知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が巫女をやっているが<br />毎年元祭りは晴天に恵まれていたが<br />今年は台風12号の影響で<br />大雨の中での開催となりました<br /><br />数日前までは晴天の予報でしたが<br />台風の速度が遅く直前に雨の予報に変わり<br />コースは四国側へ変わってくれたので<br />ちょっと期待をしたのですが<br />時々土砂降り状態になり<br />結構大変な元祭りでした<br /><br />関係者のみなさん<br />本当にご苦労様でした

台風の影響で大雨の元祭り (地元)

2011/09/04 - 2011/09/04

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

長女が巫女をやっているが
毎年元祭りは晴天に恵まれていたが
今年は台風12号の影響で
大雨の中での開催となりました

数日前までは晴天の予報でしたが
台風の速度が遅く直前に雨の予報に変わり
コースは四国側へ変わってくれたので
ちょっと期待をしたのですが
時々土砂降り状態になり
結構大変な元祭りでした

関係者のみなさん
本当にご苦労様でした

その他

重装備

この雨では中止かとも思ったが
    基本的に屋内でも行えるため
    嵐の中でも決行されました
    これでは使える機材も限られ
    嵐の中運ぶのも辛い
    とはいえ
    5Dm2、17−40(レンズ)、580EX(ストロボ)
    50D、60マクロ、430(ストロボ)
    G12&HC−1(そろそろテープが無くなる?)
    三脚はビデオ用のみ
    予備に70−200とRD−2000
    持って行くのは良いがカビが怖いですね

スタック

三重の方面では土砂災害で
    大変な状況みたいですが
    ここでも車がスタックしました
    雨が降っていなければ
    手伝いますが
    誰も助けに行きません

運び込み

公民館から
    太鼓等の運び込みですが
    もう少し
    雨が弱くなってくれないかな

リニューアル

平成25年度虫供養に照準を合わせたのか
    太鼓がリニューアル

ピカピカ

鋲もピカピカ

• 木目<br /><br />磨きなおしてニス仕上げ<br />新品同様な感じですね

木目

磨きなおしてニス仕上げ
    新品同様な感じですね

• 鼓<br /><br />今日は湿度が高いから<br />よく伸びていそうですね

今日は湿度が高いから
    よく伸びていそうですね

着替え

着替え終了?
    まだ冠は着けていないですね

• 照明<br /><br />拝殿の設計ミスなのか<br />照明設備はほとんどなく<br />薄暗い中での作業<br />おまけに狭い!

照明

邪魔者

三脚も持ち込み
    セットしたいが
    流石に邪魔者ですね

• なし<br /><br />お供え物の予備品かな?<br />そろそろ<br />新高が出てこないかな

なし

お供え物の予備品かな?
    そろそろ

天井へ向けバウンド発光

雰囲気は良いが
    木の反射は赤みが強く
    色がまったく別物に
    RAWで調整出来そうですが

今回は
    基本的に記録写真なので
    順光が無難ですね

のぼり

なにやら掛けているが
    記憶に・・・

• 新作<br /><br />新しく作ったんですね<br />記憶に無い筈です<br />誰かに持ってもらって<br />記念撮影したかったが<br />皆さん忙しくて<br />大変そうですね

新作

皆さん忙しくて
    大変そうですね

お囃子

そろそろ時間です
    まだセットアップは終了していないが
    このままスタート

蛍光灯

左側に唯一の照明ですが
    全体が暗いので強烈に影響しますね
    右側は負けてしまう

指使い

同じ曲を4回繰り返すので
    動画をG12で指使いを撮影したが
    暗い分画質は結構荒いですね

太鼓側

こちらもメンバーが増えたので
    狭くて大変そうですね

ストロボOFF

自然光では辛いですね
    真っ黒け

• 鼓<br /><br />窓があまり開いてない分<br />響きすぎです

窓があまり開いてない分
    響きすぎです

あれ?

