上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川北路は浦西地区の東北に位置し、虹口区で古くからある商店街です。上海人は「観光で来た人は南京路や淮海路に、上海人は四川北路に」と言われる程の地元密着の商店街です。「安くて良い物が手に入ると評判です。<br />最近この地域も再開発の手が入り古い建物は取り壊されて、新しい商業ビルが建ち始めた。太平洋戦争時は日本人居留地として10万人の人が住んでいたと言われ当時の建物が残っています。ディックミネの上海ブルースに出てくる虹口(ホンキュ)の街はここです。北は魯迅公園から南は蘇州河までの内、新しく出来た四川北路公園から蘇州河まで歩いて見ました。途中で新しく出来たラオックス上海一号店も覗いて見ました。<br />

上海の四川北路・商店街

2012/06/19 - 2012/06/19

9362位(同エリア12029件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

四川北路公園から蘇州河まで

古い住宅地を取り壊して出来た四川北路公園。

新しい商業ビル。

新しい商業ビル。

武進路との交差点、地下鉄10号線四川北路駅も見える。

古い煉瓦造りの建物が見える。是は残されるようだ。

九州黄金と書かれたビルも古い建物です。

四川北路の通り。

四川北路の通り。商業施設が並ぶ。

九州黄金の店舗。

バス停があります。万博の時に地下鉄10号線が開通しました。

出来たラオックス。

海寧路の交差点に建つ古い建物、解体されるか保存されるか?

有名なレストラン避風塘。

ラオックスの開店を祝う提灯。

ラオックスでは雨の日サービスを展開中。

ラオックス キティちゃん、ドラエ門が並んでいます。

ラオックス しまうま、ラクダ、これもテレビ台ですか?

古い建物と新らしい建物が並んでいます。

ラオックス  上海1号店。
    店舗の特徴として日本製の家電品の品揃えの拡大が言われているが見たところ、中国、台湾、韓国メーカーが多く、既存店舗と差が見れなかった。

古い煉瓦造りの建物。

商務印書館旧址。新華書店の建物。

古い建物。

新華書店。

塘古路の交差点

新しい建物が出来あがったが入居はしていません。

塘古路の交差点。商店街。

旧居風の建物。

宇航大厦。

再開発中の現場。

広い面積の工事現場。

武昌路の交差点。

武昌路の交差点。

天潼路。

天潼路の郵政総局。

天潼路の新亜大酒店。

天潼路の建物。

郵便局の2階から見た工事現場

四川北路橋からみた浦東の景色。

入り口の屋根が日本占領時代のお寺の址です。

住宅の中に入り口部分だけが残っています。欄間の彫刻が物干しにちょうど良い。

柱のデザイン。お寺の柱だった。

占領時日本人が10万人も住んでいたと言う。欄間の彫刻が物干しにちょうど良い。

戦後67年経ち良く残っていました。

脇の建物の入り口もお寺の跡です。

建物を横から見ましたが何も残っていません。

屋根がわずかに見えるだけ、見つからない訳です。

ざりがにを仕分け中。今が旬です。

ラオックスのフロア案内。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る