2011/01/20 - 2011/01/20
pounamuさん
- pounamuさんTOP
こんにちは!初の国内旅行記です。
20日の夜便で関空から海外へ行くついで(?)に、1月19日の夜行バスで京都へ行ってきました。
前々日くらいに京都に寄ることに決めたので、「冬の特別拝観」のことだけ調べて、いきあたりばったりの旅でした。
(まあ、いつものこと・・・)
20日6:00に京都駅八条口に着いて、17:00のリムジンバスで関空へ旅立つまでの11時間の旅。
思ってたよりいろいろ訪れることができて、冬の京都を満喫しましたよ〜♪
いやぁ、京都ってやっぱり素敵なところですね〜(*^^*)
★訪れたところ★
・清水寺
・知恩院(特別拝観☆三門)
・熊野神社
・金戒光明寺(特別拝観☆御影堂)
・八木邸
★拝観料★
清水寺 300円
知恩院 三門特別拝観 800円
金戒光明寺 御影堂特別拝観 600円
八木邸 1,000円(お抹茶&屯所餅付き)
- 高速・路線バス 徒歩
22時東京駅発の夜行バスに乗って、京都へ。
夜行バスは久しぶりです。3列独列シートタイプのバス(4900円)を選びました。
期待してたほど快適じゃなかったけど、気がついたら爆睡してました・・・。
(100円ショップで買ったネックピローとクッションを持参してたのでまだ楽だったかな)
定刻より少し早い6時に京都駅八条口着。
写真は、7時頃の京都駅周辺です。この時間でまだうっすら明るくなってきたくらい。 -
京都着当日の夜便で海外へ行く予定だったので、大きなスーツケースを持ってました。
「さすがにこのでかいスーツケースが入るコインロッカーはないかもなぁ」と思ってたら、ちゃんとありましたよ!
さすが京都!!
大:600円
中:400円
小:300円
ちなみに、荷物預け所もあります。 -
なーんの計画もなく、ガイドブックも地図も持ってなかったので、とりあえず観光案内所へ。
八条口の案内所の営業時間は、5:45〜23:45!すごい!!
助かりますm(__)m
親切なおじさまスタッフに、「この時間に開いてるのは・・・」とお勧めしてもらったのが「清水寺」でした。
(おじさんは、「きよみずさん」と言ってました。すてき)清水寺 寺・神社・教会
ちなみに、JR駅構内にあるもうちょっと大きな案内所。
こちらは8時半オープン。 -
市バス一日乗車券(500円)を買って、バスにて清水寺へ。
五条坂のバス停から歩いて10分。
だーーーれもいません。
思ってたほど寒くもないし、気持ちいい!!五条坂 名所・史跡
やってきました、清水寺!
修学旅行含めて3回目ですが、冬は初めて。
ひんやりした空気、ひとけのない静けさ・・・とても厳かな感じで気持ちがいいです。
拝観料300円。
★http://www.kiyomizudera.or.jp/ -
京都市内の眺望がすばらしい。
本堂。
本堂の前のテラスのようなところが、有名な「清水の舞台」ですね。 -
静かで厳か・・・と思っていたら、スタッフさんが「清水の舞台」に掃除機をかけてました(笑)
朝はやくからご苦労様です。(7時半くらいです)
こんな風景も珍しくていいかもですね。 -
清水寺境内にある「地主神社(じしゅじんじゃ)」。
恋の縁結びの神様として有名なので、修学旅行の女子学生さんたちに、さぞ人気があることでしょう。
午前9時からということで、参拝できず。
私は既婚者なので、まぁいいです。
(重文とかちょっと見たかったけど・・・)地主神社 寺・神社・教会
清水の舞台の全景。
冬枯れの景色もなかなかですよね。(強がりじゃないよっ!) -
雪が少し残ってましたが、この日は快晴!
