知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の熊野神社の拝殿が新しくなり<br />毎年9月の最初に行われる元祭りに<br />稚児行列も開催されることとなり<br />長女は巫女舞い<br />次女&三女は稚児行列<br />忙しい1日となりました<br /><br />

巫女舞い&稚児行列で大忙しな1日

2010/09/05 - 2010/09/05

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎさん

近所の熊野神社の拝殿が新しくなり
毎年9月の最初に行われる元祭りに
稚児行列も開催されることとなり
長女は巫女舞い
次女&三女は稚児行列
忙しい1日となりました

友人
1万円未満
自家用車
  • 快晴<br /><br />9月に入っても<br />まだまだ酷暑が続きます<br />朝の8時ですでに暑い状況<br />子供も大変だが<br />自分も今日は大変な1日になりそうです

快晴

9月に入っても
    まだまだ酷暑が続きます
    朝の8時ですでに暑い状況
    子供も大変だが
    自分も今日は大変な1日になりそうです

• 拝殿<br /><br />拝殿が新しくなり<br />春祭りにデビューはしていますが<br />秋の元祭りに稚児行列も出すことになり<br />大きなお祭りになりました<br /><br />まだ<br />人が少なく<br />ひっそりとした雰囲気

拝殿

拝殿が新しくなり
    春祭りにデビューはしていますが
    秋の元祭りに稚児行列も出すことになり
    大きなお祭りになりました

まだ
    人が少なく
    ひっそりとした雰囲気

駐車場

いつもは公民館の駐車場ですが
    今回公民館が稚児の着付け場所となり
    神社に駐車させてもらいました

裏に大きな広場が目当てでしたが
    なんと
    持ち投げ会場になっていました

稚児行列受付

段取りが悪く
    引換券を持たずに来てしまいましたが
    無事受付できました

• 衣装<br /><br />まだまだ余裕の筈が<br />時間的にやばい雰囲気が・・・

衣装

まだまだ余裕の筈が
    時間的にやばい雰囲気が・・・

助っ人

妻は長女の巫女舞い担当なので
    あまり役には立たないが
    助っ人に引っ張ってきました

• 化粧<br /><br />まずは化粧ですが<br />凄い列<br />クーラーを掛けても追いつかず<br />部屋の中は蒸し風呂状態

化粧

まずは化粧ですが
    凄い列
    クーラーを掛けても追いつかず
    部屋の中は蒸し風呂状態

• 化粧<br /><br />なんとか順番が来ました<br />運よくお袋の知り合いでしたが<br />お袋の記憶からは???<br />忘れちゃったのかな???

化粧

なんとか順番が来ました
    運よくお袋の知り合いでしたが
    お袋の記憶からは???
    忘れちゃったのかな???

ゴソゴソ

普段じっとしていないサチですが
    動かずにじっとしていました

• 衣装<br /><br />あちこちで衣装を着付けしていたが<br />またしてもお袋の知り合い<br />今度はお袋も覚えていたみたいですが<br />会話する余裕はないみたい

衣装

あちこちで衣装を着付けしていたが
    またしてもお袋の知り合い
    今度はお袋も覚えていたみたいですが
    会話する余裕はないみたい

レイナ完成

サチが衣装を着ている間に
    ちょっと記念撮影
    もう1歩前へ出て欲しくても
    狭くて出れず
    バックの影がちょっと気になる

• サチ<br /><br />着ていて服がぴったりすぎで<br />化粧がちょっと乱れてしまいました<br />稚児行列参加時は<br />脱ぎ着のしやすい<br />ゆったりな服がベストでした

サチ

着ていて服がぴったりすぎで
    化粧がちょっと乱れてしまいました
    稚児行列参加時は
    脱ぎ着のしやすい
    ゆったりな服がベストでした

記念撮影

サチの友人と
    記念撮影したが
    見事な逆光
    ちょっとハレーションというより
    かぶった感じですね
    RAW現像ならもう少し処理できるのかな

