東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!初の国内旅行記です。<br /><br />20日の夜便で関空から海外へ行くついで(?)に、1月19日の夜行バスで京都へ行ってきました。<br />前々日くらいに京都に寄ることに決めたので、「冬の特別拝観」のことだけ調べて、いきあたりばったりの旅でした。<br />(まあ、いつものこと・・・)<br /><br />20日6:00に京都駅八条口に着いて、17:00のリムジンバスで関空へ旅立つまでの11時間の旅。<br />思ってたよりいろいろ訪れることができて、冬の京都を満喫しましたよ〜♪<br /><br />いやぁ、京都ってやっぱり素敵なところですね〜(*^^*)<br /><br /><br />★訪れたところ★<br />・清水寺<br />・知恩院(特別拝観☆三門)<br />・熊野神社<br />・金戒光明寺(特別拝観☆御影堂)<br />・八木邸<br />・壬生寺<br />・西本願寺<br /><br />★京の冬の旅サイト★<br />http://www.kyokanko.or.jp/huyu2010/index.html<br /><br />★交通費★<br />東京〜京都 夜行バス片道 4,900円<br />市内移動 市営バス 一日乗車券 500円<br />京都〜関西空港 リムジンバス 2,500円<br /><br />★拝観料★<br />清水寺 300円<br />知恩院 三門特別拝観 800円<br />金戒光明寺 御影堂特別拝観 600円<br />八木邸 1,000円(お抹茶&屯所餅付き)

夜行バスで日帰り京都★冬の特別拝観めぐり

2011/01/20 - 2011/01/20

pounamu

pounamuさん

こんにちは!初の国内旅行記です。

(まあ、いつものこと・・・)

いやぁ、京都ってやっぱり素敵なところですね〜(*^^*)

★訪れたところ★
・清水寺
・知恩院(特別拝観☆三門)
・熊野神社
・金戒光明寺(特別拝観☆御影堂)
・八木邸

★拝観料★
清水寺 300円
知恩院 三門特別拝観 800円
金戒光明寺 御影堂特別拝観 600円
八木邸 1,000円(お抹茶&屯所餅付き)

高速・路線バス 徒歩

22時東京駅発の夜行バスに乗って、京都へ。
    夜行バスは久しぶりです。3列独列シートタイプのバス(4900円)を選びました。
    期待してたほど快適じゃなかったけど、気がついたら爆睡してました・・・。
    (100円ショップで買ったネックピローとクッションを持参してたのでまだ楽だったかな)

定刻より少し早い6時に京都駅八条口着。

写真は、7時頃の京都駅周辺です。この時間でまだうっすら明るくなってきたくらい。

京都着当日の夜便で海外へ行く予定だったので、大きなスーツケースを持ってました。

「さすがにこのでかいスーツケースが入るコインロッカーはないかもなぁ」と思ってたら、ちゃんとありましたよ!
    さすが京都!!

大:600円
    中:400円
    小:300円

ちなみに、荷物預け所もあります。

なーんの計画もなく、ガイドブックも地図も持ってなかったので、とりあえず観光案内所へ。

八条口の案内所の営業時間は、5:45〜23:45!すごい!!
    助かりますm(__)m

親切なおじさまスタッフに、「この時間に開いてるのは・・・」とお勧めしてもらったのが「清水寺」でした。
    (おじさんは、「きよみずさん」と言ってました。すてき)

清水寺 寺・神社・教会

ちなみに、JR駅構内にあるもうちょっと大きな案内所。
    こちらは8時半オープン。

市バス一日乗車券(500円)を買って、バスにて清水寺へ。
    五条坂のバス停から歩いて10分。

だーーーれもいません。

思ってたほど寒くもないし、気持ちいい!!

五条坂 名所・史跡

やってきました、清水寺!
    修学旅行含めて3回目ですが、冬は初めて。

ひんやりした空気、ひとけのない静けさ・・・とても厳かな感じで気持ちがいいです。
    拝観料300円。

京都市内の眺望がすばらしい。

本堂。
    本堂の前のテラスのようなところが、有名な「清水の舞台」ですね。

静かで厳か・・・と思っていたら、スタッフさんが「清水の舞台」に掃除機をかけてました(笑)
    朝はやくからご苦労様です。(7時半くらいです)

こんな風景も珍しくていいかもですね。

清水寺境内にある「地主神社(じしゅじんじゃ)」。

恋の縁結びの神様として有名なので、修学旅行の女子学生さんたちに、さぞ人気があることでしょう。

午前9時からということで、参拝できず。
    私は既婚者なので、まぁいいです。
    (重文とかちょっと見たかったけど・・・)

地主神社 寺・神社・教会

清水の舞台の全景。
    冬枯れの景色もなかなかですよね。(強がりじゃないよっ!)