空気はひんやりしてましたが、風もなく、気持ちのいい天気でした。 -
音羽の滝。
ふだんは、観光客で行列してる場所ですが、ここも貸切。
贅沢〜〜♪ -
清水寺を隅々までゆっくり拝観したあと、清水坂〜三年坂〜二年坂を通って、ねねの道へ。
こういう街並み、京都らしくていいですね。 -
「東山路傍の触れ仏」。
大黒天、摩利支天、布袋さんなどが道端に鎮座ましましてます。
「右手または両手で触れてください」などの案内板がありました。 -
みんなが触るのでつるつるしてます。
私ももちろん触ってきました。
通り道の高台寺でも特別拝観をやってましたが、時間の関係と、高台寺はなんどか行ったことがあったので、スルーしちゃいました。
ついでに八坂神社も、鳥居のところから拝んだのみ。
(朝ごはん食べてなくてお腹すいてたんです・・・) -
コーヒーショップで朝食&休憩をして、いざ、知恩院へ!
さすが浄土宗の総本山、堂々たる門構えです。
★http://www.chion-in.or.jp/
知恩院は9時から、三門の特別拝観は10時から。
ここの特別拝観「三門」が見たかった〜〜♪
特別拝観料800円とちょっとお高いですが、これは価値がありますよ〜。
なんといっても国宝ですし! -
撮影禁止なので写真はありませんが、なにげなく(?)くぐっていた三門の楼上にこんな「世界」が広がっていたのか〜とびっくりです。
ガイドさんが丁寧に説明をしてくれたのもよかったです。
何人かの方が交代で案内してくれるので、私はつい3回も聞いてしまいました(すこしずつ説明が違うので)
知恩院は、江戸時代に徳川家康、秀忠、家光によって大規模寺院となり、徳川幕府の軍事拠点でもあったそう。
この三門の上から二条城と手旗で、「事あるとき」は合図を送りあったそうです。 -
御影堂。
ちなみに今年、平成二十三年は、法然上人の八百年大遠忌(入滅後八百年)とのことで、その準備や修復などが行われていました。 -
さて、知恩院を出て、お次は金戒光明寺へ向かいました。
知恩院の三門の説明の中で、このお寺の話が出たので興味を持ち、訪れることに。
写真は、通りすがりのスーパーでふつうに売ってた京都特産の丸大根。
青首大根と同じ値段なのがさすがですね。金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
途中、熊野神社を通りがかったので寄り道。(失礼?)
ちゃんとお参りしましたよ。 -
さて、金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)です。
訪れるのは初めてです。
地元の方は通称寺名の「くろ谷さん」と呼ぶそうです。
この場所は、法然上人が延暦寺をおりて初めて草庵を結んだところだそうです。
江戸時代には、知恩院、二条城とあわせて徳川幕府の軍事拠点でもあったため、それとなく(?)城郭づくりになっているとか。
幕末には、京都守護職松平容保公(会津藩)の本陣となり、さらに新撰組が生まれた地でもあります。
(訪れるまでまったく知らなかったけど、歴史的にもとても重要な役割をもったお寺だったんですね!)
★http://www.kurodani.jp/金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
余談ですが、2010年秋のJR東海のCM(ポスター)に登場したのがこの金戒光明寺です。
美しいですね〜!
(それにしてもJR東海のコピーはいつも秀逸です) -
御影堂(本堂)。
こちらの金戒光明寺でも冬の特別拝観をやっていました。
ふだん入ることのできない御影堂に入ることができ、運慶作と伝えられる文殊菩薩像、吉備真備ゆかりの吉備観音、法然聖人の涅槃像(珍しい?!)などを見ることができます。 -
そのほか、近藤勇らが松平容保公に謁見した間や、おもしろい襖絵のある大方丈、法然上人の障害を石で表現した「紫雲の庭」、徳川秀忠、豊臣秀吉の肖像画、織田信長の「天下布武」の朱印状など、みどころ満載!
この特別拝観、歴史好きにはたまらないと思います。
600円は安い!
