知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の祭りで<br />ルカとAちゃんは巫女を卒業です<br />4年間本当にご苦労様でした<br />最初はどうなるかと思いましたが<br />何とか無事に終われました<br /><br />次の巫女は<br />まだ完全に決まって無いみたいですが<br />最近子供の数が少ないので<br />たった女の子2人を選出するにも<br />かなり苦労しているみたいです<br /><br /><br />いつもなら<br />桜は散っていますが<br />今年はしっかりと残っていて<br />最高の祭り日よりでした<br />次回からは<br />笛吹きでの参加があるので<br />まだまだ祭関係から足が洗えませんが<br />秋の虫供養等あるので<br />それまでに笛が上手になるのかな???<br />

平成24年度 板山地区春祭り ルカの巫女最後の舞い

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

今回の祭りで
ルカとAちゃんは巫女を卒業です
4年間本当にご苦労様でした
最初はどうなるかと思いましたが
何とか無事に終われました

次の巫女は
まだ完全に決まって無いみたいですが
最近子供の数が少ないので
たった女の子2人を選出するにも
かなり苦労しているみたいです

いつもなら
桜は散っていますが
今年はしっかりと残っていて
最高の祭り日よりでした
次回からは
笛吹きでの参加があるので
まだまだ祭関係から足が洗えませんが
秋の虫供養等あるので
それまでに笛が上手になるのかな???

• 集合<br /><br />お昼の食事に<br />大蔵省が出るのかはっきりせず<br />車2台での参加<br />

集合

お昼の食事に
    大蔵省が出るのかはっきりせず
    車2台での参加

• 暇人<br /><br />お抹茶でも飲もうかと<br />悩んだが<br />暖かいので<br />外で待つことにしました

暇人

お抹茶でも飲もうかと
    悩んだが
    暖かいので
    外で待つことにしました

• 機材<br /><br />ビデオ HC−1<br />カメラ 5D2<br />ブラケットでG12憑き<br /><br />今回は5D2で<br />それなりに本格的に動画撮影しました<br />常滑の練習ですが<br />PCへの取り込み等考えると<br />HC−1はそろそろ使えませんが<br />5D2動画をSD画質で編集も微妙<br />生DATAのコピーのほうが<br />手っ取り早いですが<br />それではあまりにも無謀かな?

機材

ビデオ HC−1
    カメラ 5D2
    ブラケットでG12憑き

今回は5D2で
    それなりに本格的に動画撮影しました
    常滑の練習ですが
    PCへの取り込み等考えると
    HC−1はそろそろ使えませんが
    5D2動画をSD画質で編集も微妙
    生DATAのコピーのほうが
    手っ取り早いですが
    それではあまりにも無謀かな?

枝垂桜

ちょうど良い感じ
    快晴で暑いくらいです
    5D2での動画時に
    絞りを浅くするため
    今回はPLフィルターを装着したので
    青空もくっきり
    桜もくっきり綺麗

• 70−200<br /><br />今回の巫女での<br />メインレンズ<br />広角はG12に任せて<br />開放で狙うつもりですが<br />ピンボケに要注意!!!

70−200

今回の巫女での
    メインレンズ
    広角はG12に任せて
    開放で狙うつもりですが
    ピンボケに要注意!!!

30S

子供の玩具に成り下がったが
    ポケットに入るサイズは魅力ですね
    順光なら使えるが
    RAWで撮影できるコンデジが
    もっと増えてくれないかな?

• 衣裳<br /><br />巫女の衣裳も<br />これが最後だと思うと<br />ちょっと寂しいですね

衣裳

巫女の衣裳も
    これが最後だと思うと
    ちょっと寂しいですね

• 挨拶<br /><br />お囃子がスタートします

挨拶

お囃子がスタートします

• 太鼓<br /><br />男の子の元気が<br />いまいち物足らない

男の子の元気が
    いまいち物足らない

• 篠笛<br /><br />今回はラジカセが見当たらないが<br />全部演奏できるのかな?

篠笛

今回はラジカセが見当たらないが
    全部演奏できるのかな?

小太鼓

Tさんガンバレ!

• 篠笛<br /><br />200なら遠くから狙えるので<br />いい感じに盗撮できました

篠笛

200なら遠くから狙えるので
    いい感じに盗撮できました

あれれ?

やはり
    完全には覚えてないみたいで
    知らない曲では吹けない
    (虫供養の曲はOKなんですが)

巫女舞

今回のシフトは
    小4が先に舞い
    締めをルカたちが舞うみたいですね
    いつもと違うパターンだが
    上手に合わせられるかな?

次回は

今度は先輩として
    後輩を指導しなくちゃならないが
    頑張ってくださいね

Rちゃん

2年やってきたので
    見ていて安心レベル

• ぴったし<br /><br />息が合っていて<br />撮影するほうも<br />頑張らなくては!

ぴったし

息が合っていて
    撮影するほうも
    頑張らなくては!

