下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、正月京都旅。 <br />いつもは一泊ですが<br />今年は実家に帰らなくてよくなったので<br />二泊三日に増やしちゃいました♪ <br /><br />この日は「蹴鞠初め」を見に、下鴨へ。

二泊三日「正月京都旅」⑥

2011/01/02 - 2011/01/04

つみき

つみきさん

毎年恒例の、正月京都旅。
いつもは一泊ですが
今年は実家に帰らなくてよくなったので
二泊三日に増やしちゃいました♪

この日は「蹴鞠初め」を見に、下鴨へ。

タクシー 新幹線 徒歩

前日は、幸せな感じでほろ酔いして早寝したので
    朝は、早起きしました。

部屋のお風呂は冷めたので
    地下の大浴場へ。

朝ごはんは8時半にお願いしました。

まずは、おめでたいものを頂きます。

そして、これが
    私の大好きな白味噌雑煮。

ただし、どこの白味噌雑煮でもいいわけじゃ無いのです。
    この西富家さんのお雑煮が、美味しいのです。

濃すぎず、薄すぎず。本当に美味しい。

具は、茹でた丸餅、海老芋、大根、京人参、糸がつを。

食後は、キャリーサービスで荷物を先に駅に送り
    身軽になってから、チェックアウト。

お土産に、美味しい京都の雨をご主人が持たせてくれました。

錦市場で、ちょっと買い物をして
    バスで下鴨神社へ。

糺の森は、もともとひんやりしていますが
    大晦日からの冷え込みで
    冷たい空気に満たされている境内です。

下鴨は、作業にあたる方々も烏帽子。

舞殿の西側が、蹴鞠の会場。

蹴鞠は、以前にも見たことはありますが
    その際には、たまたま優良席が少し残っていて
    後ろの方から見物しました。

今回は、最初から
    有料観覧席で
    ゆっくり見物するつもりだったのです。

有料観覧席は、限定70名。

観覧料が、寄付金となります。

販売は12時からです。

この時点で11:45。
    結構並んでいますよね。

外人さんもチラホラ。

チケット代わりのリボンと
    蹴鞠のパンフレットをいただいて
    そのまま、観覧席になっている舞殿へ。

私はブーツを履いていたので
    「先に席取っといてー」と頼んで
    後から上がると…

あれ?前のほうじゃない
    ツレに訊ねると「正座は無理」だと
    そして「日の当たる席」を選んだのだと…。

位置的には、こんな感じ。

でもね、この「日のあたる席」が
    実は大正解でした!

だって、この日は
    とんでもなく寒かったんですものー!!!!!

時折、雲が出てくるので
    影になる事もありましたが
    日のさしている合間の、お日様のぬくもりが
    どれだけ有難かったか

13時半に、蹴鞠保存会の方々が
    本殿でお祓いを受け、徐々に会場へと入ってこられます。

ツアーの団体さんは
    向かいの神服殿から見物。

蹴鞠の玉は、鹿皮で作った「紙風船」のような物なので
    蹴ってもあまり弾まず、なかなか大変そうですが
    上手くいくとラリーも続き、見物客も盛り上がります。

最初の儀式を除けば
    3セット蹴鞠をやるので
    14時頃から行っても、だんだん見物客が減っていって
    後半は、のんびり見物できたりしますよ。

セットごとに、参加者が少し入れ替わるので
    この写真は、次の控えの方が座る場所。

ちなみに今回は、禰宜の方がお話をしている間に
    屋根の雪が解け始め、雨のように垂れて
    蹴鞠のスペースが水浸しになってしまったので
    ビニールシートで雨水を避けたり
    スポンジで水溜りの水を集めたり
    ちょっと大変そうでした。

この方が、一番偉くて
    一番上手な方のようでした。

基本、両手はだらり。

蹴鞠が始まる頃には
    人垣が何重にも増えて
    後ろのほうで立ってみている方には
    相当、見づらかったかも。

でも、そのうち人も減りますから
    最後まで気長に待ってると、写真も撮れたりしますよ。

これは、玉が反れた瞬間。

何度か見物客の上に落ちたり
    報道のカメラに激突したり
    色々と飛んでいきます。

始まるときと、終わるときは
    みなさん必ず、この体勢。

会場に出入りする順番も決まっています。

白い衣装は、下鴨神社の方々。

蹴鞠の前に、本殿でお祓いをして
    その後、一緒に会場に入ってこられるのです。

全く日のあたらない場所に
    微動だにせず、お座りでしたので
    お身体が冷えないかと、心配になりました。

たっぷりと蹴鞠を楽しんで
    さぁ、そろそろ行きますか…と動いたら
    身体が冷え切ってしまい、上手く動きません。

寒くて、歯の根があわない。なんて事もありますが
    もう、グーしてる腕が、ブルブル震えちゃうくらいに寒いんです。

こりゃ、だめだ
    何か暖かいものを食べよう!

最初は、うどん屋にでも行こうかと思いましたが
    途中で「坦々麺」の店を見つけて飛び込みました。

暖かくて、辛くて、美味かったー!

あとで調べてわかりましたが
    「しもがも坦々麺」というお店でした。

坦々麺で、息を吹き返しましたが
    本当は、熱いお風呂にでも浸かりたい気分でした

せめて、しばらくは暖かい場所で過ごしたい。

タクシーで向かったのは、寺町の一保堂。
    奥にある「嘉木」で、お茶します。

席が空くのを待つ間
    普段は入れない二階が、チラリと見えました。

上は、どうなっているのかしら?

ちらっと、正月飾りのような物が見えます。

席について、
    ツレは、お薄。私は、お煎茶。
    いずれも、お菓子付き。

この日は、京華堂さんのお菓子でした。
    これは、友人の上生菓子。

こちらは私の。
    「たまうさぎ」という名の薯蕷饅頭。

暖かい店内で、熱いお茶をすすり
    体温を徐々に復活させながら
    次の行き先を相談します。

ツレが「骨董屋をひやかしたい」と言ったので
    タクシーで門前通りへ。

タクシーには、微妙なキャラクター。

結局、骨董屋さんの殆どは
    正月休みだったんで、空振り。

街をさまよっていたせいで
    また冷えてしまいました。

これはもう
    熱燗でも流し込まないと、無理。

おでん屋さんに行ってみましたが
    あいにく正月休み。

で、結局寺町の「キムラ」へ。

はい。すき焼きです!

ロースは3,000円。
    並は2,900円。

この100円の差が、微妙(笑)

ドリンクには、懐かしいメニューも。

「赤玉ポートワイン」って
    まだ、あるんですねー。

あー今回の京都も、美味しかった。
    じゃなくて、楽しかった!(笑)

ほんと、いいお正月でした。