愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超マイナーな祭りですが<br />地元のケーブルテレビが取材に来るので<br />祭り気分は十分ありますが<br />地元の人以外はほとんど来ないので<br />静かで良い祭りです

地元の祭りの紹介です

2005/04/10 - 2005/04/10

20870位(同エリア22924件中)

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

超マイナーな祭りですが
地元のケーブルテレビが取材に来るので
祭り気分は十分ありますが
地元の人以外はほとんど来ないので
静かで良い祭りです

徒歩

まずは
    子供の法被を借ります
    地元なので無料ですが
    役の人達は朝早くからご苦労様です

数年後には座るのかな???

本当は鉢巻もあるのだが
    被り物が嫌いなのか?
    すぐに外してしまいました

着物?
    と、何か勘違いしていますが
    機嫌よくモデルしていました

今日は何処まで歩けるかな???

• 子供みこし<br /><br />子供サイズなので小さいですが<br />見た目は立派です

子供みこし

子供サイズなので小さいですが
    見た目は立派です

CAC

地元のケーブルテレビが今年も取材に来ていました
    最近テレビ見ていないから
    放送見えるのかな?
    時々美味しいカットを撮影してくれたから
    タイマーでもセットしようかな?

• 氏子<br /><br />誰が何の担当かは覚えていないが<br />地元の人なので顔は覚えているのだが・・・<br /><br />大人と一緒に撮ると<br />小ささが目立ちますね<br />(^_^;)

氏子

誰が何の担当かは覚えていないが
    地元の人なので顔は覚えているのだが・・・

大人と一緒に撮ると
    小ささが目立ちますね

安全祈願

朝から巫女さんの踊りや
    お囃子の奉納などがありましたが
    神輿の出発前に
    子供もみんなお払いを受けて出発します

• うしろ姿<br /><br />法被姿の子供たちですが<br />大好きな構図です

うしろ姿

法被姿の子供たちですが
    大好きな構図です

出発!

いよいよ出発です
    神社を出発して東西に分かれて練り歩きます
    全員歩いて返って来れるかな?

全体が撮りたくて
    広い場所で撮影したが
    神輿が隠れてしまいました
    (^_^;)

去年は暖かくて天気も良かったので
    見物人もちらほら見かけましたが
    今年は雨が降りそうな天気の為か
    ほとんど人が居ませんでした

脱落者

予想よりは長く歩いてくれましたが
    怜奈もベビーカーでの移動です
    彩智はいつのまにか寝ていましたが
    怜奈はタヌキさんでした

来年は全コース歩けるのかな?

ジュース

小休憩場所でジュースの配布です

裏方さんご苦労様です

友達同士集まって
    ジュースを飲んでいます
    大した会話ではないが
    子供なりの会話を楽しんでいました

シュン君暴走

元気一杯のシュン君
    大きなうちわを持って遊んで
    母親を困らせていましたが
    来年は持って練り歩きますか?

再スタート

車で走ればなんでもない距離だが
    子連れで歩くとかなりの距離感です
    まだまだ後半戦へと続きますが
    かなりの脱落者も出始めました

交差点通過

大通りの通過ですが
    全体が小さいので信号機の通過も
    難なく通過できました
    半田とかでは大渋滞が発生するので
    春は近づかないのが無難です

合流地点

去年は子供が脱落した為にショートカットしたが
    今回はフルコースに参加です
    東コースと合流するのだが
    歩くペースが速かったのか
    自分達の西コースが優勢でした

再びジュース

さっき飲んだばかりですが
    再びジュースの配布が
    彩智は寝ていた分
    一気に飲んでいたのですが
    相変わらず噴き出すので
    ちょっと危険でした

目立つ双子ベビーカーのため
    CACに取材されたが
    カットされちゃうかな?

まだまだ元気な子供たち
    後少しでゴールなので頑張ってね!

去年はここで集合写真を撮影したので
    期待していたのですが
    今年は有りませんでした
    来年はリクエストしようかな?
    (^0^)/

出発!

神社まで2台揃って移動です
    双子ベビーカーでの追走は大変なので
    最後尾を移動したら
    怜奈からクレームが出ました
    文句言うなら歩け!!!

神社入り口

今年の桜は遅い分
    祭りには最適でした
    天気がいまいちでしたが
    雨が降らずに済んだから良かった!
    昨日は晴天で暑かったが
    歩くにはこれくらいが丁度良いかな?

熊野神社

無事神社まで戻ってきました
    金魚すくいとかが出ていれば祭りらしいが
    小さな祭りだから採算は合わないかな?
    ちょっと寂しいが仕方ないかな

法被返却

法被の返却でお菓子が貰えます
    このサービスが有るから
    これだけの子供が集まるのかな?

記念撮影

3人揃って記念撮影です
    怜奈は食べる気満々で
    お菓子から目が離れません

全員完踏出来るのは
    あと3年ぐらい先かな?