シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス航空を利用して、チュ-リッヒ経由にてリスボンへ。<br /><br />一日目は、リスボン ジェロニモス修道院<br />二日目は、シントラ ロカ岬<br />三日目は、エヴォラ<br />四日目は、トマール修道院城 バターリャ修道院 <br />サンタ・マリア修道院(アルコバサ)<br />五日目は、コインブラ アベイロ<br />六日目は、ポルト<br />七日目は、ギマランエス<br />八日目は、リスボン 中心<br />九日目は、チュ-リッヒ<br /><br />と巡ってきました。冬は雨が多いと聞いていましたが、天気に恵まれ八日目のみ小雨の天気となりました。しかしその日にはリスボン ロシオ地区で、スリに遭遇翌朝空港へ向かうバスでもスリに遭遇。幸い被害はありませんでしたが、ロシオ地区は今後行かれる方には要注意です。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011 02 ポルトガル 9世界遺産8泊の旅②シントラ

2011/02/02 - 2011/02/09

だり

だりさん

スイス航空を利用して、チュ-リッヒ経由にてリスボンへ。

一日目は、リスボン ジェロニモス修道院
二日目は、シントラ ロカ岬
三日目は、エヴォラ
四日目は、トマール修道院城 バターリャ修道院
サンタ・マリア修道院(アルコバサ)
五日目は、コインブラ アベイロ
六日目は、ポルト
七日目は、ギマランエス
八日目は、リスボン 中心
九日目は、チュ-リッヒ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

2日目はCPセッテ・リオス駅からCPシントラ駅へ。約1時間。

ポルテラ デ シントラ駅

シントラ駅

シントラ駅 バスがまだ動いてないので、歩いて旧市外へ。

シントラ駅

かつて王家の避暑地だったシントラの街並み。

シントラの街並み。

シントラ王宮へ行く道にあった水飲み場?

天井板に27羽の白鳥が描かれ、天正遣欧少年使節がもてなしを受けたという白鳥の間で有名なシントラ王宮。なんと水曜日はお休みとの事!事前チェック甘かったーー!

シントラ王宮。

シントラの王宮 城・宮殿

この左手から434番の循環バスに乗車、往復可能ですが、しかし駅に戻ると言えば、切符を回収されて終わりとなります。ペーナ宮殿へ向かいます。

ペーナ宮殿で降りました。手前のムーア城跡でも降りれます。

ペーナ宮殿 城・宮殿

ペーナ宮殿 シントラ世界遺産 by だりさん

坂の上の宮殿と入り口を結んでいるバス。往復乗車可と記載されているが、便数少なくかなりの観光客はヘトヘトになって歩いていました。

フェルナンド2世が修道院を改造して建てたペーナ宮殿 中はかなり広く時間がかかります。カード (Lisboa card)で割引。トラム、地下鉄、バス、ケーブルカー、サンタ・ジュスタのエレベーター、CPのカスカイス線とシントラ線が乗り放題 観光地割引もある、かなりお得なカードです

ペーナ宮殿 城・宮殿

ペーナ宮殿 シントラ世界遺産 by だりさん

19世紀に標高約500メートルの山上に夏の離宮として建造。ゴシック風、マヌエル、風、イスラム風などさまざまな建築様式が混在。つまりは統一性がないんですな...。

内部撮影は禁止。警備員が各部屋で監視しています。

ペーナ宮殿

ペーナ宮殿

ペーナ宮殿から見た、7-8世紀にムーア人によって築かれた城壁の残るムーア城跡。

ペーナ宮殿から歩いて100m程で入り口へ。カード(Lisboa card)で割引。

ムーアの城跡 城・宮殿

ムーア城 シントラ世界遺産 by だりさん

そこから又100m位歩き端の塔まで。その後も城壁を歩き回ります。

ムーア城跡

城から見た、シントラ王宮。

城壁は続く。

城壁はさらに続く。

歩き疲れ、城前から、バスでシントラ駅へ戻ります。

シントラ駅前のカフェで昼食です。

ステーキバーガー5ユーロ グランデ(大カップ)コーヒー0.8ユーロ 中身はエスプレッソ。ポルトガルでは、コーヒーを頼めば普通に小カップのエスプレッソが出てきます。

駅前から403番バスでロカ岬へ、約1時間。本数は1時間に1本位。なので帰りの時刻を要確認!

