知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最初の旅行記はやはり地元から<br />と、言うよりも何処にも行けません<br />長女が巫女を卒業する来年も出かけられません<br /><br />でも<br />新しい拝殿での記念すべき<br />第1回目の元旦祭なので<br />寒さ&眠気に負けずに舞いを舞ってくれました<br /><br />今年の新成人の女性が多く<br />大忙しの撮影でしたが<br />さすがに全員を確実に狙い撃ちは出来ませんでした<br />(ちょっと残念)

2011年元旦祭(地元だよ)

2011/01/01 - 2011/01/01

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

2011年最初の旅行記はやはり地元から
と、言うよりも何処にも行けません
長女が巫女を卒業する来年も出かけられません

でも
新しい拝殿での記念すべき
第1回目の元旦祭なので
寒さ&眠気に負けずに舞いを舞ってくれました

今年の新成人の女性が多く
大忙しの撮影でしたが
さすがに全員を確実に狙い撃ちは出来ませんでした
(ちょっと残念)

自家用車
  • 抹茶<br /><br />毎年恒例ですが<br />これでないと始まらない

抹茶

後味が嫌みたいでした

新成人

次々とやってくる人へ
    次々と配られていくが
    今年の新成人は多いのかな?

• 多い<br /><br />いつもより<br />断然多いですが<br />まだまだ居るようです

多い

いつもより
    断然多いですが
    まだまだ居るようです

お囃子

さあ
    お囃子の時間です
    日頃の練習の成果はどうかな?

ちょっと眩しい

今日は良い天気過ぎで
    撮影にも苦労しそうですね

元気いっぱい

さすがTくん
    元気いっぱいな叩きっぷり

• 笛<br /><br />後継者不足のためか<br />今年から小学生が必修みたいですが<br />どうなることやら

後継者不足のためか
    今年から小学生が必修みたいですが
    どうなることやら

• 寒い<br /><br />寒くて指が大変ですね<br />シャッターも結構辛い

寒い

寒くて指が大変ですね
    シャッターも結構辛い

逃げないで

カメラを向けると
    みなさん逃げてしまうが
    お願い上手に撮影するから
    逃げないでください

• 太鼓<br /><br />子供だけでも十分な気もしますが<br />大人じゃなきゃ叩けない曲なのかな?

太鼓

子供だけでも十分な気もしますが
    大人じゃなきゃ叩けない曲なのかな?

巫女から笛に

昨年まで巫女でしたが
    今年からは笛ですか?
    中学になってもお願いしますよ

• 笛<br /><br />高くてよい音は<br />出すのが大変ですね

高くてよい音は
    出すのが大変ですね

新成人

着物姿なので
    つい沢山撮影してしまいます

こっそり

今回は5Dm2に70−200なので
    近くでも撮影可能

記念撮影

額に入れる写真を撮影ですが
    予想通り太陽が眩しく
    表情は微妙ですね

口パク

やたら回りを警戒していると思ったら
    口パク状態でした
    しっかりと練習して
    次回は良い音を聞かせてね

飛び入り

今年も飛び入りしていたが
    かなりのオーバーアクション

決まってる

準備万全

まもなく
    巫女舞いがスタートします
    今回はルカ&Yちゃんが先に踊ります

2回目

前回の元祭りは
    稚児行列も出て凄い人でしたが
    元旦祭は人も少ないけど
    しっかり舞ってね

• 身長<br /><br />ルカは4年生ですが<br />2年生に負けているのでは?<br />身長が揃って綺麗な構図だが<br />親としてはちょっと悲しいかも

身長

ルカは4年生ですが
    2年生に負けているのでは?
    身長が揃って綺麗な構図だが
    親としてはちょっと悲しいかも

息はピッタリ

あまり練習していないが
    息は合っている感じですね

今回の機材

メインはやはり5Dm2
    サブは50D
    ビデオはいまだにHC−1
    30Sはサチが使っていたが
    予想通りの結果でした

50D

5Dm2だけでも枚数が多く
    時間的なずれを消すと写真投稿が大変なので
    今回は5Dm2のセレクト写真のみの投稿です

• 動画<br /><br />パソコンが新しくなったので<br />動画編集に期待していたのですが<br />取り込み方が意味不明<br />外部入力のビデオ端子もないから<br />無事に編集できるのかな???

動画

パソコンが新しくなったので
    動画編集に期待していたのですが
    取り込み方が意味不明
    外部入力のビデオ端子もないから
    無事に編集できるのかな???

ビデオ係

妹の舞いを撮影するために
    自ら志願したらしいが
    三脚なしは結構辛くないですか?

撮影場所移動

ちょっと移動してみました

正面から

ルカを撮影するには辛いが
    ライバルが少ないので
    自由に動き回れます

ビデオ担当

ズームとかの操作は出来ないが
    左右の動きには対応してくれる予定ですが
    きちんと撮影してくれたかな?
    賽銭箱を超えるために首を伸ばしているから
    撮影は結構大変ですね

大太鼓

人の隙間からの撮影ですが
    70−200は良い感じに撮影できます

• 正面<br /><br />50Dだと中抜けするが<br />5Dm2はピントが合いますね

正面

50Dだと中抜けするが
    5Dm2はピントが合いますね

AWB

今回投稿している写真は
    RAWからの現像画像なので
    白っぽい写真も自由に作り出せるが
    黄色っぽい方が
    軟らかくて優しい感じかな

• 反射<br /><br />板の間の反射で黄色っぽくなるが<br />雰囲気はこちらの方が良いかな?

