喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日。<br />夕べ遅くから雨が降り始めました。<br />朝起きると、スッとする空気が肌寒く感じられました。<br /><br />朝食に小籠包子を戴いて、そのまま莎車城下をウロウロ。<br />爺ぃの友人巡りに付き合いました。<br />(多すぎて大変です)<br /><br /><br />【小籠包子】<br />旅行記中に登場する画像は、一般的な「小籠包(子)」。<br />小籠包(子)は、本来は「小さな籠で蒸した小さな饅頭(包子)」の総称です。<br />http://baike.baidu.com/image/3b6833f52fed2d0cbc31091a<br /><br />上海で有名な「小籠包」は、近郊の南翔発祥の「小籠湯包子」が有名になり、半ば商標のように有名になって、それが一般的に「小籠包」と呼ばれるようになりましたが、中にスープが入ったタイプなので、原名は「小籠湯包子(湯:スープの事)」と言います。<br />http://baike.baidu.com/view/132233.htm<br /><br />東北などの北方は、餃子と並んでこの粉物が主食的な地域ですが、レストランのメニューに「小籠包」を見付けた場合、殆どがスープがないタイプなのでご注意を!(地方に多い)<br /><br />なので、「小籠包には必ずスープが入っている」と言う事を知識として持っているとしたら、それは中国を旅する場合には大間違いとなりますが、上海近郊地域では問題有りません。<br /><br />尚、文字にする場合の「籠」ですが、中国語では「篭」にはならないので、「小籠包」と書くのが正しい事になります。簡体字が違いますし(竜は変化無しでそのまま)、それ以前に「竜」の文字は、子供の出生上で不吉利な(縁起の悪い)言葉になっているので敬遠されています。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の34~爺ぃと友人巡り、莎車町中ウロウロ!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月23日。
    夕べ遅くから雨が降り始めました。
    朝起きると、スッとする空気が肌寒く感じられました。

朝食に小籠包子を戴いて、そのまま莎車城下をウロウロ。
    爺ぃの友人巡りに付き合いました。
    (多すぎて大変です)

【小籠包子】
    旅行記中に登場する画像は、一般的な「小籠包(子)」。

今から食事に出かけますが、雨で濡れた花々が綺麗に咲いているのでパチリ!

ピントピッタリです♪

敷地内の花壇広場も、一面に雨水が拡がっています。

通りすがりに見た光景!

花帽子(ドッパ)用のカバー!?
      ・・・良く見ると、スーパーや市場の袋でした。

でも、6,7年前に爺ぃと広州でスコールにあった時、爺ぃが取った行動もナイスでしたね。
      同じくスーパーの袋を、足に「履いて」歩きました。
      あのタライをぶちまけたような大雨には、その方法がピッタリでした。見ていた人が笑っていましたが、感心する人も結構居ましたね。笑ったヤツは、後で靴が駄目になって、その時に漸く、「あのビニールカバーが効果的だった」事が判るでしょう。

あれれ?
      古勒巴格路で事故ですか?

真ん中のパトカーの所で子供が泣いていますね!
      自分で立っているので、そう大した事も無さそうですが・・・

• どんな事故かは判りませんでしたが、大人が沢山集まると、子供は更にビックリするでしょうね!(^&#28780;^;

どんな事故かは判りませんでしたが、大人が沢山集まると、子供は更にビックリするでしょうね!(^灬^;

しっとりと濡れた歩道。

莎車では、結構珍しい風景ですのでラッキー?

気温が少し冷えていますので、麺か何かにしようと思ってこの店に入りましたが、真ん丸でふかふかホカホカの「小籠包」があると言うので、それを頼みました!

扉でも書きましたが、小籠包と言えば小さな饅頭(包子)の事なので一口で食べられます。
      一籠に10個入っていましたが、韓さんトチ狂って4籠。。。(@灬@;

トチ狂ったのではなく、彼自身が沢山食べるからでした〜♪
      彼、良く食べて良く育ちます・・・
      流石高木ブーに似てるだけ有ります(関係ないけど・・・)。

これが四籠目。。。

お酢を付けるので食が進のでしょう!

雨が降っても、余り厭そうにない人達。

ただ、19日のような「4年分を一晩で」の雨は要らないそうです。(^灬^;(誰でもそうでしょうけどね)

桃もしっとり濡れて瑞々しい???(そんなアホな・・・)

あ、またまたドッパカバー発見!!(^灬^
      良いドッパは50元以上しますので(外地人は80元)、きっと大切にしているのでしょうね!

今日はこのままこんな天気なのかな・・・?

新城路をテクテク・・・

テクテク・・・

道路もドコでも横切り放題〜♪

このビルの後ろにある小区に、これまた爺ぃの友人の弟さんが住んで居るようです。

広東省韶関市に居る、丸めがねで、中国戦争映画で演じる「日本兵軍曹似」の老宋の弟さんです。

彩票!
      宝くじですね。

おじさん、シゲシゲと番号を見ている様子。

見ても見なくても、当たる時は当たりますから〜♪

「なんとか公司」のアパート敷地内で、「明るい?」と思ってふと空を見上げると、あらら、お天気回復してますね!(変わるの早!)

部屋を訊ねると、丁度出迎えに出てきてくれた宋(弟)ご夫婦。

マラソンの宋兄弟とは、何ら関係有りませんので、念のため!(*o☆)\バキッ!(判るわ!)

お兄さんそっくり〜!

同じ顔です。
      メガネを掛けている兄さんの写真があった筈なので、1997年からのデータを見てみましたが、あれれ?見当たりません。

良く良く考えると、あの頃(2003年まで)は、デジカメの魅力を全然感じていなかったので、銀塩で撮っていたのでした・・残念!

日本にいそうな顔・・・

反日映画で、中国解放軍に撃たれる役がぴったりはまります!

奥さん。

篠沢教授ではありません・・・(^灬^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