愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が綺麗に咲く中<br />地元阿久比町板山の春祭に参加してきました<br />小さなイベントなので午前中に終わってしまうが<br />これぐらいが自分的には好きですが<br />ケーブルテレビが取材に来るぐらいだから<br />一様メジャーと言えるのかな?<br /><br />天気も良く<br />3人とも最後まで歩けたので<br />ちょっと感動でしたが<br />昼食後は全員<br />車で昼寝していました

地元の春祭に参加してきました

2007/04/08 - 2007/04/08

20870位(同エリア22924件中)

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

桜が綺麗に咲く中
地元阿久比町板山の春祭に参加してきました
小さなイベントなので午前中に終わってしまうが
これぐらいが自分的には好きですが
ケーブルテレビが取材に来るぐらいだから
一様メジャーと言えるのかな?

天気も良く
3人とも最後まで歩けたので
ちょっと感動でしたが
昼食後は全員
車で昼寝していました

• 鳥居<br /><br />いつもは地味な神社ですが<br />今日はお祭<br />入り口の鳥居には<br />巨大な国旗が設置されていました

鳥居

いつもは地味な神社ですが
    今日はお祭
    入り口の鳥居には
    巨大な国旗が設置されていました

ゲーム

ちょっと時間が有れば
    子供達はゲームしていたが
    目を悪くしない様にね!

ハッピ

地元ならではなので
    無料で法被の貸し出しです
    (返却時はお菓子が貰える)

しだれ桜

境内のしだれ桜は丁度見頃で
    沢山の人が記念撮影していました

• 神輿<br /><br />子供用なので小型ですが<br />結構しっかりした作りです

神輿

子供用なので小型ですが
    結構しっかりした作りです

しだれ桜

自分も子供を記念撮影を狙ったが
    まったく無視され
    桜を虐めていました

巫女さん

巫女さんの選出は
    3年ごとに行われるらしいが
    自分の子供の学年は
    誰も選ばれない年回りでした

希望者も子供も少ないので
    選出には結構もめるみたいです

お払い

祭の安全を祈願して
    お払いの儀式が行われます
    普段は誰も居ない神社なので
    不思議な雰囲気です

• 出発<br /><br />いきなり階段なので<br />子供と下で待機して<br />綱を握りましたが子供の数が<br />更に減ったのでは?

出発

いきなり階段なので
    子供と下で待機して
    綱を握りましたが子供の数が
    更に減ったのでは?

• 石段<br /><br />石段を確認しながら降りているが<br />子供が容赦なく引っ張るので<br />ちょっと辛そうでした

石段

石段を確認しながら降りているが
    子供が容赦なく引っ張るので
    ちょっと辛そうでした

練り歩きスタート

石橋を渡り東西に分かれていきます
    地区的には西だが
    子供の友人は東の方が多いから
    ちょっと迷いましたが
    西側に参加しました

• 神輿<br /><br />いつもなら車輪をつけてしまうのに<br />なぜか元気に担いでいます<br />果たして<br />どこまで頑張る気かな?

神輿

いつもなら車輪をつけてしまうのに
    なぜか元気に担いでいます
    果たして
    どこまで頑張る気かな?

コース

去年参加していないが
    微妙にいつもとコースが違い
    予想外の動きをするのだが
    誰がコースを知っているのか分からない

ケーブルテレビ

小さな祭ですが
    ケーブルテレビが撮影してくれます
    何度も写されたが
    カットされたかな???

• 厄歳<br /><br />本厄の人が<br />酒を振舞って歩きますが<br />沿道の観客は・・・・・<br /><br />ほとんど居ません<br />

厄歳

本厄の人が
    酒を振舞って歩きますが
    沿道の観客は・・・・・

ほとんど居ません

• 休憩<br /><br />神輿に車輪を付けずに来た為<br />ちょっとハイペースでしたが<br />無事休憩ポイントに到着

休憩

神輿に車輪を付けずに来た為
    ちょっとハイペースでしたが
    無事休憩ポイントに到着

再スタート

さあ
    合流ポイントに向け出発です

今回はベビーカー無しでの参加だが
    全員無事歩いてきました
    無事最後まで歩けるかな?

• 車輪<br /><br />神輿に車輪を付けたので<br />楽々移動できます<br />

車輪

神輿に車輪を付けたので
    楽々移動できます

ハプニング

ここら辺で
    神輿の飾りが落下したが
    無事修復出来たのかな?
    結構子供が元気に引っ張るので
    下り坂はちょっと危険!

集合場所

2台が合流する場所で
    ケーブルテレビがオープニングを作成中
    最終的には沢山の子供が声を合わせていたが
    我が家は何故か?不参加でした

再々スタート

2台揃って神社まで練り歩きがスタート
    と、言っても短い距離なので
    最後まで頑張りましょう!

• 石橋<br /><br />無事石橋まで戻ってきました<br />後はちょっとの距離

石橋

無事石橋まで戻ってきました
    後はちょっとの距離

お菓子

法被の返却時
    子供はお菓子が貰えます

お菓子

大量のお菓子の袋に子供は大喜びだが
    その影で出費している人の存在は
    意外と知られていないのが現状
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

• 楠<br /><br />境内の楠が落葉して<br />秋のような雰囲気だが<br />昔は良くここで遊んだはずだが<br />記憶が・・・?

境内の楠が落葉して
    秋のような雰囲気だが
    昔は良くここで遊んだはずだが
    記憶が・・・?

ハレーション

桜はかなり葉が伸びてきたが
    まだしぶとく?残っていました
    太陽のハレーションですが
    結構良い感じかな?