習ってない曲なので
    子供たちは暇そうですね
    虫供養に向け練習中ですが
    今月23日に白沢地区での開催なので
    ちょっと偵察が必要そうですね

• 真剣<br /><br />暗いので楽譜も見にくく<br />みなさん真剣<br />いつもは先生の指捌きを見ているから<br />撮影するには楽ですが<br />ストロボ光は<br />絶対に目くらましですね

真剣

暗いので楽譜も見にくく
    みなさん真剣
    いつもは先生の指捌きを見ているから
    撮影するには楽ですが
    ストロボ光は
    絶対に目くらましですね

アップ

50Dに装着した60マクロ
    約96mmはこの狭さでは
    ちょっと辛いですが
    f2.8はありがたいですね

ストロボ調光

普段ならマイナス補正ですが
    遠くを撮影するなら
    補正無しのほうが光が届くが
    微妙な調整は大変なので
    白トビするよりは
    ちょっと暗めのほうが
    RAW現像するにも安全ですね

最終調整

冠を取り付ければ
    巫女への変身は完了かな?

整いました

巫女舞の準備も整ったようです

小道具

外側から使う順番に
    綺麗に並べられています
    いつもは外から撮影なので
    こんなチャンスは逃しては駄目ですね

スタート

あまり練習していないが
    大丈夫かな???

クルッと

いつも狙っていても
    なかなか撮れなかった
    正面を向く瞬間をパチリ
    でも、微妙

• 右へ<br /><br />やはり練習不足からか<br />微妙にタイミングが合っていませんね

右へ

やはり練習不足からか
    微妙にタイミングが合っていませんね

お囃子

豪雨のため笛も中での演奏で
    狭くて大変そう

• 太鼓<br /><br />湿度が高いが<br />張りなおしたばかりなので<br />元気な太鼓の音ですね

太鼓

湿度が高いが
    張りなおしたばかりなので
    元気な太鼓の音ですね

正面へ

2人が綺麗に揃いました
    かなり近い位置からの撮影で
    表情はイマイチですが
    ストロボも眩しかったみたいで
    今回はゴメンナサイ

ストロボを天井へ

バウンズを試みたが
    色が凄すぎ
    RAW現像すれば
    修正できますが
    今回はRAW現像前に
    旅行記を始めてしまいました

やはり

まあ
    順光で撮影したほうが
    記録写真には良いですね

ストロボOFF

動きが遅いときなら
    OFFでも止めれるかな

シルエット

後方の明かりを利用したが
    ちょっとイメージが・・・

ZOOMが欲しい

70−200はバックに入れたまま
    隣の建屋に置き去りなので
    もう少しアップが狙えない
    同じf2.8だが
    描写力は5D2のほうが上ですね

あれ?

結構いっぱい撮影したつもりだが
    いつもよりも枚数が少ない
    敗因はG12での動画でしょうね

• 交代<br /><br />巫女の交代です<br />ほっとした表情を期待したが<br />先に気づかれてしまいました

交代

巫女の交代です
    ほっとした表情を期待したが
    先に気づかれてしまいました

• 交代<br /><br />太鼓もメンバーが入れ替わりました

交代

太鼓もメンバーが入れ替わりました

準備OK

スタンバイ完了

ふわっと

一発目の回転ですが
    想像したより
    地味でしたね
    袴ではこれくらいでしょうね

• 多少<br /><br />多少ずれてはいるが<br />許せる範囲かな

多少

多少ずれてはいるが
    許せる範囲かな

記録係

結構豆に撮影していたが
    今年の記録係かな???

50D

カメラを持ち替え
    60マクロでの撮影なので
    結構寄れるが逃げられないので
    かなり撮影は辛い

オープンマウス

現場スタッフを思い出してしまいました
    いつも口を開けているから
    オープンマウス
    そのまんまですが
    こちらの方が断然可愛い
    でも
    閉めたほうが
    もっと良いですね

• 笑顔<br /><br />今回は近すぎて<br />笑顔が狙えない<br />カメラ目線も少なく<br />ちょっと寂しいかも

笑顔

今回は近すぎて
    笑顔が狙えない
    カメラ目線も少なく
    ちょっと寂しいかも

• 笛<br /><br />来年の今頃には<br />我が家の子供も<br />一様吹けるようになるのかな?<br />夏休みも結構練習していたが<br />果たしてどうなるのかな?

