蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は豪雪で大変ですが、おかげで樹氷は例年の1.5倍太っているそうです。<br />○十年前、蔵王で樹氷の間を縫ってスキーをした時の感動をもう一度味わいたいと思い続けていましたが、やっとかなえることができました。<br />これも吉村さんのおかげ!<br /><br />ところで○十年前、蔵王行った時のエピソード。<br />当時はバスツアー全盛。<br />帰路の集合は13:00頃だったでしょうか。バスターミナルでツアーバスを待ちました。<br />1,2時間ほど遅れてきたバス、次にスキー客をピックアップに向かったのは、こともあろうに宮城蔵王。<br />山を通る道は冬季閉鎖されているので、麓をぐるっと回って行きました。<br />この時点で、21時の東京着が、超あやしくなってきました。<br />しかも、雪で高速が80キロ規制。<br />20時頃、バスは一般道に降りてドライブインで食事とトイレ休憩。<br />ドライブインは明かりが消えていましたが、急遽開けてくれました。<br />一般道に降りたのは、もう一つ訳が。<br />なんと、安達太良にもピックアップするスキー客のカップルがいたのです。<br />ピックアップの場所のホテルへ到着したのは真夜中。ここでトイレが使えたのは助かりました。<br />バスはゆっくり進みましたが、この日は都内まで積雪。<br />赤羽駅に昼近く到着。東京駅までは電車の方が速いため、ここで降りて24時間バスツアーがやっと終わりました。<br />友人の1人は、そのまま会社へ出勤。<br />若かったから耐えられたし、強烈な思い出となりました。<br /><br />表紙は、ライトアップされた樹氷

またまた吉村知事に会いに山形へ・・ついでに樹氷&スキー

2011/02/27 - 2011/02/28

夏への扉さん

これも吉村さんのおかげ!

ところで○十年前、蔵王行った時のエピソード。
当時はバスツアー全盛。
この時点で、21時の東京着が、超あやしくなってきました。
しかも、雪で高速が80キロ規制。
一般道に降りたのは、もう一つ訳が。
バスはゆっくり進みましたが、この日は都内まで積雪。
友人の1人は、そのまま会社へ出勤。
若かったから耐えられたし、強烈な思い出となりました。

表紙は、ライトアップされた樹氷

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

11時頃、ゲレンデに出ました。

樹氷を見るには、ロープウェイを2本乗り継いで行きますが、一本目の山麓線は昔ながらの2基が往復するタイプ。山麓駅まで7分ぐらいかかるので、どう考えても機動力が弱い。
    なんと! この日は夕方まで整理券がないとのこと。

スキーヤーは、リフトを4本乗り継げば山麓駅まで行けます。

観光客は優先的に乗せてくれるのかな・・?
    昨日、吉村知事に会った仲間の大さんから樹氷見たとメールがありました。

4本乗り継いでロープウェイ山頂線乗り場まできました。
    山頂線は、新型のロープウェイでゴンドラがいくつも回っているため、多くの人を運べます。
    それでも今日は整理券を配っていました。
    乗れるのは、2時間後。
    山頂へはリフトでは行けません。