写真は、紫雲の庭。 -
さて、思いがけず新撰組ゆかりの地を訪れたので、次は壬生寺に行ってみることに。
この行き当たりばったり感、連想ゲームみたいで楽しいです。
(建仁寺、東寺の特別拝観も興味があったのですが。。。)
写真は、金戒光明寺の山門です。壬生寺 寺・神社・教会
壬生寺へ行く道を歩いていたら、新撰組の最初の屯所だった「八木家」がありました。
拝観料1000円(お抹茶&お菓子付き)は、正直高いなぁ・・と思ったけど、せっかくなので入ってみました。
★http://www.mibu-yagike.jp/
ちなみに私は、新撰組ファンというわけでもなく・・・以前、浅田次郎さんの『輪違屋糸里』という本を読んだことがあって、「ここがあの『芹沢鴨が殺された場所』かぁ」という興味でした。 -
内部は撮影不可でしたが、じっくり説明もしてくれて、それほど新撰組に詳しくない私でもおもしろかったです。
芹沢鴨が隣の間へ逃げたときにできた鴨居の刀傷など、当時そのままに残っているものもあって、ちょっとドキドキしました・・・。
上のHPのなかで、その刀傷を見ることができるので興味があればぜひ。
それにしても、昔の家は天井が低い! -
30分ほどのガイドのあと、お抹茶と屯所餅をいただき、すぐ近くの壬生寺へ。
とくになんということもない(?)感じでした。
有料(100円)の壬生塚には、近藤勇の胸像や新撰組の慰霊塔などがあるので、ファンのかたは必見かもですね。
もう少し時間があったら、島原のあたりにも行ってみたかったです。
あと、地図に載ってた「角屋もてなしの文化美術館」もとても興味があったのですが、この時期は開館していませんでした。残念。
新撰組もいいけど、なぜか遊郭(花街)に興味があるワタシ・・・。
★http://www16.ocn.ne.jp/~sumiyaho/index.html角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡
そろそろ16時。
バスの時間が17時なので、タイムリミットが近づいています。
さいごに、本願寺(西本願寺)にお参り。
親鸞聖人の七百五十年の大遠忌とのことで、大改修中。
大遠忌とは、五十年ごとの節目の法要のことだそうです。
ちなみに西本願寺は、新撰組の第2の屯所でした。西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
子供用のこんなものも。
ちょうど4時の鐘が鳴り響いていて、いい感じでした。
さいごに、リムジンバス乗り場の前のホテルで、「辻利の抹茶アイス入りあんみつ」を食べて、京都にサヨナラ。
関空へ向かいました。
お寺訪問をちょっとよくばりすぎて、京都らしい食べ物はほとんど楽しめませんでしたが・・・とても楽しい日帰り京都観光でした。
またゆっくり行きたいなぁ〜。
冬の京都は寒いけど、人が少ないのがいいですね♪
長々とおつきあい、ありがとうございました。
★最後に★
冬の京都でお寺をじっくり見るのなら、厚手の靴下を持参することをお勧めします。お寺の板張りの床や畳、すっごく冷たくて足が凍えます・・・。
- shima77さん 2011/03/29 19:52:16
- 熊野神社・・・懐かしい・・・
- pounamuさん ご無沙汰です・・・京都は・・・京丹波町 秘密基地に来ていただきたかったです・・・
でも中学まで住んでいた近くの熊野神社懐かしいです・・・素敵な思い出を思い出せました・・・
気ままで元気な shima77さん でした・・・
- pounamuさん からの返信 2011/04/10 18:43:48
- RE: 熊野神社・・・懐かしい・・・
- shimaさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます。お元気そうで、嬉しくなりました。
京都、そうですね、嶋さんの京丹波町秘密基地、行けたらよかったです!(笑)
なんせ急に決めた0泊1日旅行だったので、まさに行き当たりばったりの旅でした。
「のんびり京都の町を歩けたらいいな」くらいの気持ちで行ったのですが、
意外とたくさんの場所を訪れることができて、充実した滞在になりました。
京都はやっぱりいいところですね。