知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の春祭りで<br />ルカが巫女を卒業し<br />今回が新しいメンバーでの初舞台ですが<br />いつもなら参加者も少なく<br />寂しいお祭りですが<br />今年は虫供養の関係で子供が多く<br />いつもよりも賑やかなお祭りとなりました<br /><br />緊張のせいか<br />あまり良い表情は写せませんでしたが<br />虫供養の練習とばかりに<br />5D2にモニターカップを憑けて<br />動画にも挑みましたが<br />一脚を使ったとはいえ<br />やっぱりビデオカメラかな?<br />DVDで渡すなら<br />今のままで十分ですが<br />BRに焼ける能力があるなら<br />BRで編集もしたいな<br /><br />まあ<br />1時間足らずでメインの行事は終わり<br />子供の帰るコールに呼ばれ<br />早々に退場しました

2012 地元の元祭り

2012/09/02 - 2012/09/02

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

4月の春祭りで
ルカが巫女を卒業し
今回が新しいメンバーでの初舞台ですが
いつもなら参加者も少なく
寂しいお祭りですが
今年は虫供養の関係で子供が多く
いつもよりも賑やかなお祭りとなりました

緊張のせいか
あまり良い表情は写せませんでしたが
虫供養の練習とばかりに
5D2にモニターカップを憑けて
動画にも挑みましたが
一脚を使ったとはいえ
やっぱりビデオカメラかな?
DVDで渡すなら
今のままで十分ですが
BRに焼ける能力があるなら
BRで編集もしたいな

まあ
1時間足らずでメインの行事は終わり
子供の帰るコールに呼ばれ
早々に退場しました

庭で遊ぶことに

トラブル発生

昨日の伊勢で
    雨に打たれたせいか
    5D2が接触不良!!!
    静止画は何とか写せますが
    ライブビューになってくれません
    これじゃ動画が撮影不能

• 振動<br /><br />AFが駆動し続けている感じで<br />レンズから振動を感じますが<br />AFをOFFしても<br />ISをOFFしても<br />振動が消えないのはなぜ???

振動

AFが駆動し続けている感じで
    レンズから振動を感じますが
    AFをOFFしても
    ISをOFFしても
    振動が消えないのはなぜ???

• 偶然<br /><br />突然ライブビューになったので<br />動画をスタートして<br />ボディーを暖めてやろうと<br />長めに撮影していたら<br />なんと<br />今度は撮影が終わってくれません

偶然

突然ライブビューになったので
    動画をスタートして
    ボディーを暖めてやろうと
    長めに撮影していたら
    なんと
    今度は撮影が終わってくれません

• 強制<br /><br />仕方ない<br />電源スイッチOFF<br />あれれ<br />動画は終了しません<br />えいっ!<br />バッテリーのふたを開ければ・・・<br />だめだ切れない<br />結局バッテリーを抜いてしまったが<br />果して<br />お祭りは撮影できるのかな???

強制

仕方ない
    電源スイッチOFF
    あれれ
    動画は終了しません
    えいっ!
    バッテリーのふたを開ければ・・・
    だめだ切れない
    結局バッテリーを抜いてしまったが
    果して
    お祭りは撮影できるのかな???

• 動画<br /><br />動画を撮影すると<br />ボディーは温かくなるので<br />接触不良は消えた感じですが<br />嫌な感じです<br /><br />とりあえず<br />動画撮影で十分暖かくなったので<br />レンズを外して通気させて見ます

動画

動画を撮影すると
    ボディーは温かくなるので
    接触不良は消えた感じですが
    嫌な感じです

とりあえず
    動画撮影で十分暖かくなったので
    レンズを外して通気させて見ます

• ニラ<br /><br />もう少ししたら<br />彼岸花が咲きますね<br />でも<br />暑いからまだ先かな???

ニラ

もう少ししたら
    彼岸花が咲きますね
    でも
    暑いからまだ先かな???