来年の今頃には
    我が家の子供も
    一様吹けるようになるのかな?
    夏休みも結構練習していたが
    果たしてどうなるのかな?

• 笛<br /><br />70−200が欲しかったですね<br />動けない場所では<br />やはりZOOMが有効ですね

70−200が欲しかったですね
    動けない場所では
    やはりZOOMが有効ですね

• 笑顔<br /><br />おじさんでも<br />笑顔は大好き

笑顔

おじさんでも
    笑顔は大好き

• 油断<br /><br />油断していても<br />今回はストロボが目立つから<br />なかなかこっそりと撮影できない<br />G12での<br />こっそり撮影も有効ですね

油断

油断していても
    今回はストロボが目立つから
    なかなかこっそりと撮影できない
    G12での
    こっそり撮影も有効ですね

シルエット

もう少し
    コントラストを上げれば
    良い感じかな?

目線が

カメラを意識して
    表情&目線が・・・
    お願い
    良い笑顔を沢山見せてください

• 何?<br /><br />本来前を向く場面だが<br />思わず<br />指が反応してしまいました

何?

本来前を向く場面だが
    思わず
    指が反応してしまいました

あと少し

あれ
    撮影枚数が・・・
    笑顔の瞬間を狙った分
    少なくなってしまいました

• 終了<br /><br />お疲れ様でした

終了

お疲れ様でした

戻れない

凄い雨なので
    着替えの場所へは戻れません

お払い準備

式典のためにセットアップですが
    自分は撤収作業
    雨に濡らしたくないが
    ちょっと位は仕方ないかな
    お願い
    カビは生えないでね
    と、神頼み・・・

居場所が無い

宴会の用意が進み
    自分の居場所が無い

• 集合<br /><br />雨が強いのでみなさん大変<br />扉は相変わらず開けられないから<br />中は蒸し風呂でしょうね<br />みなさん太めなので<br />ダイエットに効果絶大ですね

集合

雨が強いのでみなさん大変
    扉は相変わらず開けられないから
    中は蒸し風呂でしょうね
    みなさん太めなので
    ダイエットに効果絶大ですね

• 式典<br /><br />雨の音が五月蝿くて<br />あまり聞こえませんが<br />順調に進行しているみたいです

式典

雨の音が五月蝿くて
    あまり聞こえませんが
    順調に進行しているみたいです

• 雨<br /><br />雨樋からオーバーフローしていたので<br />ストロボ発光させて<br />水滴を止めてみたが<br />バックが明るすぎな感じ

雨樋からオーバーフローしていたので
    ストロボ発光させて
    水滴を止めてみたが
    バックが明るすぎな感じ

体を乗り出し

後方に暗いところを入れ
    再挑戦したが
    それなりの仕上がりですね

式典終了

まだまだ
    雨は降り続きます

最終段階

式典のお下がりのお酒を配り
    食事の準備も最終段階へ

打ち出し

再度お囃子ですが
    メンバーの多くは帰ってしまい
    大丈夫かな???

大丈夫みたい

まあ
    なんとかなりそうな
    メンバーは残っていますね

走るな!

気持ちは分かるが
    こけたら
    今日はベタベタだよ

暇つぶし

暇だったので
    余分な荷物を車に運んだため
    DS等片付けたので
    G12が奪われました

• 喧嘩<br /><br />一発即発な関係なので<br />無暗に喧嘩しないでね

喧嘩

一発即発な関係なので
    無暗に喧嘩しないでね

自画撮り

G12はモニターが動くので
    自画撮りも楽勝ですが
    再生したら
    消去されていました
    (写してないのかな???)