ロープウェイ樹氷高原駅は、下の青い屋根のレストハウスの右側。

待っている間に、だんだん雲が多くなってきて樹氷が綺麗に見えるか心配です。
    登頂の順番待ちをしている登山家の気分。

そこまでの斜面はゆるやかで、足慣らしにはちょうどいい。
    整理券の時間まで何本か滑っていました。

頂上に行く前に、青い屋根のレストハウスで腹ごしらえ。

ゲレ食は高い。

普通の辛くないカレー 900円
    山形三元豚のカツカレーは1100円。

お腹は空いているけれど食欲があまりない時にも
    カレーは素直に喉を通りますね。

ハンバーグシチュー 1000円

ハンバーグはレトルトの味がしたそうです。

やっと乗れたロープウェイから撮影。

このあたりは、風が左側から吹き付けるのでしょう。
    木の左側だけにたくさん雪がついています。
    ハーフ樹氷。

ですからロープウェイは、右側を見れる位置に乗ったほうが
    雪のたくさんついた樹氷らしい樹氷が見れます。

山頂駅に到着。

スキー客と観光客が混在して降りてきます。

山頂駅から少し上に、丸々とした樹氷がたくさんありました。

残念ながら、視界が悪い。
    もう少し早く登れたら良かった。ちょっと残念。

観光客がその間を歩いています。

山頂には、お地蔵様が埋もれています。

昔、ここにスキーに来た時は、もっと豪雪だったのでしょうか?
    掘り起こしてありました。
    その後、夏山に来てお地蔵様を見上げました。

さあ、ザンゲ坂を滑り降りましょう

昔ここを降りたときは、吹雪いていたし、今より下手で怖かったなあ。
    ちょっとアイスバーンで坂がきつめの場所はあったけれど、今は難なくクリアー

このあたりは、ぼこぼことした樹氷があります。

ただ、何日か晴天が続いた後だし、最盛期を過ぎて「エビのしっぽ」とよばれる造形はみられませんでした。

樹氷原コースを滑りながら撮影。

降りるにつれ、木についている雪は少なくなってきます。

レンタルのスキー靴は、2点固定式。
    私は右足がわずかに小さいので靴の中で足が動いてしまう。
    自分のスキー靴なら4点固定するので締められるのに。

この斜面でコケたのは、そういう理由(言い訳)です。
    でも、下まで来て見上げてみれば、結構斜度があったかも。

ここが有名な「横倉のカべ」

最大斜度38度。30度を超える斜度の300mのゲレンデ。

もちろん、迂回しました。

さて、夕食後、樹氷のライトアップを見に行きます。
    19・40まで乗車受付しているそうです。

これはスキーと別料金。
    往復(夜なので滑って降りられない)2500円。
    宿のフロントに割引券ありました。

ロープウェイは、すぐ乗れました。

ナイターゲレンデ

樹氷高原駅に着き、山頂線に乗り換え

昼、右側の景色のほうがいいとわかっていたので、そちらから写真を撮ります。
    スキーの樹氷原コースと交差する近辺がライトアップされていました。

山頂駅。
    トイレに行く途中の廊下の窓から、山頂線ロープウェイの滑車が見えます。

ライトアップを見に来た観光客でにぎわっています。

夜の雪山山頂に、こんなに人がいるなんて不思議ですね。

道がありますが、こちらには入れません。

ロープウェイの駅内のガラス窓から見ます。

ただし昼間と違って歩ける範囲がごく狭い。

お地蔵様のところへも行けないとがっかりしている女性達がいました。

でも、ライトアップが見れて良かった♪

また明日登って来よう!

樹氷高原駅まで降りてきたので、そこの景色も見ようと思ったら、雪が舞っていて綺麗です。

青い光に照らされた木々

フラッシュをたいて写すと、雪が光を反射して、また違った美しさが。

• 4色のライトに照らされて綺麗でした。

4色のライトに照らされて綺麗でした。

ロープウェイ山麓線に乗り換えて下界へもどります。

白い雲が途中で途切れたように見えたのは、横倉のカベ

こうしてみると、ほんとにカベだわ。

日が陰るとすぐアイスバーンになるのに、ナイターをやるなんて考えられない。

翌日、息子達はスノボー

数年前、スノボーに挑戦しました。
    私と息子2人にインストラクター付けてもらってグループレッスン。
    結果、息子達は滑れるようになりましたが、私は懲りました。

スノボーは、初期のころスキーヤーから、さんざん嫌がられましたが、自分でスノボーやってみたら、スノーボーできるとすごい!カッコいい!って尊敬するようになりました。

一方、私はまたロープーウェイで山頂を目指します。

この日は月曜日。
    観光客も来ていますが、ロープウェイ、一度で乗れました。

でも、雪が降っていて視界わるい。

ザンゲ坂、見えるかな?

どうにか、樹氷も見えます。

青空に樹氷の絵は取れませんでしたが、雪の中もいいです。

やった!

灯篭コミュのみなさん! 雪灯篭がありました!
    意外なところで灯篭に出会えてうれしい!!

(灯篭コミュは、架空コミュです)

こちらの灯篭は、火袋部分がハートの形。

せっかく2日券があるので、中央ロープウェイも乗ろうと灯篭のあたりから降りていくと、左端にあるスカイケーブルが見えました。
    それなら、スカイケーブルの駅まで降りてスカイケーブルに乗り、
    次に中央ロープウェイ乗って、全部のロープウェイ制覇しよう!