• ニラ<br /><br />今年の夏は暑いだけでなく<br />雨も結構少なかったが<br />ニラは元気ですね<br />

ニラ

今年の夏は暑いだけでなく
    雨も結構少なかったが
    ニラは元気ですね

• 稲<br /><br />我が家のプラ田の稲も<br />順調に育ち穂が伸びています

我が家のプラ田の稲も
    順調に育ち穂が伸びています

• 花<br /><br />大きく表示させる為に<br />縦位置にしてみました

大きく表示させる為に
    縦位置にしてみました

ハンター

カマキリを発見したが
    こちらには知らんぷり

• キリギリス<br /><br />夕方とか<br />虫の声が沢山聞こえますが<br />この羽じゃ<br />まだまだ演奏できませんね

キリギリス

夕方とか
    虫の声が沢山聞こえますが
    この羽じゃ
    まだまだ演奏できませんね

さらにアップ

内部も乾燥してきたのか
    5D2のスイッチの反応も良くなってきたが
    ちょっと不安も残りますが
    そろそろ出発の時間です

• 機材<br /><br />今回は動画は押さえなので<br />静止画に重点を置き<br />5D2に70−200<br />外部マイク、モニターカップ、一脚<br />50Dに17−40<br /><br /><br />いつもなら<br />G12を5D2に憑けるが<br />今回はいつでも出せる準備のみ

機材

今回は動画は押さえなので
    静止画に重点を置き
    5D2に70−200
    外部マイク、モニターカップ、一脚
    50Dに17−40

いつもなら
    G12を5D2に憑けるが
    今回はいつでも出せる準備のみ

200mm

x1.4のテレコンも考えたが
    そんなには離れないから
    まあなんとかなるでしょう

• 準備<br /><br />演奏時間に近い時間なので<br />すでに準備は万全な感じです<br />動画なら<br />準備から写したい気もするが<br />だれも期待した様子もないし・・・

準備

演奏時間に近い時間なので
    すでに準備は万全な感じです
    動画なら
    準備から写したい気もするが
    だれも期待した様子もないし・・・

• お囃子スタート<br /><br />笛の前に<br />人が多くて<br />良い構図が・・・<br />動画も撮りたいが<br />まずは静止画

お囃子スタート

接近戦

普通なら
    17mmでの接近戦だが
    今回は望遠で手抜き撮影

• 太鼓<br /><br />篠笛同様に<br />太鼓の叩き手も多く<br />結構な時間掛かりそうですね<br />

篠笛同様に
    太鼓の叩き手も多く
    結構な時間掛かりそうですね

• 篠笛<br /><br />虫供養に向け<br />結構な練習をしてきたおかげか<br />みんな吹いているみたいですね<br />時々<br />違う音が聞こえるが<br />元祭りは観客はほとんど居ないので<br />気にせずがんばれ

篠笛

虫供養に向け
    結構な練習をしてきたおかげか
    みんな吹いているみたいですね
    時々
    違う音が聞こえるが
    元祭りは観客はほとんど居ないので
    気にせずがんばれ

• 太鼓<br /><br />笛の音を拾うのには<br />ちょっと近すぎですね

笛の音を拾うのには
    ちょっと近すぎですね

あれ?

サチの動きが・・・

• やはり<br /><br />指は動かしているが<br />吹いている気配が・・・

やはり

虫供養お迎えも
    元気にお願いします

大先輩

篠笛の練習は
    期待以上に教えてくれませんでしたが
    来年は本番なので
    まだまだ練習は続きますね
    できれば
    もう少し教える方にも
    力を入れてくれませんか?

お菓子

演奏後お菓子が配られたが
    最近シリアルが多くて

続いて
    巫女舞いと続きます
    篠笛&太鼓とも
    子供が抜けての演奏です

• 巫女<br /><br />ルカ&Aちゃんに変わり<br />今回から2名交代ですが<br />本来なら小学2年生の女の子ですが<br />地区の子供の数は激減中で居ないため<br />3年生が選ばれましたが<br />4年間踊るため<br />終了は中学校1年生の4月までとなります<br /><br />まあ<br />仕方ないことですが<br />3つの保育園を閉鎖して<br />大きな保育園に合併も<br />仕方ない事なんでしょうね<br /><br />これじゃ<br />自分たちの年金を稼いでくれる労働者は<br />減る一方なので<br />果たして自分たちは貰えるのかな???

巫女

ルカ&Aちゃんに変わり
    今回から2名交代ですが
    本来なら小学2年生の女の子ですが
    地区の子供の数は激減中で居ないため
    3年生が選ばれましたが
    4年間踊るため
    終了は中学校1年生の4月までとなります

仕方ないことですが
    3つの保育園を閉鎖して
    大きな保育園に合併も
    仕方ない事なんでしょうね

これじゃ
    自分たちの年金を稼いでくれる労働者は
    減る一方なので
    果たして自分たちは貰えるのかな???

• 練習<br /><br />本来ならルカが指導員として<br />夏休みとかに出動するはずですが<br />なぜか練習には一度も参加せず・・・<br />我が家の大蔵省が原因かな???