「ここに地果て、海始まる」という、ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスが詠んだ詩が刻まれた記念碑。

ロカ岬 海岸・海

インフォメーションで、ヨーロッパ大陸最西端到達証明書を発行してもらいました。勿論有料ですが、良い記念になります。

18世紀に建てられた、赤い屋根の灯台

ロカ岬

ヨーロッパ大陸最西端まで来たかと思うと、結構感動します。写真は、160メートルの断崖絶壁。この後又バスでシントラ駅に戻り、CPロシオ駅まで移動。帰りのバスは本数が少ないのでよく見ておいた方が良いです。インフォメーションには到着時間の記載があり、バス停には他の場所からの始発の時間が記載されていますので(紛らわしい!)シントラではこの方式が一般的らしい。リスボンは場所毎の時間。インフォメーションの方を信じてください。

CPロシオ駅まで戻り、駅からすぐ北側のケーブル グロリア線の終着駅からケーブルカーに乗りました。

ロシオ駅

わずか5分程でサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ。

サン ペドロ デ アルカンタラ教会 寺院・教会

リスボンのランドマーク、サン・ジョルジュ城を筆頭に、リスボンのカラフルな街並を眺めることができます。リスボンの街を一望できる展望台です。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

陽光を浴びて、レンガ屋根がオレンジ色に輝く街並み。空が美しく染まる夕暮れ時は絶景です。

ケーブルカーグロリア線

その前の道を下りて、サンロケ教会。1541年、イエズス会の本部となったサン・ロケ教会から、世界布教を命じられた宣教師フランシスコ・ザビエルたちがジパング(日本)へと旅立っていったのです。

サン ロケ教会 寺院・教会

近くのトリンダーデは、ビール会社経営のレストラン。おいしいものが食べたい!!
    昨日の轍を踏まじと、気合で注文。

レストランは上品ですが、客は少なくがらがらです。

ハンバーグ 9ユーロ ソースが美味です。タコの焼き物 18ユーロ...タコの焼き物 18ユーロ...ただ焼くだけで18ユーロは高すぎませんか?まあでも味は美味でした。地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

タコの焼き物 18ユーロ...

セッテ・リオスへもどります。左の名前が地下鉄の駅名。Jardim Zoologico
    明日はユネスコ世界遺産のエボラへ向かいます。

• Daisyさん 2021/09/28 00:55:15
    シントラ&ロカ岬へ!
    だりさん

こんばんは。
    ポルトガルの旅行記をご覧になってくださってありがとうございます!

だりさんも同じバスでペーナ宮殿、ロカ岬へ移動なさっていらしたのですね。
    私はシントラ王宮からペーナ宮殿へのバス停は分からず仕舞いで、ロカ岬行きのバス停も間違えましたが、だりさんはすんなりご乗車され、日帰りした後にアルカンタラ展望台へもいらしゃるなんて凄いなって思いました!
    展望台からの夕景、絶景でした。
    続きも拝見させていただきます(^^)

Daisy

だり

だりさん からの返信 2021/10/06 19:03:30
    RE: シントラ&ロカ岬へ!
    Daisyさん

こんばんは。

返事が遅くなって、申し訳御座いません!老齢で見落としてました。
    (なんでも年のせいにします...)

バス停が分からなかったり、バス停を間違えたって大した事ないですよ!

ベルリンマラソンを走ってポルトガル、スペインへの旅行日程が凄い!の一言です。

それも夫婦別日程で!

次の旅行記も楽しみにしていますね!  だり

だりさんのトラベラーページ