蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の蔵王〜晴れた日の一面の樹氷原は圧巻の光景。<br />ただ、なかなか青空に恵まれないのが玉に瑕。<br /><br />3年ぶりに山形蔵王温泉スキー場に行ってきたんですが、<br />久しぶりの蔵王スキーは、やはりこの例に漏れない吹雪・・・。<br />山頂の気温はマイナス14℃。<br />樹氷はまだまだ小ぶり。<br />でも、上の娘との久しぶりのスキーということで、楽しい1日となりました。

吹雪の中での蔵王スキー

2013/01/03 - 2013/01/03

むんさん

冬の蔵王〜晴れた日の一面の樹氷原は圧巻の光景。
ただ、なかなか青空に恵まれないのが玉に瑕。

3年ぶりに山形蔵王温泉スキー場に行ってきたんですが、
久しぶりの蔵王スキーは、やはりこの例に漏れない吹雪・・・。
山頂の気温はマイナス14℃。
樹氷はまだまだ小ぶり。

自家用車

広〜い蔵王温泉スキー場の中で、我が家が基点としてよく利用するのは、黒姫コース。

一番右側のエリア。温泉街やロープウェイ乗り場前を通過した一番奥のエリアなんですが、高速リフトとロープウェイ山頂線の2回の乗車で山頂にたどりつける最短コースなんです。

駐車料金は週末有料で1000円と高めですが、300円の食事券がつきます。

3年ぶりのスキーのパートナーは、上の娘。

昨年までは、
    私「蔵王にスキー行こうか〜」
    娘たち「なぜ?」「行きたくない。」
    「・・・」

昨春から一人暮らしをはじめた上の娘、ちょっと柔軟に。(笑)
    ちなみに下の娘は、誘いを拒否して、バーゲンに仙台にお出かけ中。(苦笑)

蔵王駅

スキー場無事到着。
    でも、ここでちょっとハプニング。
    車に積んだ娘のスキー板、小学校のときのもの・・・。(汗)

それで、レンタルスキー・・・。

高速リフトで、ロープウェイ山頂線乗り場に向かいます。

娘と会話が弾む・・・

ことはなく、スマホ中。(汗)

ロープウェイ乗り場。
    温泉街からの山麓線は混み合うので、ここまで高速リフトで来れるのはとっても便利。

山頂線は大型ゴンドラ(フニテル)。
    箱根ロープウェイや谷川岳ロープウェイと同じタイプとのこと。
    ロープ2本式なので風に強いです。
    この日はかなりの強風なんでしたが、徐行しながらも運行中。

地蔵山頂到着。
    天候は吹雪・・・。

地蔵山 自然・景勝地

気温はマイナス14℃。
    この気温に強風が加わって体感温度はマイナス20℃超〜きっと。

ロープウェイ山頂駅を出てすぐの「開運の鐘」!
    今年も良い1年でありますように〜!

吹雪で視界も遮られます。
    雪山登山ってこんな感じなんでしょうか。
    スキー場とは思えない光景。

ちなみに写真を撮ろうとして手袋をはずすと、すぐ手が痛くなってきます。

スキーをスタートする前に。

お地蔵さんにお参り。

冬は頭の部分しか出ていないことが多いお地蔵さん。
    全身を見ることできました。
    まだ雪が少ないんですね〜。

ちなみにお賽銭箱も、スキー中。

さぁ〜スキースタート・・・の前に、
    山頂レストハウスで休憩タイム。

温か〜い。最高。
    このままロープウェイに乗って戻りたくなるような。(笑)

いよいよ樹氷原コース(全長10km)をスタート。

まだ樹氷はかなり小ぶりですね。

娘は、帽子、ゴーグル、フェイスマスクと完全装備。

フェイスマスクのない私は、頬が凍傷気味。(汗)

寒い分、雪質は最高のパウダースノー!
    新雪でふかふか♪

以前1度、寒さのためか蔵王スキーでカメラを壊したことが。
    この日は、防水&耐寒カメラを使用。
    あっ、確かマイナス10度までOKというだったかも・・・。(汗)

蔵王駅

また休憩&昼食タイム。

私は炎の赤クッパ。
    石焼ということでアツアツ。

娘はモツ煮込み&サラダ。

天候は良くなかったんですが、久しぶりの娘と一緒のスキー。
    楽しい1日となりました。
    娘は、どうだったかはわかりませんが。(笑)

今度は下の娘と一緒にスキー〜これはかなりハードル高そうです。

• S&Rさん 2013/03/01 22:29:41
    お久しぶりです
    むんさん、大変ご無沙汰しております。
    S&Rです。
    この2年ほど妊娠→出産でバタバタしており、
    昨日久々に4travelをのぞきました。
    むんさん、相変わらずお元気そうですね!