練習

本来ならルカが指導員として
    夏休みとかに出動するはずですが
    なぜか練習には一度も参加せず・・・
    我が家の大蔵省が原因かな???

• 動画<br /><br />今回はビデオカメラは出動せず<br />5D2で少しだけ撮影したが<br />まあ<br />新しいメンバーの親が居るので<br />あまり真剣に撮影して<br />邪魔してもいけませんしね

動画

今回はビデオカメラは出動せず
    5D2で少しだけ撮影したが
    まあ
    新しいメンバーの親が居るので
    あまり真剣に撮影して
    邪魔してもいけませんしね

• ストロボ<br /><br />いつもなら<br />ピカピカ光らせて<br />撮影していますが<br />控えめに撮影するため<br />点けていないが<br />扇子が止まりませんね

ストロボ

いつもなら
    ピカピカ光らせて
    撮影していますが
    控えめに撮影するため
    点けていないが
    扇子が止まりませんね

• 篠笛<br /><br />気づかれないように<br />素早く撮影します<br />(怪しい動きかも?)

篠笛

気づかれないように
    素早く撮影します
    (怪しい動きかも?)

ストロボ

我慢できずに憑けてしまいました
    色もクッキリ出るが
    雰囲気的にはどちらを選ぶか
    ちょっと悩みますね

• 表情<br /><br />うーーーん<br />緊張しているのか<br />笑顔は・・・

うーーーん
    緊張しているのか
    笑顔は・・・

70−200

ちょっと長すぎで
    足もとまでは入らない
    せいぜい膝上が限界ですが
    17−40ではワイド過ぎ
    40−70をカバーしたいが
    良いレンズは無い領域ですね

こっそり

巫女を写しているふりして
    近くに近づいての撮影ですが
    遠そうに見えても
    実は射程距離なのです

大太鼓

あまり大きな音ではないので
    篠笛の音も十分聞こえます

最後の曲

あれ
    うろうろしていたら
    最後の曲ですね

Lちゃん

先輩として
    頑張っているのかな?

こっそり

• 連続

連続

見つかった

さすがに
    連射していたら
    見つかりました

忘れた

名前を聞いた覚えはあるが
    記憶が・・・
    メモがそろそろ必要ですね

• 太鼓<br /><br />叩き手が交代していました

太鼓

叩き手が交代していました

• 表情<br /><br />子供と同じですが<br />4人全員が<br />表情が揃ってくれると嬉しいが<br />タイミングは限りなく無理に近い

子供と同じですが
    4人全員が
    表情が揃ってくれると嬉しいが
    タイミングは限りなく無理に近い

• 親<br /><br />ワイドアダプターが無いと<br />これくらい離れた位置でないと<br />全体が映らないと思うが<br />賽銭箱や柱が<br />絶対に映っているのでしょうね<br /><br />28mmぐらいでも<br />辛い建物ですよ

ワイドアダプターが無いと
    これくらい離れた位置でないと
    全体が映らないと思うが
    賽銭箱や柱が
    絶対に映っているのでしょうね

28mmぐらいでも
    辛い建物ですよ

揃っている

先輩がリードだと思いますが
    ルカの最初と比べたら
    よく合っていますね
    いっぱい練習したのかな・・・

• 表情<br /><br />今回は初なので<br />かなり緊張した表情ですが<br />次回のお正月には<br />もう少し余裕ができて<br />良い表情が切り取れるかな?

今回は初なので
    かなり緊張した表情ですが
    次回のお正月には
    もう少し余裕ができて
    良い表情が切り取れるかな?

最短距離

70−200の弱点に
    最短距離が1.5m
    IS憑きの最新モデルなら
    1.3mになっているが
    接近しすぎると撮れないのは辛いですね
    普段マクロで
    30cmくらいに慣れているため
    特に感じてしまいます

こども

次回の巫女さん候補や
    その次もだいたい決まっているみたいですが
    子供の数は少なくて
    確保するのも大変な感じですが
    いつまでも続けて欲しいですね

手振れ

70−200での動画は
    一脚ぐらいでは手振れでブレブレ
    やっぱり三脚が良かったですね

お疲れ様

無事に
    上手に舞えましたね
    次回も頑張ってください

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今月22日には虫供養のお迎え行事
    夜遅くまで行われる行事ですが
    記録係に任命されたましたが
    23日日曜日の行事が小学校の運動会と重なり
    記録できない大問題が発生したが
    雨で運動会が延期せれたら写せるが
    そんな都合よく雨は降らないでしょうね