雪が少し残ってましたが、この日は快晴!
    空気はひんやりしてましたが、風もなく、気持ちのいい天気でした。

音羽の滝。

ふだんは、観光客で行列してる場所ですが、ここも貸切。
    贅沢〜〜♪

清水寺を隅々までゆっくり拝観したあと、清水坂〜三年坂〜二年坂を通って、ねねの道へ。

こういう街並み、京都らしくていいですね。

「東山路傍の触れ仏」。

大黒天、摩利支天、布袋さんなどが道端に鎮座ましましてます。
    「右手または両手で触れてください」などの案内板がありました。

みんなが触るのでつるつるしてます。
    私ももちろん触ってきました。

通り道の高台寺でも特別拝観をやってましたが、時間の関係と、高台寺はなんどか行ったことがあったので、スルーしちゃいました。

ついでに八坂神社も、鳥居のところから拝んだのみ。
    (朝ごはん食べてなくてお腹すいてたんです・・・)

コーヒーショップで朝食&休憩をして、いざ、知恩院へ!
    さすが浄土宗の総本山、堂々たる門構えです。

知恩院は9時から、三門の特別拝観は10時から。

ここの特別拝観「三門」が見たかった〜〜♪
    特別拝観料800円とちょっとお高いですが、これは価値がありますよ〜。
    なんといっても国宝ですし!

撮影禁止なので写真はありませんが、なにげなく(?)くぐっていた三門の楼上にこんな「世界」が広がっていたのか〜とびっくりです。

ガイドさんが丁寧に説明をしてくれたのもよかったです。
    何人かの方が交代で案内してくれるので、私はつい3回も聞いてしまいました(すこしずつ説明が違うので)

知恩院は、江戸時代に徳川家康、秀忠、家光によって大規模寺院となり、徳川幕府の軍事拠点でもあったそう。
    この三門の上から二条城と手旗で、「事あるとき」は合図を送りあったそうです。

御影堂。

ちなみに今年、平成二十三年は、法然上人の八百年大遠忌(入滅後八百年)とのことで、その準備や修復などが行われていました。

さて、知恩院を出て、お次は金戒光明寺へ向かいました。

知恩院の三門の説明の中で、このお寺の話が出たので興味を持ち、訪れることに。

写真は、通りすがりのスーパーでふつうに売ってた京都特産の丸大根。
    青首大根と同じ値段なのがさすがですね。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

途中、熊野神社を通りがかったので寄り道。(失礼?)
    ちゃんとお参りしましたよ。

さて、金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)です。
    訪れるのは初めてです。
    地元の方は通称寺名の「くろ谷さん」と呼ぶそうです。

この場所は、法然上人が延暦寺をおりて初めて草庵を結んだところだそうです。

江戸時代には、知恩院、二条城とあわせて徳川幕府の軍事拠点でもあったため、それとなく(?)城郭づくりになっているとか。

幕末には、京都守護職松平容保公(会津藩)の本陣となり、さらに新撰組が生まれた地でもあります。

(訪れるまでまったく知らなかったけど、歴史的にもとても重要な役割をもったお寺だったんですね!)

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

余談ですが、2010年秋のJR東海のCM(ポスター)に登場したのがこの金戒光明寺です。
    美しいですね〜!
    (それにしてもJR東海のコピーはいつも秀逸です)

御影堂(本堂)。

こちらの金戒光明寺でも冬の特別拝観をやっていました。
    ふだん入ることのできない御影堂に入ることができ、運慶作と伝えられる文殊菩薩像、吉備真備ゆかりの吉備観音、法然聖人の涅槃像(珍しい?!)などを見ることができます。

そのほか、近藤勇らが松平容保公に謁見した間や、おもしろい襖絵のある大方丈、法然上人の障害を石で表現した「紫雲の庭」、徳川秀忠、豊臣秀吉の肖像画、織田信長の「天下布武」の朱印状など、みどころ満載!

