喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日。<br />一夜明けての今日、何やら陽気がホンワカ良い感じです。<br /><br />こちらに来て,まず最初にするべき事は、そう、「お墓参り」ですね。<br />今回の新疆訪問のメインは、最後にお母さんが亡くなられた時に立てたままの木製墓標を何とかするべくやってきた訳ですが、何はともあれ、諸々の作業の前に、帰ってきた事の報告で顔を出しておきましょう。<br />爺ぃの弟たちもやってきて、兄弟みんなが勢揃いしました。<br /><br />その後で、莎車で最大のバザーが開かれる場所にある問屋街に出かけて、大理石の板を買いに行きました。<br />その「大利バザー」の入り口は、プレハブ長屋のような建物が建っており、色んな建材屋などが軒を並べていました。<br />ここは、木曜日と土曜日になると、郊外から沢山の農家の人達がやってきて、農作物から家畜類、そして食堂なども店を並べて大賑わいしますが、それ以外の日は、閑散としたタダの建材市場です。<br /><br />先ずは、新疆の田舎にある「漢民族」のお墓へ出かけてみましょう!<br /><br /><br />また、9月13日から問い合わせしていたこまのドメイン(ChinaART.jp)の件ですが、ドメインの期限切れが発覚しました!2年前の更新時は、登録している2つのアドレスの片方の「yahooメール」で届いていたのに、今年は、もう一つの既になくなっているアドレスにだけ通知したそうです。<br />その為、「契約者様から再契約手続きがなかった」と言う事で、一旦権利を解除され、1ヶ月間の「余剰ドメインオークション」に掛けられているそうです。<br />・・・道理で9/2からWEBメールにさえメールが降りてこなかったはずです。契約先の「お名前.com」は、ドメインは自分で管理しているくせに、費用の支払いをアイルと言うところに委託しています。回収のみの委託ならまだしも、請求やその連絡まで情報を移管して任せていたようで、2年ごとの更新で、今まで「お名前」から来ていた「更新通知」が、管理移管に伴って、アイルからの吃歌戸に変更されたんだそうです。<br />こまのデータをアイルへ渡す際、メルアドが「1つ」しか伝えられていませんでした。元々、請求用とドメイン管理用のアドレス管理が二分されていたので、受け取る側はそうとは思わず、片方のデータで両方を賄おうとしたようですね。<br />なので、期限切れになった事を知らないのは当の本人のこまだけで、結果的に9月1日から解除作業が始まったようです。<br /><br />理屈は理解しましたが、2年前はメールが来ている事で、安心している利用者の裏をかいた事を指摘して、お名前にクレームを入れて居ます。<br />オークションになったら、基本料より高くなってしまいますが、果たして取り戻す事が出来て、全てを復帰させる事は来るのでしょうか・・・!?<br /><br /><br />中文訳<br /> 哀莫過于心死:哀しみに服すこと則ち諦め切れない事(「莫」は日本の「忌」に相当)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の32~哀莫過于心死、羅一族のお墓参り!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月21日。
    一夜明けての今日、何やら陽気がホンワカ良い感じです。

爺ぃの弟たちもやってきて、兄弟みんなが勢揃いしました。

中文訳

泊まっている住宅地の中庭。

中国のアパートには、大抵中庭が付いていますね。

前の古勒巴格路でタクシーに乗り、お墓へ出かけます。

古勒巴格路を真っ直ぐ北上し、文化路から智慧路を右折して、昨日来る時に南下してきた艾斯提皮爾路(ai4 si1 ti2 pi2 er3 lu4:エィスティピア・ルゥ)を左折して北上。

途中通った交差点で見つけた「長〜い名前」の道。
      「克其克赫尼木艾日克路(ke4 qi2 ke4 he4 ni2 mu4 ai4 ri4 ke4 lu4:クチクハニムアイリク・ルゥ)」
      村の名前(赫尼木艾日克村)と何かが加えられているようですが、覚えられませんね〜(~灬~;

墓地は、郊外へ向かって3kmほど走ったところの、路地の奥にありました。

入り口には大きな犬が居て、人が来るとバウバウ吠えます。

場所は、入り口から結構奥だそうですので、お墓を見ながら進みます。

お墓と言うより、何か別の石碑に見えます。

到着後、煉瓦や紙くずを片付けます。
      隣(写真右)のお墓を作った時に出た煉瓦が、まだ土で持ったままのこちらの盛り土にドッサリと投げ込まれていました。

きちんとした形のモノではなく、加工した時の欠片なので、作業者がやったのでしょうけど、その後参拝に来ているので、家の者がキッチリするのが当たり前と思いますが、この、「自分の所さえ良ければ他人の所などどうでも良い」と言う漢族の思考回路は理解が出来ません。
      孔子たちは、彼らに何を残したのでしょう・・・?

一通り片付けた後、みんなで拝み始めました。

「焼紙(shao1 zhi3:シャオズゥ)」は、中国独特の例は維持の習慣で、紙をお金や服に見立てて、死者に不自由がないようにして上げる行為です。人型の紙も作りますが、これは従者の意味を持っています。

みんなそれぞれ思う事があるでしょう。

こまは、爺ぃの要望で記録写真撮りです。

帰る途中、お墓の通路で見つけた花。

しつりし(蒺藜子)って言うそうです。

なんと、これって漢方薬!!

満地都是這个!
      早知道帯回来好啊!!
      (地面はこれだらけやったヤン!
      判ってたら持って帰ったのに!!)

韓さん宅のお墓は、この中でもベスト3の立派さでした。

流石に局長さんだった人です。
      見栄もここまで・・(^灬☆)\バキッ!(シーーーっ!)

さて、爺ぃのお墓のデザインは大体決まっていると言いますが、他のお墓を参考にしようと言うことになって、お墓の中を一通り巡ってみることになりました。(えええ!)

沢山のお墓を、色々見て歩いております。
      みなさん照れくさそうです。(^灬^;

さっき来た道を戻って・・・

別のエリアにも入って行きます。

ちょっとドキドキ・・・(ー灬ー;

爺ぃは、石碑は低めで良いので、横長のシンプル仕上げにしたいそうです。

丁度、そのサンプルとなるタイプの墓石が有り、それを参考にしたようです。

では、そろそろ退散いたしましょう。

また、韓さんの墓石前に差し掛かりました。

全部見渡してきましたが、将にトップ3の大きさですし、場所もかなりの一等地(・・って言うのかな?)ですね。

大きな木に、沢山のスズメちゃんが集まっていました。
      さて、何匹見えますか?

そうそう。
      スズメと言えば「雀」ですが、なんでマージャンは日本で麻雀なんでしょう?中国では、同じ発音で「麻将(Ma2 Jiang4」です。

まあ、今やマージャンなんて大っ嫌いで、友人に誘われても逃げ回っているくらいなのでどうでも良いのですが、事、漢字や発音などに関しては気になります。
      ま、日本に漢字がやってきた時の手違いだと思いますが、本家本元は、将軍の「将」なのに、これじゃスズメちゃんが可哀想ですよね・・・。

またワンコに吠えられながら出てきまして、そのまま四男の車で家に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