね。わたしは、十分でございます。

包む葉っぱも、種類が豊富です。ちょっとずつ違う味を、

こうやって楽しめます。

肉に乗っかってる味噌、とてもいいです。これと、焼酎で晩酌とか、幸せそうだなぁ。

頃合いで、小さな薬缶にお茶が出てきました。竹筒飯の残りにかけて、お茶漬けで頂きます。ん、満足。

帰り道、仁寺洞のお土産屋さんにとっ捕まり…でも、店内で良さ気な人形の焼き物発見。値段失念しましたが、それ程高くも無く、値引きもしてくれたので購入。

帰りの荷物が、ちょっとだけ重くなりましたね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る