喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日。<br />お墓の事をどうするか、、、爺ぃはまだ決めかねています。<br />まあ、やらなければならない事はただ一つでしょうから、時間が迫ってくれば、決めてくれるでしょう。<br /><br />昨日晴れて来たので、今日はどうかなと思っていましたが、天気予報通りでまた雨でした。<br />温度は予報以上に上がるので、その分過ごしやすいのは助かります。<br /><br />今日、北京組が喀什から到着するそうです。<br />こちらはこちらで、爺ぃの友人巡りを続けていますが、彼らは、爺ぃと共通の友人宅にお邪魔するそうなので、彼らが来た段階でそちらへ出かけて合流し、みんな一緒に食事をする事になりました。<br /><br /><br />画像は、喀什&#23573;爾路北口にある、爺ぃのお気に入りな丸いナンが買える「丸ナン店」でお手伝いをする、将来きっと超~べっぴんになりそうなお嬢さん。<br />電話番号を訊いておきました~♪(お店のだよ~!)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の35~北京組到着!それぞれの旧友達と!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月24日。
    お墓の事をどうするか、、、爺ぃはまだ決めかねています。

今日、北京組が喀什から到着するそうです。

画像は、喀什尕爾路北口にある、爺ぃのお気に入りな丸いナンが買える「丸ナン店」でお手伝いをする、将来きっと超~べっぴんになりそうなお嬢さん。
    電話番号を訊いておきました~♪(お店のだよ~!)

子猫の「来福」は隙間がお好き。

三峽ツアーで買った雨具を引きずり回し、挙げ句の果て袖の中に入っちゃいました〜♪

耳が引っ掛かって出て来ないです。
      変な顔・・・(@灬@;
      でも、両目とも、翡翠の目ですね。

ぽよ〜ん!と出てきました。

散髪のガウンを着てるみたいな。

黄色い目ん玉と黒い瞳。
      ストロボの光が差し込む角度で、エメラルドグリーンになります。

足が出てきました〜♪

ホント、やんちゃな子猫さんです。

この間、墓石購入で訪れた店に、またやって来ました。

前回、端切れのような長細う石板を貰ってきましたが、それを支える足も欲しいと言う事で来たのですが、やっぱり「呉れ」ました。

買い物の時、兎に角人の何十倍も会話をしますので、面白い爺さんってことで印象が残るんですね。
      こちらの人は、土地柄でしょうか、こう言う時には儲けようとはしません。上海では殆ど無い情況ですけど、それでも爺ぃが仲良くなったお店は、「とことんチャイナモード」で尽くしてくれます。

持参した携帯用ドリルで、石板に絵を描く実演をしております。

お店の人も「おおお〜!」。

雨でしっとりの町並み。

一旦家に戻りました。

今度は、喀什賓館の前総経理の陸さん宅へ向かいます。

ここが韓さんのアパート入り口にある門番の詰め所。

出て直ぐの所にある農業銀行のATM。

表示は維吾爾語もOK!

以前北京でみた可哀想な光景を思い出しました。
      ATMではありませんが、一人の維吾爾人男性が、中国銀行から故郷へ送金しようとしていました。送金時、自分の名前を「直筆」する必要があったのですが、その人は漢字が書けません。彼は北京に出稼ぎに来ているか何かだったのでしょうけど、維吾爾文字だと、都会での手続きが出来ないので、田舎では誰かに書いて貰ったのでしょう。
      男性は行員に「代筆」を頼みましたが、行員は「本人でなければ駄目」と言い張り書いてくれません。何度も頼んでいましたが、解決方法は無いという感じ。
      結局諦めて行きましたが、多民族国家のくせして、少数民族用特別処置の対応もないのか・・・と、情けなく感じました。
      口先だけの民意重視「執政為民」、実際はナンにも考えてないという証明ですね。

しかし新疆地区では、きちんと維吾爾文字が対応されているので、これも矛盾ですよね。

こちらは、そのまた北隣にある(新城路方向)民族レストラン。
      プラチナ級なのでしょう(自分で書いてますし)。

夜はオープンテラスも出ます。

その先のお店前にあった手を洗う洗面台。

維吾爾レストランには大抵ありますが、お店の前って珍しいかも。
      維吾爾レストランって、店がバラックみたいな所でも、受け皿に洗面器、蛇口は竹の棒に結わえてホースで繋いだもの、、、と言う自作の品素な感じのものが、必ずと言って良いほど備えられています。