スカイケーブルに乗って上に行くと、蔵王権現堂があったのでお参り。
    ここから間違えて上にまたリフトで上ってしまいました。

やっと中央ロープウェイへのルート発見。

途中に、大露天風呂がありました。
    ここは冬季はイベントの日、一日だけしかオープンしません。

かもしか大橋を通ります。

ゲレンデからゲレンデに移るとき、結構歩く部分が多いので、クロスカントリーやってるみたい。
    さっきは道間違えて、下ってしまい登るのが大変でした。

かもしか大橋から大露天風呂が見えます。

やっとロープウェイの乗れました。

ロープウェイの駅にたどり着いた時、動いていないので、どうしようかと思いましたが、ただいまより改札始めますというアナウンスがあったので急いでスキーを外して乗り込みました。

やっと、これで戻れます。と思ったら、まだ連絡ルートまでリフト乗ったり歩いたり大変。
    息子にメールすると、もうレストハウスで休んでいるとのこと。
    1時間ほど待たせて、やっと2時半に生還しました。

4時間以上、飲まず食わずでがんばったー! 自己効力感!

あれ、樹氷を見るためのスキーで軽く流すはずだったのに(笑)

• のりアロハさん 2011/03/09 22:19:45
    ライトアップされた樹氷が、とても神秘的です♪
    夏さん、こんばんは〜。

夏さんがスキーをされるなんて、ちょっと意外でした。
    それもかなり上手そうなので、さらにビックリです。

山の天気は変わりやすいので、青空をバックに樹氷が撮れなかったのは残念でしたね。

でも、ライトアップされた樹氷の美しさには感動しました。
    オーロラでも見ているような感じですね。

まるでホタルが飛んでいるようです。
    こういう写真の撮り方もあるんだな、と勉強になりました。

私を含めて、コミュの皆さん大喜びだと思います。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/03/10 02:00:30
    RE: ライトアップされた樹氷が、とても神秘的です♪
    のりアロハさん、こんばんはー

> 夏さんがスキーをされるなんて、ちょっと意外でした。

そうですか、サーフィンのイメージでしたか(笑)

> それもかなり上手そうなので、さらにビックリです。

いえいえ、いつまで経っても下手のまま、
    /\/\/\/\・・こういうふうに人の3倍の距離滑って降りてくれば
    たいていの斜面は降りられるというわけです。

> でも、ライトアップされた樹氷の美しさには感動しました。
    > オーロラでも見ているような感じですね。>
    > それと、フラッシュをたいて写した雪も、光を反射して、とっても綺麗。
    > まるでホタルが飛んでいるようです。

実は、目で見たより写真のほうが美しいかもしれません。
    ライトアップの時より昼間、樹氷の間を歩いた方が楽しいと思います。

> そして、雪の灯篭があるなんて、思わず嬉しくて「凄〜い!」と声を出してしまいました。
    > 私を含めて、コミュの皆さん大喜びだと思います。

いやあ、雪の灯篭をみたとたん、のりアロハさんのこういう反応を
    期待したので、カキコミしてくれて本当にうれしいです。
    コミュの皆さん??も、カキコミお願いします。

なつ
  • jun1さん 2011/03/09 21:11:19
    凄い大雪〜!
    夏さん、お帰りなさい!

○十年前、蔵王からの帰りはバスで24時間かかって東京に着いても元気だったんでしょうけど、今ではエコノミー症候群になってしまいそうじゃない?

でも○十年前より、スキーの腕前上がってるとは凄い運動神経をおお持ちです。

樹氷の写真、凄いの有りましたね(@_@;)

お地蔵さんも雪に埋もれてるー。

私の泊ったホテルから夏さんが泊った「蔵王四季ホテル」が見えましたよ。

では、では来月インドネシアでー!

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/03/10 01:48:12
    RE: 凄い大雪〜!
    ○十年前は、エコノミー症候群なんて言葉もなかったですね!

スキーは、○十年前の蔵王の後、子供が生まれるまでに北海道、雫石、志賀とかいろいろ行ってます。
    末の子が1歳半の時に復帰してますが、スキー全盛期で、子供の面倒を見ながらではリフト待ちも長くてほとんど滑れませんでした。
    でも、子供達を小学校前に滑れるようにしましたよー

> 樹氷の写真、凄いの有りましたね(@_@;)

実は、目で見るより写真の方が凄いように見えるかも・・

> 私の2007年5月に行った蔵王の旅行記に大露天風呂の写真があるのですが、冬の時期と大違いの光景ですね。
    > お地蔵さんも雪に埋もれてるー。

お地蔵さんは、私も夏山で見ました!

蔵王は夏も冬もいいですね。

> では、では来月インドネシアでー!

バリ&花見ですね♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