二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、正月京都旅。<br /><br />いつもは一泊ですが<br />今年は実家に帰らなくてよくなったので<br />二泊三日に増やしちゃいました♪<br /><br /><br />二日目の宿は、定宿「要庵 西富家」。<br /><br />ここのご飯は、毎回必ず私達を満足させてくれます。

二泊三日「正月京都旅」⑤

2011/01/02 - 2011/01/04

つみき

つみきさん

毎年恒例の、正月京都旅。

いつもは一泊ですが
今年は実家に帰らなくてよくなったので
二泊三日に増やしちゃいました♪

二日目の宿は、定宿「要庵 西富家」。

ここのご飯は、毎回必ず私達を満足させてくれます。

タクシー 新幹線 徒歩

嵐電と地下鉄を乗り継いで四条へ戻り
    そこから徒歩で、今夜の宿「要庵 西富家」へ。

宿につくと
    まず、お茶とお菓子が出ます。

これも、楽しみの一つ。

ここは、チェックインなどに利用される共用スペース。
    沢山の本が並びます。

炭をくべた火鉢から漂う香りが
    お正月感を高めます。

今の日のお菓子は
    扇の飾りが付いた
    羊羹のようなお菓子。

今の日は、二階の「梅が枝」というお部屋でした。

いつもは、この下の「横笛」というお部屋です。
    土間があって、そのスペースで飲むのが好きなのです。

床の間は、正月らしい飾りつけ。

では、翌日に撮影した写真で
    お部屋の紹介を。

こちらの窓の外には
    ちょうど梅の木が枝を伸ばしており
    梅の季節には、まるで1枚の梅の絵のように見えるんだとか。

次の間には、オーディオやCD、CDとMDが聞けるプレーヤー。

私はクラシックのCDを持ち込んでいました。

こちらのお部屋は、化粧室がとても広くて
    なんとダブルシンク。

日本旅館でダブルシンクは珍しいですよね。

椅子に座ってメイクも出来るので
    女性には、とても評判が良いそうです。

お風呂も、横笛よりさらに広い!
    大人2人が、足を伸ばしても楽々。

家族連れでも、ゆったり浸かれそう。

で、お風呂場にクーラーボックスがあって
    中に、女将から差し入れのビールや
    ウーロン茶がたーっぷり冷えてます。

今回も
    お湯に浸かりながら
    ビール、頂いちゃいました。

さ、いよいよご飯です!

まずは、塗りの杯で
    日本酒をいただきます。

冷の日本酒を飲むと
    「お正月だなー」って感じが増してきます。

器の中は、こんな感じ。

右奥には、子持ち昆布。

手前の、水引のように結ばれた人参&大根も
    美味しい味付けになっていますし

左の柚子皮も、甘過ぎなくて
    爽やかに、でも、柔らかーく煮てあって
    これだけでも、持ち帰りのお土産用として
    売ってくれないかしら(笑)

ちなみに、蓋には「ふくろう」が。

お椀は、とろんとろんの胡麻豆腐に蛤。

この胡麻豆腐なんですが、たまに
    喉に張り付きそうなくらい
    濃すぎる胡麻豆腐があるんですが
    これは、なんともいい具合。

胡麻の旨みがたっぷりで
    しかも、箸で掴める限界の柔らかさ。

お椀の柄も素敵です。

今回は、ビールをやめて
    こちらの宿で頂いてから、すっかりはまっている
    「黒頭龍」を、熱燗でいただきました。

これは「燗専用」のお酒。
    熱燗特有の香りや飲みづらさが、全くありません。

逆に、くいくい行けちゃうんだなー

二合お願いしたので
    お銚子が2本。

そして、「お好きなのを、どーぞ」と
    沢山、杯が出てきます。

この杯は、返すと「馬」に。

お造り2種。

それぞれの魚にあわせて
    味の異なる2種のお醤油が来ました。

こちらは鯛。

手前の黄色は、甘酢で味付けされた菊。
    こういう添え物も美味い

鯛は、皮を軽く炙ってあり、筍が巻かれています。
    この「筍」は、「はしり」ということですね。

もう一皿はマグロ。

油とバランスをとるために
    大根おろしがのっています。

こちら側から撮ると
    筍も、軽く炙った皮もわかりますよね。

そして、お皿は百人一首。

以前、牛の握りで使った事あるぞ。

私のお皿は「山部赤人」。

これって
    「田子の浦にうち出でてみれば白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ」?
    それとも
    「田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける」?

達筆すぎて…。

さらに、美味しいものが
    青竹に盛り込まれて、やってきました。

仲居さんに伺ったのですが
    きれいな青を保つため
    水を補いながら、冷蔵庫に保存しているんだそうです。

ほっとけば、あっという間に黄色く変色するらしい。

「冷蔵庫の半分以上が、竹。なんて事もあるんですよ」
    と、笑っておられました。

取り皿は「鶴」。

これが、一つ一つ
    全部美味しいって、凄いことだと思う。

どれだけ気を使うんでしょう…。

お次は「梅に鶯」の器で。

中に入っていたのは、鰤。

添えられた、金柑の蜜煮。これも、うまーいー。

ちなみに、梅の鶯の器の中には
    こうして、塩と松葉がぎっしり敷き詰められていました。

最後は、お鍋が来ました。

具は水菜と生麩と鴨。

この出汁が抜群!

鍋に残っていた出汁を
    全部、飲み干しちゃいました。

そして、豆ご飯に焼いたからすみ。
    汁物は粕汁。

からすみ、大好物なんですよねー。

蜜柑も、絶妙なふるふるさ加減に固まってます。

添えられていたのは、漆の匙。

私、こういうのを
    金属のスプーンで食べるの、嫌なんです

味が、変わる気がしちゃって

最初から、最後まで
    やっぱり美味しいご飯でしたー。

さぁ、明日はいよいよ最終日。
    でも、その話は
    また、次の旅行記で。