東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、正月京都旅。<br /><br />いつもは一泊ですが<br />今年は実家に帰らなくてよくなったので<br />二泊三日に増やしちゃいました♪<br /><br /><br />友人と合流し、ホテルで荷解きを済ませ<br />さぁ、再び街へ出ましょう。<br /><br />混むのは嫌だから<br />穴場を狙って行きましょう!

二泊三日「正月京都旅」③

2011/01/02 - 2011/01/04

つみき

つみきさん

毎年恒例の、正月京都旅。

いつもは一泊ですが
今年は実家に帰らなくてよくなったので
二泊三日に増やしちゃいました♪

友人と合流し、ホテルで荷解きを済ませ
さぁ、再び街へ出ましょう。

混むのは嫌だから
穴場を狙って行きましょう!

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

お正月に、メジャーな寺社を訪れると
    人ごみで動けなくなるので
    少なそうな所を狙っていきます。

ここは、友人のオススメで
    吉田山の南側にある「吉田神社」。

予想していたよりずっと立派で
    鳥居をくぐると、かなりひんやりしています。

屋根にも、たっぷり雪が残っていますね。

そんな屋根は桧皮葺ですが
    その桧皮にも費用がかかるようで
    「桧皮奉納」というスタイルで費用を捻出していました。

桧皮を包んだ紙に
    「家内安全」などの願い事と
    住所、名前を書き込んで納めます。

社務所の横には
    あたまの天辺に穴のある達磨が。

中には、ちび達磨がウジャウジャ。

達磨みくじ500円です。

ちなみに普通の御神籤の方は
    黄色い紙を使っていまして
    境内は、こんな感じ。

この写真だと、ちょっとわかりにくいんですが
    社殿の赤と、御神籤の黄色
    色のコントラストが良かったですよ。

友人が「珍しい建物があるんだよ」と言っていた
    「大元宮」という場所に出ました。

中では、片づけをしている様子
    数人の観光客が居ましたが
    廃刊時間は16時までで、もう30分過ぎてますから
    もう、出ていらっしゃる所なのでしょうね。

正面の門からは、入れないようですが
    中は見えるようになっていたので
    ちょっと拝見させていただいていると
    中に居た方が声をかけてくださいました。

「横の入り口から、どうぞ」と。

おかげで、珍しい八角形の本殿の周囲を
    ぐるりと廻ることが出来ました。

本当に珍しい形ですねぇ。

歴史ある建物が沢山ある京都で
    「ちょっと変わった」建物を見る事は
    大変珍しいことです。

おまけに、八角形の建物の周りには
    全国の神様が、ずらーり。

かなり人口密度(神様密度?)高めな場所です。

声をかけてくださった神社の方に感謝です。

さらに歩き進み
    宗忠神社の境内に出ると
    見覚えがある場所に出ました。

そう。
    階段を下った先には真如堂です。

久しぶりの五重塔。

だんだん日も暮れてきました。

なんとかいい写真が撮れないものかと
    寒い中、粘ります。

降りかえると、山門の向こうの空も
    いい具合に色づいてるじゃありませんかぁ。

これぞ、まさに「京都!」って感じでしょ。

穴場に来ていた筈なのに
    どストライクな場所に立っている我々。

前を通りかかったカップルの男性のほうが
    「まさに、京都って眺めだねー」と呟くのが聞こえました。

はい。
    私共も、同感です(笑)

夕飯は、東山安井にある
    「かな」というお好み焼き屋さんへ。

ネギ焼きが美味しいという話だけど
    他にもおいしそうな物がたくさんあるー。

まずはビールを頼んで
    「ブタロール」を注文。

これは、ネギを豚で巻いて
    レモンをたっぷり。

うまーい♪

念願のネギ焼きは、ミックスを注文。

玉子も乗せてもらい
    「辛さは?」と聞かれたので
    「ほどほどで…」とお願いしちゃいました(笑)

私は、みずじのさしみも注文。

京都は、新鮮なお肉が
    美味しく食べられて、いいよなー。

また「安参」に行きたくなってきました。

お好み焼きにするか
    焼きそばにするか
    散々悩んで、お好み焼き。

いやぁ、お腹いっぱい。

「かな」美味しかったです。
    また来よう。

しかし、なんていい色に仕上がってるんだ(笑)

こっちも(笑)

帰りは、腹ごなしに八坂神社へ。

夜の八時ちょっと前ですが
    沢山の人が門をくぐっていきます。

これは「八角木守」というんだそうです。
    といっても、これは飾り用で
    本物は、小さいらしい。

何年京都に通っても
    知らないことは、沢山あります。

さ、明日はどこに行こうかな。
    この続きは、また次の旅行記で。