私たちも子どもと一緒にスキーに行きたいなあと思っています。
    娘はいま1歳5ヶ月。
    「来年は一緒にスキーできるかなあ」などと、よく話しています。
    むんさん、女子大生の娘さんとスキーなんて素敵ですね!!
    娘さんもきっと楽しかったはず。
    スマホはただの照れ隠しではないでしょうか?!
    むんさん、素敵なパパさんなんだろうな〜と思いました。

山形蔵王は雪質が良いですよね!
    さらっさらのパウダースノー。
    同じ蔵王でも宮城側とは違いますよね。
    いつか娘を連れていってあげたいなあ。

なかなか旅行に行けない私たちですが、
    むんさんの旅日記でリフレッシュできました!
    これからも楽しみにしてます。

むん

むんさん からの返信 2013/03/02 23:46:01
    RE: お久しぶりです
    S&Rさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。
    お嬢さん、御誕生なさったんですね〜!!
    おめでとうございます♪
    いま1歳5ヶ月なんですね〜。
    日々お子さんの成長が感じられる頃ですね!
    目に入れても痛くないくらいの愛らしさ。
    いいですね〜!
    うちの娘たちもそんな頃があったような気が
    するんですが、今や・・・。(苦笑)

> 山形蔵王は雪質が良いですよね!
    > さらっさらのパウダースノー。
    > 同じ蔵王でも宮城側とは違いますよね。
    > いつか娘を連れていってあげたいなあ。
    山形蔵王!
    なかなか晴れないのが難点なんですが、
    その分、雪質は申し分ないんです。
    まさにパウダースノーでさらさら!
    ほんとお奨めです。
    お嬢さんと一緒のスキー〜ぜひぜひいつか蔵王に
    お越しくださいね〜!

お子さん小さい今はなかなか出かけられないかもですが、
    お子さんの成長とともに、これから色んな家族旅行が
    楽しめますね〜!
    ほんと羨ましいです。
    我が家も、娘たちのご機嫌とりながら、
    できるだけ長くたくさん家族旅行を楽しんでいきたいなぁ〜って
    思ってます!
  • あやぱらさん 2013/01/17 17:28:39
    お久しぶりです
    むんさん、お久しぶりです!
    今年もよろしくお願いいたします。

お嬢さんとのスキーデートですか(*^_^*)いいですね!
    一人暮らしをしてみて、少し大人になられたのかもしれませんね。
    私も、高校生あたりまでは父親と二人で出かけるなんて恥ずかしいと思ってましたが、二十歳を過ぎたあたりから、そういう気持ちもなくなってきましたので、
    下のお嬢さんとも、もう少しの辛抱ですよ、きっと!

うちの上の娘(小1)も今年スキーデビューをしたので、いつか家族で行けたらと思っています!
    関東近県のスキー場よりも雪質がいいんでしょうね〜。

むん

むんさん からの返信 2013/01/19 12:05:36
    RE: お久しぶりです
    あやぱらさん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします〜。

娘たちとのスキー。
    小さい頃は、「スキー行こうか〜。」「わぁ〜い。」
    だったんですが、最近は・・・。(苦笑)

上の娘、一緒に暮らしていたころは、出かけると言っても反応
    良くないし、さらに離れて歩いたりだったんですが、
    一人暮らし始めて、大分軟化してきた感じ。
    ようやく3年ぶりのスキー実現となりました!