クロスファイト

こちらも
    画像はありませんでした
    ちょっと残念

逃げられた

不意を突いたつもりですが
    子供のほうが早かったですね
    今月は運動会もあるから
    探してフォーカスしなくちゃ!

オードブル

今回も坂部駅前の
    櫻やさんのオードブル
    魚を使った料理は美味しいですね

さしみ

今回お寿司はありませんでした
    子供的には
    刺身よりもお寿司でしょう

• 漬物<br /><br />持ち寄りでしょうが<br />キュウリは良い味に<br />仕上がっていました

漬物

持ち寄りでしょうが
    キュウリは良い味に
    仕上がっていました

• 挨拶<br /><br />真後ろなので<br />近すぎて大変

挨拶

真後ろなので
    近すぎて大変

• 面々<br /><br />まだ空席が多いが<br />みなさん<br />本日はご苦労様でした<br />自分的に初の雨降りですが<br />大変な一日でしたね

面々

まだ空席が多いが
    みなさん
    本日はご苦労様でした
    自分的に初の雨降りですが
    大変な一日でしたね

味噌汁

毎回恒例だが
    鯉が入っています
    美味しいが小骨が嫌い

頂きます

• 食後<br /><br />今日は外へ出られないから<br />トランプですか?

食後

今日は外へ出られないから
    トランプですか?

• 小雨<br /><br />雨が嘘のように少なくなってきました

小雨

雨が嘘のように少なくなってきました

帰ります

もう
    傘は不要みたいですね

• 濁流<br /><br />結構降ったわりに<br />川は増水していませんね

濁流

結構降ったわりに
    川は増水していませんね

お土産

子供の戦利品

ハロウィン

家の裏の畑で
    今年も沢山収穫されました
    この中からセレクトされ
    体育館へ展示されるが
    今年はちょっと小ぶりかな?

緑のカーテン

台風に負けました
    ゴーヤは失敗でしたが
    現在ヘチマが好調なので
    重さに耐えれずに倒れたみたいです
    来年は強度アップが必要ですね
    水道パイプは朝顔ぐらいが限界みたいですね

センブリ

お盆に付知で採取したセンブリですが
    無事移植できたみたいです

センブリ

中には駄目だと思っていた物も
    下から新芽が伸びてきたが
    来月には花の時期なので
    一気に大きく育ってくれないかと
    思っていますが
    どこまで育ってくれるかな?

花が咲いたら
    どこかの旅行記に登場させる予定です

あいさつ

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます

秋は航空ショーが沢山ありますが
    最近異常に会社が忙しいので
    どれだけ出かけられるのか不安です
    まずは飛騨エアパーク
    9月17,18開催ですが
    詳しいページは発見できず・・・
    ディープブルーHP
    イベント情報には乗っているから
    きっと開催されるでしょう

• 諒さん 2011/09/07 10:21:13
    お疲れ様でした!!
    巫女舞、美しいですね!
    すっかりお嬢さんになっちゃって。。。
    女の子は成長が楽しみですね。

週末の台風はいろいろな所に影響を残していったんですね。
    私は町内の草取りが中止になって楽しちゃいましたが。。。笑

昨日、今日みたいなお天気が続けば、運動会の練習なども、
    過ごしやすいですよねー。

また、遊びに来ます☆

PS 投票ありがとうございました。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/09/11 06:37:01
    RE: お疲れ様でした!!
    今日は道直しという名の
    近所の道の草取り
    田舎だからとは言わないが
    高い住民税を集めているのだから
    道路の草くらい清掃してほしいが
    地域行事といて補助は出ているのかな???

来週は飛騨エアパーク
    行きたい気持ちは200%ですが
    子供たちの反応は・・・
    4週連続で休日出勤したから
    きっと子供たちも遠出の禁断症状が
    本格的に出てきましたね

3連休が2回も続くが
    最初は平常出勤日
    次は土曜日が小学校の運動会
    今年は仕事をする年なのかな???
    運動会も旅行記として登録しちゃおうかな
    お互い運動会はがんばりましょう

38うさぎさんのトラベラーページ