• 姉妹<br /><br />酷暑の中歩いたら<br />化粧がデロデロになるので<br />綺麗なうちに記念撮影

姉妹

酷暑の中歩いたら
    化粧がデロデロになるので
    綺麗なうちに記念撮影

• 男子<br /><br />友人の子供を記念撮影したが<br />男の子の数は<br />やはり少ないですな

男子

友人の子供を記念撮影したが
    男の子の数は
    やはり少ないですな

送迎バス

公民館〜出発場所〜駐車場を
    グルグル回る送迎バスが2台運行されているが
    既に時間はスタート時間を過ぎている

気分的には歩かずに
    熊野神社で待機して居たかったが
    子供の希望で歩くことに

• バス<br /><br />5分ほどの移動ですが<br />歩けば15分くらいかな

バス

5分ほどの移動ですが
    歩けば15分くらいかな

スタート

スタート地点で
    サービスのお茶を頂き
    元気良くスタートしていきます

• 冠<br /><br />冠がグラグラするので<br />結構大変そうですが<br />最後まで落とさずに頑張りました

冠がグラグラするので
    結構大変そうですが
    最後まで落とさずに頑張りました

• 花火<br /><br />朝から軽快に打ち上げしていたが<br />昼間なので<br />あまり綺麗な色は見えない<br />もっと昼間用の花火がありそうですが<br />需要は少ないのでしょうね

花火

朝から軽快に打ち上げしていたが
    昼間なので
    あまり綺麗な色は見えない
    もっと昼間用の花火がありそうですが
    需要は少ないのでしょうね

交差点

あと少しでゴールですが
    交差点でレイナと分かれてしまい
    暇つぶしに
    サチの記念撮影

やはり
    王冠が無いと
    ちょっと寂しいですね

交差点

レイナが先頭を切って渡ってきました

• 橋<br /><br />結構渋滞していて<br />橋を渡るまで待たされました<br />

結構渋滞していて
    橋を渡るまで待たされました

ゴール

無事ぐずったり
    喧嘩することも無く
    無事ゴールできました

妻に交代してもらい
    衣装と引き換えに
    記念品を貰いに行ってもらいました

• 巫女<br /><br />時間的にはずれていますが<br />50Dを妻用に置いて来たので<br />巫女舞い風景を<br />妻が撮影してくれました

巫女

時間的にはずれていますが
    50Dを妻用に置いて来たので
    巫女舞い風景を
    妻が撮影してくれました

• 巫女<br /><br />今回から<br />4年生のルカたちが先輩で<br />2年生の2人のデビューです<br /><br />普通なら静かな祭りですが<br />大勢の人達で<br />ちょっと緊張気味ですね

今回から
    4年生のルカたちが先輩で
    2年生の2人のデビューです

普通なら静かな祭りですが
    大勢の人達で
    ちょっと緊張気味ですね

祭りスタート

いよいよ
    祭りがスタートです

行列に
    稚児行列も参列

この時自分は
    バスの中かな???

• 巫女<br /><br />今年の4月で巫女を卒業した2人ですが<br />稚児行列の関係で参加していました<br /><br />

巫女

今年の4月で巫女を卒業した2人ですが
    稚児行列の関係で参加していました

巫女舞いスタート

巫女が舞い始めましたが
    今回はビデオ等ライバルが多く
    良い撮影ポイントは盗られ
    かなり苦戦していたみたいです

稚児行列

400人近い稚児の数なので
    全員通過までは
    結構な時間がかかります

自分は
    そろそろ橋を渡ったころですね

ステージ

ビデオカメラが3台も
    大型三脚と共に移動するので
    はっきり言って写真が盗りにくい
    まさに盗撮状態

新天地

正面は巫女行列のために
    結構空間が開いていました

ここならと
    撮影していたら
    邪魔するがごとく
    ビデオに邪魔されてしまいました

お囃子側

こちらは
    お囃子が居るため
    ビデオは来ないみたいなので
    最終的に落ち着いて撮影したが
    精神的に疲れますね

• 笛<br /><br />カメラ目線が欲しいが<br />なかなか<br />こっちは向いてくれません

カメラ目線が欲しいが
    なかなか
    こっちは向いてくれません

稚児行列

自分たちが後半戦だと思っていたが
    いまだに列が途切れません
    暑い中
    本当にご苦労様です

お払い

いつもなら
    接近戦で撮影に行きますが
    ちょっと日陰でインターバル

集合写真

巫女が小さいかも?

記念撮影

今回は
    自分のアレンジで
    扇子を持ってもらいましたが
    暑くて
    ゆっくりと撮影は出来ませんでした

• 新旧<br /><br />巫女が6人並ぶのは<br />滅多にない機会<br />いろいろポーズを変えたくても<br />すでに限界を超えていますね

新旧

巫女が6人並ぶのは
    滅多にない機会
    いろいろポーズを変えたくても
    すでに限界を超えていますね

お囃子

振る舞い

枡に注ぎ
    お酒の振る舞いです

記念品

枡は記念に持って帰れるが
    焼印はありませんでした
    焼印は高くつくが
    有ったら
    みんなが記念に貰って行ったのでは?

