東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、正月京都旅。<br /><br />いつもは一泊ですが<br />今年は実家に帰らなくてよくなったので<br />二泊三日に増やしちゃいました♪<br /><br /><br />まずは、友人と合流するまでの、単独行動編を!<br />かなり「花より団子」な内容ですが…。

二泊三日「正月京都旅」②

2011/01/02 - 2011/01/04

つみき

つみきさん

毎年恒例の、正月京都旅。

いつもは一泊ですが
今年は実家に帰らなくてよくなったので
二泊三日に増やしちゃいました♪

まずは、友人と合流するまでの、単独行動編を!
かなり「花より団子」な内容ですが…。

タクシー 私鉄 徒歩

伏見から、京阪で清水五条まで上がり
    そおから東へ400mくらい移動すると
    この「六波羅蜜寺」に到着します。

おぉ、門の外まで、行列が伸びている。

仕組みもよくわからず列に並ぶと
    何やら皆さんおまいりした後、ご住職から何か手渡されている。

しかも「一家族、一本で…」という張り紙が見えます。

自分の順番が回ってきたので
    お賽銭を納めて手を合わると
    にっこり微笑んでいるご住職と目が合いました。

頂戴したのは、束ねた稲穂。

これ「初稲穂」というんだそうです。

他の方の後をついていくと
    皆さんテントの下で何やら選んでおられます。

ほほー
    どうやら縁起の良いものを選び
    この稲穂につけていただいているようです。

縁起物は、福袋やひょうたん、米俵や小判など様々。
    授与料は、500円〜1000円といったところ。

私は、福袋を付けていただき、500円を納めました。

さて思いがけず縁起物を授けていただきましたが
    私の本来の目的は、実は「お茶」だったんです。

それが、これ「皇服茶」と言います。

お茶の中には、結び昆布と小梅干。一服300円也。

お茶をいただく人数をお伝えすると
    お寺のお手伝いをしている女性が
    緋毛氈のしかれた席に、お茶を運んできてくださいます。

お茶と一緒に、小さなお札も頂戴しました。

ちなみに飲んだ後の、梅干の種は縁起物。
    お財布に入れておくと良いそうな。

塩と紫蘇で漬けたらしい、ちょっと懐かしいしょっぱさの小梅でした。

三が日だけ頂けるお茶なので
    お正月に京都に行かれる事があったら
    いかがですか?

さて、この六波羅蜜寺ですが
    近くには六道珍皇寺というお寺もありまして
    ここは、その昔
    小野篁が冥界に通ったと伝わる井戸で知られる寺。

つまり、あの世に近い場所なわけですね。

死しても尚、我が子のために飴を買いに来た
    「子育て幽霊」の話が残っているのもこの辺りで
    幽霊に飴を売った「飴屋(みなとや)」が今もありまして
    「幽霊子育飴」を販売しています。

六波羅蜜寺から、北へ500mほど移動すると
    「安井金毘羅宮」という場所があります。

ここは、縁結びと縁切りで有名な金毘羅さん。

これまで「安井金毘羅宮」というと
    かなり濃い内容の絵馬があるという噂を聞いていました

不届きな友人は、男ばかりで連れ立って
    恐ろしい絵馬を、冷やかしに見に行き
    その時に「すごい内容の絵馬があるんだよー」と
    ちょっと怖い噂を、聞いていたのです(笑)

私は別に、縁を切りたい相手が居る訳でも無いですし
    恐ろしい絵馬を見たいわけでも無いのですが

雑誌に載っていた
    「心機一転お守り」を買いに行きました。
    前向きな感じで、いいでしょ?
    袋の中には、ドーナツ状の金属が入ってるそうなんで
    触って確かめて見たかったってのもある(笑)

境内には「縁切り縁結び碑」という
    真ん中に大きな穴が開いた石があり
    沢山の女性が並んでおりました。

私は、とっとと帰りましたが
    みなさん、頑張ってねー!!!

安井金毘羅宮から、さらに北西へと徒歩移動。

しかし、不用意に四条へ出ると、絶対に混んでいるので
    まず西へ移動して、団栗橋で鴨川を渡り
    高島屋の裏から、四条通りへ抜けて
    さらに京極通りへ。

目的は、こちら。
    「乙羽」さんという、お寿司屋さんです。

私が食べたかったのは
    冬の味覚「蒸し寿司」。

乙羽の蒸し寿司は初めてだったのですが
    香ばしくて甘めの穴子と
    同じく甘めに煮た椎茸を刻んだのが
    たっぷり入った酢飯で
    以前食べた「ひさご寿司」さんの蒸し寿司より
    好みの味ー!

ただね、ちょっと高い

かなり小ぶりの丼に入って
    1500円弱しますからね。

この後、友人と錦天満宮の前で合流することになったので
    乙羽さんの隣にある「ロンドンヤ」でロンドン焼き購入。

小ぶりだし、白餡が少し入ってるだけなので
    みなさん複数いくようです。

「20個ください」とか
    「50個ください」とか
    大量購入する中で、私だけ「2個ください」(笑)

友人の買い物に少し付き合った後
    「んじゃ、お茶でもしよっか」と
    六曜社珈琲店を目指していると
    店名だけは知っていた甘味処を発見。

何度も通っていたのに
    これまで気づかなかったなぁ。

「梅園」さんです。

梅園と言えば「みたらし団子」です。

私は、いくら「蒸し寿司」が小さかったとはいえ
    夕食前に食べ過ぎるのはよくないので
    「わらび餅」にしておきました。

もっちりして、美味しい♪

今回の一泊目は「日航プリンセス京都」。
    利用するのは初めてです。

駅から送った私の荷物も、早めに届いていたので
    ベルガールさんとエレベーターへ。

すると何やらエレベーターの説明を。

「16階は特別フロアになっておりますので
     まず、お部屋の鍵をコチラにさしていただいて
     それから階数ボタンを押していただきます…」

ん?特別フロア?

部屋に入ると、奥が深いぞ。

あれ?部屋が2つに別れている…。

リビングとベッドルームが別?
    …と、いうことは?

ベルガールさんが部屋を出てから
    「ねぇ?これってスイートじゃない?」と確認すると
    「9千円追加するだけでアップグレード出来るっていうからさ」
    と、あっさり

3万円代の部屋に泊まるはずが
    1泊10万くらいするスイートに居るわけです

これは、正月ミラクルー!?

せっかくなので
    お部屋の中をご紹介。

鏡台兼デスクには、凸面鏡も。

寝心地の良いベッド。

ちなみに、こちらにもテレビが。

お風呂も広いです。

ただ、湯船はあくまでも「洋」なので
    じゃぶん、と浸かる感じではないですね。

寝そべって
    ようやく肩まで浸かれる感じです。

洗面所は、こんな感じ。

シャンプーは
    資生堂の「TUBAKI」。

ブライトン同様、天然水らしいです。

さて
    荷解きも済ませたから
    もう一度、街へ出ましょう!

その話は、また次の旅行記で。