上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前世紀の建物をそのまま使って生活しているいる建物とデザインは活かして新たなショッピングセンターにした建物を対称的に比べました。<br /><br />「1933老場坊」上海市虹口区沙径路10号こちらは、前世紀の建物をリノベーションして作られた、「1933老場坊」。レストランやショップがオープンし、若者対象のハローワークのような施設も設けられた、上海の注目スポットの1つだ。<br />

上海の沙径路・1933老楊坊・2009年

2009/01/27 - 2009/01/27

6716位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

「1933老場坊」上海市虹口区沙径路10号

地下鉄4号線、海倫路駅下車、水路に沿って南下して行きます。

沙径路の名前はこの水路から来ています。

1933の番号を付けた蒸気機関車。

遠くから眺めると、その外壁は万華鏡を覗いたときに表れる図案のよう。もし誰かからアートギャラリーか、前衛作家が手がけた巨大なモニュメントだと聞かされたら、「あ、そうなんだ」と、信じてしまいそうなアーティスティックな雰囲気だ。

当時かなり凝ったデザインだったのでしょう。

ここに牛を入れていた。

当時の面影を損なわずに再利用しているこの建物、意外にも前世紀には家畜の食肉解体場として使用されていた。

19世紀後半、上海には先進的な設備の家畜の食肉解体場がまだなく、劣悪な環境と不衛生な条件のもと、個人で解体業を行う場合がほとんどだった。

状況を改善するために作られたこの施設は、イギリス人設計士がデザインし、1933年に竣工、1935年に完成した。

以降、工部局の厳しい管理のもとで作業が行われるようになり、こちらで処理した肉には工部局屠牛場を意味する「KilledMunicipal Slaughter House」と記された証明印が押された。
    このスロープで牛が移動したのかな?

さらに、肉を保存する巨大な冷蔵庫を設置、生鮮市場も併設するなど、衛生面にも注意が払われるようになったという。

まだ半分もテナントが入っていないが、出来たところから営業している。上海式と言うのかも。

巨大な丸天井や、曲がりくねった回廊、丸い窓から薄暗い屋内に差し込む細い光。陰影に富んだ幻想的な迷宮は、新たに息を吹き込まれたばかりだ。

トイレは綺麗です。

エレベーターに貼ってある店内案内、まだまだ店が少ない。

レストランやショップがオープンし、若者対象のハローワークのような施設も設けられた、上海の注目スポットの1つだ。正面入口左の婦人服の店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る