餅投げ

混雑を避けるために
    人の入れ替えを行い
    2回投げましたが
    結構沢山拾えました

• 重い<br /><br />拾えなかった人は<br />箱から持っていってと言われ<br />遠慮なく追加で貰ったので<br />はっきり言って重い<br /><br />このエコバックだけでも重いが<br />実はもう1つエコバックがあります

重い

拾えなかった人は
    箱から持っていってと言われ
    遠慮なく追加で貰ったので
    はっきり言って重い

このエコバックだけでも重いが
    実はもう1つエコバックがあります

• 昼食<br /><br />ルカ&妻は昼ごはんが提供されるが<br />自分たちには提供がありません<br />まだ柔らかいお餅がお昼ご飯?<br /><br />子供のリクエストで<br />パフェを近所の喫茶店(ウェザーリポート)で<br />頂きましたが<br />自分の注文したパスタを<br />大量に横取りされてしまいました

昼食

ルカ&妻は昼ごはんが提供されるが
    自分たちには提供がありません
    まだ柔らかいお餅がお昼ご飯?

子供のリクエストで
    パフェを近所の喫茶店(ウェザーリポート)で
    頂きましたが
    自分の注文したパスタを
    大量に横取りされてしまいました

稚児行列参加で貰った

ここにも
    餅が入っていました

餅の山

昼ごはんとして
    いくつ食べられたか不明だが
    約200個ありました
    20個ずつ袋に入れて
    7軒に配りましたが
    恐ろしい量の餅でした

お祝いケーキ

昼からはダラダラモード
    暑いので
    武豊のペイザンヌまで
    ケーキを買いに出かけてきました
    暑くて外で遊べない

ペイザンヌ グルメ・レストラン

頂きます

やっと完成できました
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

• DHCさん 2011/01/04 22:38:12
    連荘で失礼します。
    5D?の実力を見せて頂いています。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/01/05 05:37:17
    RE: 連荘で失礼します。
    HDCさん
    あけましておめでとうございます
    5Dm2は高いですが
    AFの正確さボケの綺麗さで
    更に写真の奥深かさを実感でき
    ネット上で更にテクニックを収集していますが
    やはり、プロは違いますね

とりあえず
    自分の覚書も含めてのコメントなので
    間違っていることも多く含まれますが
    コンデジでも使い方次第で
    凄い写真が撮れてしまうので
    ちょっとした工夫は大事だと思います

ただ
    安さと多機能で30Sを購入したが
    ピントの甘さで使う機会が減っています
    希望はGシリーズですが高すぎですね
    RAWが使えるので是非とも欲しいですが
    水中ハウジングも含めたら怖い世界ですが
    欲しい物リストの上位に位置しています

では
    今年も宜しくお願いします

DHC

DHCさん からの返信 2011/01/05 08:21:24
    RE: 連荘で失礼します。
    30SとはキャノンSX30ISの事ですか?G12は30ISのセンサーより倍くらい大きい
    から高いのでしょう?撮影し易いフルサイズを使っていると機材は重いけど使ってしまうと思います、コンデジはやはりサブでしょうね?でも動画はコンデジの方がオートフォーカスが働くからコンデジでしょうが、デジイチの動画はマニュアルフォーカス?だと思いますので使い難いと思います、プロは7D何かを映画の撮影に使っていますが。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/01/07 06:00:14
    RE: RE: 連荘で失礼します。
    30SはCANON IXY 30S

夏に海に出かけた際に
    CANON IXY D10を水没させての
    急遽購入したのですが
    動画のステレオ録音とハイスピード動画に釣られて
    購入したのですが
    動画中にもAFは効いていますが
    実際は見事に外してくれます
    室内等でちょっと暗いと最悪で
    カメラのモニターで見ても明らかにずれていきます
    最初はもう少しましだったと思うので
    要修理なのかも知れません
    何度も落としているからそれが原因かも?

昨日は大須のアメ横をうろつき
    28−135 IS憑き 2万6000円を見つけ
    連れて帰ろうか悩みましたが
    ISの効きが良いのですが
    ゆれぐあいが結構嫌いで
    デモに出ていた5Dm2で遊ぶだけ遊んで
    帰ってきました

確かに5Dm2での動画撮影はAFが効きません
    三脚を使ったとしても操作性は最悪ですね
    ズームは大きくて回しやすいが
    フォーカスリングは結構回しにくいものが多く
    MFに切り替えないと回らない物まであるので
    大変ですが出来た絵は結構きれいですよ

でも
    今回のスキーの映像では
    左下にくっきりとゴミが有り
    静止画には写っていないので不思議がいっぱいでしたが
    17−40は1m以上離れれば
    ほぼフォーカスは不要なので撮影は楽勝でした

38うさぎさんのトラベラーページ