反面、道路脇の食堂級の漢族レストランでも、そうかと言えば違います。見た目は鬚もじゃで汚そう((^灬^;ゞ)でも、維吾爾人の方が気持ちはきれい好きみたいです。

作り物にも何か工夫して装飾したりする点も、面倒くさがりの漢族より上のように感じます。

洗面のあるここって肉屋さんですね。

この褐色の鶏肉は、ドコでも見かけます。

新城路に出て右折しましたが、直ぐの所にあったお店で、英吉沙のナイフを吟味し始める爺ぃ。
      この先西へ約700mほどの北手に莎車賓館があり、陸経理のアパートはその向かい側なのですが・・・。

あああ〜っ!!
      林業局招待所から新城路へ出るまでに、何分かかってると思ってるねん!!(`灬´#/

薬屋さん。

莎車に到着時から来ております。
      だって、都会の1/3なんですもん!

「腸胃康」と言う胃腸薬、一般的には16元前後なのに、ここではなんと「5元〜!!wu kuai〜!?」(O灬O;

早速買い占めました〜♪
      (10箱だけなのでそうは言わないか・・・(^灬^;)

なんかわからん!!

乳幼児向けのシャンプーや石鹸にベビーローションなのかも知れませんね。
      たぶん、左の「精製中」みたいな画像が、商品の良さを引き出しているんでしょう。伝統製法なのかも知れませんね。
      女性も毛深いし、男性なら、鬚もじゃになる成分なのかも!!(◎灬◎;(ウソです)

街中が、維吾爾文字だらけ。
      これだけで、充二分に文化の違いを印象づけられます。

右から読みます(読めないですが・・・)

ドコにでも腰掛けてコミュニケーション!
      日本に忘れられた光景?(除・今の若者)

でも、流石に彼らでも、電車のフロアやスーパーの前には座りません!
      何となく「座る為の暗黙のルール」を感じます。
      何となくですが・・・('灬'

その先の公安局前。

公安局の正面脇にある「印章店」ですが、ここで作った公章(会社などの印章)が正規扱いされます。一般のはんこ屋では自由に作る事が出来ないので、こうして公安の前で売られているようです。
      都会では中々見られない組み合わせ。

莎車で唯一のハンバーガーショップ「維利麦(wei2 li4 mai4:ウェィリーマイ)」。

何故ロゴが『C』なのでしょ・・??
      毎日まあまあヒマなのですが、計画性のない絵描きと居ると、突然ヒマがヒマでなくなったり、忙しいはずがヒマになったり・・・
      で、ついつい忘れてしまって、未だに入った事がありません。
      韓ブーが、「食べようか?」と言ってくれますが、さっき食べたばっかりなので今はパスです!

いつかチャレンジしてみたいです〜♪

阿拉神(アッラーの神)は、自身の僕に乞食させても平気なのか・・・

結局宗教は道しるべにはなれないのかも知れません。
      「自分」がどう生きるかどう進むかは、最後は「自分」しかありません。
      不幸や苦労を「他己責任」にして居る間は、どんな時でも「自己」を見つめられないし、見つめようともしない。何に付けても省みる事が出来ない。

な〜んて考えます。
      で、自分は・・・と言えば、他人に尽くすにしても、やっぱり全ての責務や責任は、己が全てです。博打に頼るのも逃げ、カウスの法則に逆らわず、何があっても「自分」を見て「自分」を信じて、「自分」と付き合って行けるよう頑張りましょう!

なんでこんな事書いてるんでしょ・・・?
      荒野にいると、宗教家になってしまうのかも・・・(?灬?

陸経理宅に到着し、ソファに腰掛けると・・・
      テーブルの上にあったのは「結石」の葯。

爺ぃの一家は「結石一家」。
      と言っても、学校を休むクセがあるのではありません・・・(*灬☆)\バキッ!(←それは「欠席」じゃ!(`へ´#)

ドイツ製と言う事ですが、かなり良いとのこと。
      早速メモメモ・・・φ(・_・。 )と思いましたが、箱を呉れました。
      商品はカメラで、ハイぱちり!(^灬^便利便利〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