この特別拝観、歴史好きにはたまらないと思います。
    600円は安い!

写真は、紫雲の庭。

さて、思いがけず新撰組ゆかりの地を訪れたので、次は壬生寺に行ってみることに。

この行き当たりばったり感、連想ゲームみたいで楽しいです。
    (建仁寺、東寺の特別拝観も興味があったのですが。。。)

写真は、金戒光明寺の山門です。

壬生寺 寺・神社・教会

壬生寺へ行く道を歩いていたら、新撰組の最初の屯所だった「八木家」がありました。
    拝観料1000円(お抹茶&お菓子付き)は、正直高いなぁ・・と思ったけど、せっかくなので入ってみました。

ちなみに私は、新撰組ファンというわけでもなく・・・以前、浅田次郎さんの『輪違屋糸里』という本を読んだことがあって、「ここがあの『芹沢鴨が殺された場所』かぁ」という興味でした。

内部は撮影不可でしたが、じっくり説明もしてくれて、それほど新撰組に詳しくない私でもおもしろかったです。

芹沢鴨が隣の間へ逃げたときにできた鴨居の刀傷など、当時そのままに残っているものもあって、ちょっとドキドキしました・・・。

上のHPのなかで、その刀傷を見ることができるので興味があればぜひ。

それにしても、昔の家は天井が低い!

30分ほどのガイドのあと、お抹茶と屯所餅をいただき、すぐ近くの壬生寺へ。

とくになんということもない(?)感じでした。
    有料(100円)の壬生塚には、近藤勇の胸像や新撰組の慰霊塔などがあるので、ファンのかたは必見かもですね。

もう少し時間があったら、島原のあたりにも行ってみたかったです。
    あと、地図に載ってた「角屋もてなしの文化美術館」もとても興味があったのですが、この時期は開館していませんでした。残念。
    新撰組もいいけど、なぜか遊郭(花街)に興味があるワタシ・・・。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

そろそろ16時。
    バスの時間が17時なので、タイムリミットが近づいています。

さいごに、本願寺(西本願寺)にお参り。
    親鸞聖人の七百五十年の大遠忌とのことで、大改修中。

大遠忌とは、五十年ごとの節目の法要のことだそうです。

ちなみに西本願寺は、新撰組の第2の屯所でした。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

子供用のこんなものも。

ちょうど4時の鐘が鳴り響いていて、いい感じでした。

さいごに、リムジンバス乗り場の前のホテルで、「辻利の抹茶アイス入りあんみつ」を食べて、京都にサヨナラ。
    関空へ向かいました。

お寺訪問をちょっとよくばりすぎて、京都らしい食べ物はほとんど楽しめませんでしたが・・・とても楽しい日帰り京都観光でした。

またゆっくり行きたいなぁ〜。
    冬の京都は寒いけど、人が少ないのがいいですね♪

長々とおつきあい、ありがとうございました。

★最後に★
    冬の京都でお寺をじっくり見るのなら、厚手の靴下を持参することをお勧めします。お寺の板張りの床や畳、すっごく冷たくて足が凍えます・・・。

• shima77さん 2011/03/29 19:52:16
    熊野神社・・・懐かしい・・・
    pounamuさん ご無沙汰です・・・京都は・・・京丹波町 秘密基地に来ていただきたかったです・・・

でも中学まで住んでいた近くの熊野神社懐かしいです・・・素敵な思い出を思い出せました・・・

気ままで元気な shima77さん でした・・・

pounamu

pounamuさん からの返信 2011/04/10 18:43:48
    RE: 熊野神社・・・懐かしい・・・
    shimaさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。お元気そうで、嬉しくなりました。

京都、そうですね、嶋さんの京丹波町秘密基地、行けたらよかったです!(笑)
    なんせ急に決めた0泊1日旅行だったので、まさに行き当たりばったりの旅でした。
    「のんびり京都の町を歩けたらいいな」くらいの気持ちで行ったのですが、
    意外とたくさんの場所を訪れることができて、充実した滞在になりました。
    京都はやっぱりいいところですね。

pounamuさんのトラベラーページ