知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は昨年が町政70周年でしたが<br />コロナで1年順延されましたが<br />無事に花火大会が実施されました<br />小さな町の花火なので<br />さほど大きな花火が上がるわけでもなく<br />数も少ないですが<br /><br />華火撮影は<br />大きな10号じゃ綺麗に撮れず<br />中段の花火が丁度よいので<br />絶好のチャンスと言える<br /><br />撮影方法は<br />三脚にしっかり固定し<br />SS2秒<br />ドカンと広がる瞬間から<br />ピントを合ってる状態からずらしたり<br />ずれた状態から合わせるんだが<br />中々思い通りの写真は撮れない<br />スマホじゃ撮れない技法です<br />ピントリングが回せるカメラが<br />必要最低条件ですね<br />

阿久比町 町政70周年記念花火大会

2023/08/17 - 2023/08/17

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

本当は昨年が町政70周年でしたが
コロナで1年順延されましたが
無事に花火大会が実施されました
小さな町の花火なので
さほど大きな花火が上がるわけでもなく
数も少ないですが

華火撮影は
大きな10号じゃ綺麗に撮れず
中段の花火が丁度よいので
絶好のチャンスと言える

撮影方法は
三脚にしっかり固定し
SS2秒
ドカンと広がる瞬間から
ピントを合ってる状態からずらしたり
ずれた状態から合わせるんだが
中々思い通りの写真は撮れない
スマホじゃ撮れない技法です
ピントリングが回せるカメラが
必要最低条件ですね

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

歩行者は通行止めだって
    何を考えてるんだ

ドローン

禁止と言われても
    飛ばしたかったが自粛したが
    CACともう一機
    大きなドローンが派手に飛んでたが
    ドローン映像はどちらも見たことが無い
    せめてCACは公開してほしかったな

スマホで

動画の方が簡単ですね

• 煙<br /><br />タイミングが合わない

タイミングが合わない

阿久比駅

電車からでも見えるよね

• JA<br /><br />役場からじゃ<br />JAが邪魔で見えないでしょ!

JA

役場からじゃ
    JAが邪魔で見えないでしょ!

花火スタート

ここからデジタル一眼
    まずは明るさ調整
    どんどん花火が明るく進化し
    色が出ずに白とびしちゃってる

ISO

回りは暗くても
    華火撮影は最小のISO

まだまだ白とび

あまり時間かけてると
    花火が終わっちゃう

明るすぎ

華火撮影スタート

コメントは無くても良いよね

打ち上げ場所

かなり近いです

赤い糸

赤いのは
    CACのドローンの軌跡
    どんな映像が撮れたんだ?
    ほぼ固定状態で
    つまらない映像っぽいが
    気になります

ガンガン飛んでた
    もう一機は
    相当凄い映像だと思います

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。