反射

板の間の反射で黄色っぽくなるが
    雰囲気はこちらの方が良いかな?

ストロボ

5Dm2には430
    50DにはRD2000
    でも
    明るすぎで効き目がないですね

ピクチャースタイル

RAW現像時
    ポートレートよりも風景の方が
    良い発色な気がするから
    設定はこちらの方が良好かな?

メモリー

5Dm2には16GのCFですが
    新しいPCにはCFのスロットルが有りません
    やはり時代の流れで消えて行くのでしょうね

猛練習したのか
    ルカに比べて余裕を感じられました

無事に3曲踊れました
    ゆっくりと出来ますが
    昨夜のお参りが効いていて
    大あくびの連発でした

• 応援<br /><br />Rちゃんは<br />巫女に選ばれる年回りだったかな?

応援

Rちゃんは
    巫女に選ばれる年回りだったかな?

記念撮影会

新成人の人たちが
    外へ出て
    記念撮影会を始めました
    巫女の撮影も重要任務ですが
    こちらも気になります

• 笑顔<br /><br />何に反応したかは分かりませんが<br />白い歯に反応して<br />シャッターを切りました

笑顔

何に反応したかは分かりませんが
    白い歯に反応して
    シャッターを切りました

Rちゃん

表情に変化が少なく
    結構撮影しにくい個体ですね

淡々と

こっそり

時々望遠で撮影してみたが
    逆光気味で良い感じ

2曲目

あちこち撮影していて
    巫女の枚数が少ないかも

ちょっと真面目に

後悔しないように
    沢山シャッターを切りましょうか
    5Dm2のAFは正確で
    高いだけのことはありますね

別名
    ボケが綺麗なのですが
    ピントのずれが分かりやすくて
    ゴミの軽減にもなっています

• 音<br /><br />ビデオの結構近くで撮影していたので<br />シャッター音は沢山入っているでしょうね

ビデオの結構近くで撮影していたので
    シャッター音は沢山入っているでしょうね

カメラマン

我が子の舞いを
    真剣に撮影中

記念撮影

あっちでもこっちでも
    記念撮影大会
    でもデジ一眼の姿は少ないですね

仲間入り

巫女舞いの最中でしたが
    ちょっと横から仲間入り

なんだよ!

カメラを向けたら
    気づかれてしまいました

いかんいかん

他が気になり
    巫女の写真撮影に専念出きません

うなじ

本日数少ない
    うなじ美人

次回は4月の春祭り
    踊りを忘れないようにね

• 真剣<br /><br />そんなに<br />こっそり撮影しなくても<br />大丈夫ですよ

真剣

そんなに
    こっそり撮影しなくても
    大丈夫ですよ

携帯電話

あちこちで
    頻繁に会話やメールしていたが
    この後の計画かな?

フォーサーズ

時々見かけたが
    どんどん増えてくるのかな?
    音がしない分気になる存在

お姫様抱っこ

さすが力持ち

親子で

母親も一緒に撮影したかったが
    逃げられてしまいました

• 帯<br /><br />後姿も<br />忘れずに撮影しましょうね

後姿も
    忘れずに撮影しましょうね

記念写真

いつもはお祓いの後に行われますが
    禰宜さんが遅れているみたいで
    急遽先に行われました

笑門来福

笑顔が良いですね

• 笑顔<br /><br />望遠で笑顔の狙い撃ち

望遠で笑顔の狙い撃ち

• 目線<br /><br />盗撮モードなので<br />目線は来ていませんが<br />表情は最高ですね

目線

盗撮モードなので
    目線は来ていませんが
    表情は最高ですね

• 面影<br /><br />同年の娘ですが<br />母親によく似ていますね

面影

同年の娘ですが
    母親によく似ていますね

まだまだ

人数が多いので
    長い間撮影会が続いていたが
    禰宜さんは来たのかな?

• 笑顔<br /><br />

笑顔

• 男子<br /><br />なぜか3人だけ?<br />結局会話すらしていませんが<br />さすがに影が薄いですね

男子

なぜか3人だけ?
    結局会話すらしていませんが
    さすがに影が薄いですね

ピース

お祓い

禰宜さんが無事到着し
    お祓いがスタートしました
    そろそろ子供も限界なので
    アピタへ出かけて
    福袋の調達と昼食へ行ってきます

ありがとうございました

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今年も忙しい1年になりそうですね

• DHCさん 2011/01/04 22:33:01
    38うさぎ?さんこんばんは。
    上手に撮影されていますねカメラもいいですがカメラを使いこなしていられますね、見習わなければと思っています。

38うさぎさんのトラベラーページ