御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の秋は、学園祭のシーズンでもあります。特に11月の連休は、各大学祭が行われました。その中でも、選びに選らんで「自主法政祭」へ。法政の総長が六大学初の女性総長になったと言う事とは何の関係もなく、駅から近い大学を選びました。<br /><br />今年は古い校舎の建て替え工事が始まっているようで、門のある部分がフェンスに囲まれ、屋台の場所も狭まったようでした。校舎の入口を入ると、ずらっと企画の案内やビラを配る学生が並んでいます。ほとんどのお客さんがここからしか入れないので、格好の宣伝場所になっていました。正面の階段には実行委員会の一年生が作ったようです。昨年投票で選ばれたキャラクター「ホウセイウチ君」が描かれていました。<br /><br />まずは、委員会からプログラムを買います。一部50円、あれ去年より安くなった気がします。「マグロの解体ショー」が終わったから値下げしたの、と聞くと「いつでも安く勉強しています」だって。このプログラムを買うと、くじ引きと二日に行われた「マグロの解体ショー」でお刺身が食べられるのです。最終日の三日に来たため、くじ引きだけが出来ます。しかし、長蛇の列でした。毎年協賛企業から、かなり豪華な賞品が出るのです。時間がかかったのは、賞品を確かに渡しましたと写真を撮っているからでした。やっと順番が回り、今年は美術館の招待券が当たりました。二枚で、3000円相当です。文化にふさわしいものをもらってしまいました。<br /><br />ホールのステージでダンスの発表が始まるので見に行きました。ほぼ満員の会場に、多数のグループがダンスを披露。衣装も手作り感があり、学園祭らしさを感じました。アカペラのコンサートは、去年聞いたのでちょっと覗き、心理テストへ行くと大混雑。自分の深層を知るって、興味を持つのですね。<br /><br />お腹が空いたので、屋台のコーナーへ行ってみると、ものすごい呼び込みです。焼きそば、フランク、焼き鳥と言った一般的な物から、ちゃんこ鍋、チーズ餃子、揚げたこ焼きなども。売り子さんに誘われて、お好み焼きを食べました。<br /><br />ゴミの分別と廃油の処理にも、委員会がきめ細やかに対応していました。各所にゴミ箱を置くだけでなく、委員二人体制で分別していました。廃油リサイクルでは、石鹸作りとキャンドル作りの委員会企画もありました。エコですね、祭りで出たごみの後処理まで考えているところが共感できます。<br /><br />更に教室企画を見ていくと、美術、写真、時事を考える硬い企画から、プロレス、お笑い、アイドル研究など楽しそうな企画も。ある教室に行くと、お茶とお菓子を無料で進められました。「原爆投下から70年で平和を考える」真面目なサークルの様なのですが、お菓子を食べながら女子学生とテーマとは関係のないおしゃべりが出来ました。<br /><br />手品のサークルは、三人だけのお客さんでもトランプ手品を披露してくれました。タネはあるのでしょうけど、目の前でトランプの色が変わったり、数字を当てられるのは不思議な物でした。<br /><br />手芸のサークルへ行くと「ああ、去年リボンを作った人ですね」と顔を覚えられていて、若い学生さんの記憶力に驚きました。今年は、くるみボタンを作らせてもらいました。<br /><br />沢山の教室を回ったつもりでしたが、もう一度プログラムを見ると、まだまだ見ていないところが沢山ありました。それでも少しは文化的な体験が出来たかな。秋の一日を、学生気分で過ごせました。<br /><br /><br />

自主法政祭

2014/11/03 - 2014/11/03

マリオット

マリオットさん

友人
1万円未満
JRローカル

入り口ホールに毎年かけられている垂れ幕。

今年は工事が始まっていて、屋台のスペースが変わっていました。

昨年から禁酒になり、入り口前には注意書きが。

両側に各サークルや企画の呼び込みが並んでいました。

まずは、委員会のテーブルへ。

階段のホウセイウチ君が出迎えてくれました。

プログラムが50円。これでくじを引けます。

くじ引き会場は長蛇の列でした。

ガラガラと回したら、緑の玉。入場券が当たったようです。

何の入場券になるか、もう一度くじ。

美術館のチケットが二枚、コーヒーも一本頂きました。

アカペラサークルの会場前。

心理テストは人気で、混雑していました。

ダンスの発表、いろいろなスタイルとグループが出ました。

会場の外では、次の公演団体かな。狭いスペースでも練習していました。

食べ物を求めて、屋台のコーナーへ。

メイド風ファッションの販売員も。

焼きそばのソースが、いい匂いでした。

揚げチーズ餃子、具を簡単にしたところがアイデアかな。

熱心な販売に負けて、お好み焼きを購入。

ちょっとソースが多めでした。

ゴミはしっかり分別回収されていました。

新旧の校舎、中へ進んで教室企画を見に行きます。

一階の広い場所ではプロレス、身体が大きかった。

時事を考える企画も。

校舎内の宣伝ビラ。大きさや場所にルールがあり、良い場所を取るために徹夜をするサークルもあるとか。

歴史を感じる古い校舎ですが、もうすぐ解体建て替えになるようです。

数十センチ先で行われたトランプ手品、じっと見ててもタネはわからなかった。

お茶とお菓子を頂いたサークル、見ていただければ赤字覚悟ですと太っ腹。

手芸のサークルで作らせてもらったくるみボタン。

鉄道研究会、絶対学生には見えない年配のおじさんが6・7人いました。鉄な趣味は深いのですね。