> 私も、高校生あたりまでは父親と二人で出かけるなんて恥ずかしいと
    >思ってましたが、二十歳を過ぎたあたりから、そういう気持ちもなく
    >なってきましたので、
    えぇ〜あやぱらさんも、そんな感じでしたんですね。
    今やかなり扱いが難しい下の娘も、もう少し大きくなれば、
    変わってくるかも〜ですね。(笑)

> 蔵王はスキーはもちろん、樹氷に温泉に一度行ってみたい場所です。
    > うちの上の娘(小1)も今年スキーデビューをしたので、
    >いつか家族で行けたらと思っています!
    わぁ〜お嬢さん、小1でスキーデビューされたんですか!
    すごい。これは早いですね〜。
    晴れた日の蔵王の樹氷、ほんと圧巻。
    地元にいながらにして、そのたびに大感動しています。
    1〜2月であれば雪質もパウダースノーでばっちり!
    キュッキュッと軽やかな音がします。
    なかなか晴れないのが難点ですが、ぜひぜひ蔵王に1度お越しくださいね!
  • キョロさん 2013/01/15 06:16:45
    楽しいデート♪
    むんさん、おはようございます!

お嬢さんとのデート、天候なんて関係なく楽しいですよね。
    会話はなくても一緒にいるだけで嬉しい♪
    お嬢さんも一人暮らしで、少しずつ大人になってるんでしょうね。

私は吹雪いてると休憩ばっかりで…。
    とくにリフトが修業だと思いません??(笑)
    蔵王だとリフトに全部カバー付いてるのかしら??

関西だとついつい岐阜&信州になってしまうので、
    一度蔵王の樹氷見てみたいです。

むん

むんさん からの返信 2013/01/15 23:28:13
    RE: 楽しいデート♪
    キョロさん、こんばんは!!

上の娘との蔵王スキーデート。(笑)
    むかしは毎年の恒例行事だったんですが、
    もうかれこれ3年ぶり。
    誘ってもふられることが多いので、
    行くとの返事があったら、どんな荒天でも決行〜です。(笑)

> 会話はなくても一緒にいるだけで嬉しい♪
    あはは〜、1日スキーしていて、何度しゃべったことか。
    娘との会話の貴重さが年々増しています。(苦笑)
    成長と会話の数って反比例ですね〜。(もしや我が家だけ?(笑))

> 私は吹雪いてると休憩ばっかりで…。
    > とくにリフトが修業だと思いません??(笑)
    ほんとそうですよね!(笑)
    > 蔵王だとリフトに全部カバー付いてるのかしら??
    いえいえ、やはりほとんどはカバーなしなんです。
    今回は娘の機嫌を気にしつつ、リフト選んで乗った
    成果かも。(笑)

>関西だとついつい岐阜&信州になってしまうので、
    >一度蔵王の樹氷見てみたいです。
    蔵王の樹氷〜すごくお奨め!ほんと最高♪
    あっ、ただ、晴れたときは〜なんですが・・・。
    なかなかいいお天気が少ないのが玉に瑕。
    でも、温泉など他の魅力もいっぱいなので、
    ぜひいつかお越しくださいね〜!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/01/08 20:24:25
    懐かしいなぁ〜
    むんさん!こんばんは♪

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

一昨年の年末を思い出しました!
    樹氷のライトアップを見るのに
    ゴンドラを乗り継いで頂上まで行ったけど
    もの凄く寒くて寒くて・・・

やっぱり、むんさんも帽子・ゴーグル・フェイスマスクの
    完全装備じゃないとキツイですね。

今年のスキーは、新潟へ行きました。
    っとは言え、私は12月末に急性虫垂炎の手術をした為
    全くスキーはしませんでしたけど・・・^^;

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2013/01/11 00:04:53
    RE: 懐かしいなぁ〜
    う〜ちゃんさん、こんばんは!
    今年もどうぞよろしくお願いしま〜す。

なんと、年末に急性虫垂炎で手術なさったんですね。
    これは大変でしたね。
    でも、年末に退院なされてお正月は自宅で迎えられたとのこと、
    まずは良かったですね。
    妙高でのスキー自粛は残念でしたが、お出かけできるまでに
    お元気になられて、なによりですね。
    お大事になさってくださいね。

> 一昨年の年末を思い出しました!
    > 樹氷のライトアップを見るのに
    > ゴンドラを乗り継いで頂上まで行ったけど
    > もの凄く寒くて寒くて・・・
    そうそう、う〜ちゃんさん、樹氷ライトアップ行かれたときも、
    あいにくの吹雪でしたね。
    天気の良い蔵王の樹氷はほんと最高なんですが、
    なかなかそんなお天気になることがなくて・・・。
    でも、それだからこそ樹氷が大きく育つわけですものね。
    仕方ないとは思いつつ、う〜ん、やっぱりちょっと残念。

う〜ちゃんさんも、早く元気いっぱいになられて、
    スキーリベンジなさってくださいね〜!
  • たらよろさん 2013/01/08 19:43:04
    娘さんも楽しかったことでしょう
    こんばんは、むんさま。

本当に視界が無いわ〜
    マイナスの世界!!ってあまり経験がないから、本当に寒そう。
    寒いのがかなり苦手な私は画面を見ているだけで凍りつきそうだ。。。

きっと、娘さんも楽しかったことでしょうね。
    父娘旅、、、いつまでできるかしら?(笑)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/01/10 23:34:44
    RE: 娘さんも楽しかったことでしょう
    たらよろさん、こんばんは〜!

蔵王の山頂〜ほんとすごい天候。
    吹雪で視界不良。それにマイナス14℃・・・。
    これはスキー楽しむような環境でないですよね。
    手袋外して写真撮っていると、
    手がすぐ痛くなってくるんですよ〜。
    ほんとサバイバル感覚。(笑)

> きっと、娘さんも楽しかったことでしょうね。
    う〜ん、どうだったんだろう〜と不安。
    ちょっと過酷過ぎましたかね〜。

> 父娘旅、、、いつまでできるかしら?(笑)
    なんか黄色信号点滅中〜なんて感じかも。(笑)
    めげずにがんばります!
  • ミルクティーさん 2013/01/07 02:50:32
    寒そう・・・
    むんさん、こんばんは♪

あけましておめでとうございます!
    もう見ているだけで寒そうなのですが、きっと雪はふわふわですばらしかったでしょうねー!
    むんさんも次回に備えてフェイスマスクを準備しなくちゃですね!
    また今年も旅行記、楽しみにしております

むん

むんさん からの返信 2013/01/08 00:17:15
    RE: 寒そう・・・
    ミルクティーさん、こんばんは!
    あけましておめでとうございます!
    新年のメッセージありがとうございました。

吹雪の中での蔵王スキー。
    寒さはほんと強烈。
    もう顔が痛くて滑りながら涙目状態。
    フェイスマスクの大切さをすごく実感しました。(汗)
    こんな私に対して娘の方は準備万端。
    実はしっかりしてるなぁ〜と思わず感心。(笑)

この1年も色んな旅たくさんしていきたいですね!
    今年ももうぞよろしくお願いします!
  • みーたさん 2013/01/06 19:33:33
    今年もよろしくお願い致します
    むんさん、こんにちは。
    吹雪の中でのスキー、貴重なお写真をたくさん拝見でき感謝です。
    凍傷のお顔は大丈夫でしたか??
    この景色の中、唯一のむき出し部分ですものね。。

父娘二人旅行に行けるなんて、それだけでほほえましいです。
    無言だったロープーウェーのでの時間も
    数年後にさらに良い思い出になるのでしょうね。
    ことしも沢山の旅行記を楽しみにさせていただきますね。
    みーた

むん

むんさん からの返信 2013/01/08 00:05:40
    RE: 今年もよろしくお願い致します
    みーたさん、こんばんは!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
    この1年もいい旅いっぱいの年にしていきたいですね。

お正月の蔵王スキー。
    あいにくの吹雪は残念でしたが、
    娘との久しぶりのスキーということで、
    楽しい1日となりました♪
    それにしても山頂の寒さは強烈で、
    冷たいのを通り越して、もはや痛い感覚。
    何度も休憩とったのが幸いしてか、
    気にならない程度ですんでホッとしてます。
    ご心配いただき、ありがとうございます。

> 会話がはずんだ…のかと思いきや、お嬢様はスマホ中(笑)でしたか。
    いやはや、なんと会話の続かないこと。(笑)
    スマホしながら、「うん」、「いや〜」とか一言。
    でも、一緒に出かけてくれるだけ、幸せなんですよね。
    最近特に愛想のない下の娘を見るにつけ、そうすごく実感です。(笑)

むんさんのトラベラーページ