位置移動

再度へ移動したら
    4月なのに五月蝿いサチが
    邪魔しに憑いてきた
    ビデオは音も重要なので
    今回マイクを更新したので
    話し声も拾っちゃうじゃん

ノイズ

サチのノイズは強烈だが
    G12も意外とノイズが・・・
    暗いところでも5D2は綺麗なので
    ノイズが目立ちます

絞り開放

70−200最大の魅力は
    通しのf=2.8
    ピンボケを恐れては使えないが
    決まれば凄い!
    目がもう少し良ければ
    目に合わせる自信があるが
    今回使用しているモニタリングは
    モニターの拡大表示してくれるので
    格段にピンと合わせは楽ですが
    ライブビューからの静止画撮影は
    いったんミラーが戻ってしまい
    何が起こるか分からない・・・

HC−1

いつもはメインですが
    今回が最後になるかも?
    最終的にDVDに仕上げるなら
    これで十分な性能ですが
    テープのコーナーも少なくなり
    マイクロSDなら1000円で16Gが買えるのに
    1本600円で60分では
    コスト面でも辛いですね

お疲れ様

ぜんぜん関係ない
    コメントを入れていたら
    Y&Rの舞いが終わってしまいました
    今回正面の顔のアップは投稿しませんでしたが
    改めて
    5D2&70−200の凄さを
    実感しました

大太鼓

今回マイクを新しくしたが
    良い音が拾えたかな?
    5Dm3もやはり
    マイク端子に
    プラグインパワーは
    どうやら来ていないみたいですが
    出来ればホットシューで繋がらないかな?
    ケーブルが結構辛いです

• 順番<br /><br />ルカたちの番が来ました<br />うまく合うかな?

順番

ルカたちの番が来ました
    うまく合うかな?

身長差

益々身長差が開きましたね
    レイナにも追いつかれそうですが
    別に好き嫌いは無いと思いますが
    もっと運動しないと駄目なんでしょうね

Aちゃん

4年間お疲れ様でした

サイドから

• 正面顔<br /><br />他の子供は駄目でも<br />自分の子供なら大丈夫かな?<br />最近学校で<br />インターネットしているみたいですが<br />お気に入り登録してあるのかな?

正面顔

他の子供は駄目でも
    自分の子供なら大丈夫かな?
    最近学校で
    インターネットしているみたいですが
    お気に入り登録してあるのかな?

ストロボ

必要でしょうが・・・

タイミング

曲によって
    踊るタイミングを
    微妙に調整しているのだが
    なれた頃に卒業ですね

• 扇子<br /><br />小2で始めたときは<br />扇子が大きく感じたが<br />ようやく<br />良いサイズになった感じですね

扇子

小2で始めたときは
    扇子が大きく感じたが
    ようやく
    良いサイズになった感じですね

• 伴奏<br /><br />いつもならラジカセですが<br />人数が増えたから<br />なくても大丈夫なのかな?

伴奏

いつもならラジカセですが
    人数が増えたから
    なくても大丈夫なのかな?

ラスト

さあ
    いよいよラストの曲です

お疲れ様

無事巫女舞いが終わりました

• 記念撮影<br /><br />半ば強引に<br />記念撮影を行いましたが<br />桜が良い感じになりました

記念撮影

半ば強引に
    記念撮影を行いましたが
    桜が良い感じになりました

• 傾き<br /><br />デジタルなので<br />補正は簡単ですが<br />あえて角度は無修正ですが<br />大蔵省は酔っ払い!

傾き

デジタルなので
    補正は簡単ですが
    あえて角度は無修正ですが
    大蔵省は酔っ払い!

お友達

基本的に撮られるのは苦手だが
    妙にポーズを決めているような
    決めていないような・・・

• 整列<br /><br />さあ<br />式典のために<br />いったん鳥居で集まり<br />再び戻ってきます

整列

さあ
    式典のために
    いったん鳥居で集まり
    再び戻ってきます

パレード

つい
    頭にパレードの音楽が浮かびます
    かなり禁断症状が・・・
    そろそろ千葉が呼んでいる

• 式典<br /><br />格式が高すぎて?<br />式典は動画撮影は・・・<br />省略

式典

格式が高すぎて?
    式典は動画撮影は・・・
    省略

• 子供<br /><br />もう少しで<br />御輿(みこし)の出発の時間<br />だいぶ賑やかになってきました

子供

もう少しで
    御輿(みこし)の出発の時間
    だいぶ賑やかになってきました

お払い

道中の安全祈願
    変な車が突っ込んできませんように

頭を下げて

と、言われても・・・

• 出発<br /><br />いつもよりは<br />だいぶ少ない気がしますが<br />あと4年位したら<br />もっと少なくなるんでしょうね

出発

いつもよりは
    だいぶ少ない気がしますが
    あと4年位したら
    もっと少なくなるんでしょうね

5D2

ここからは
    動画は5D2
    静止画はG12
    G12のレリーズは繋いだが
    固定場所が定まらない

• 厄歳<br /><br />こちらも<br />年によっては少ないから<br />行事の開催も大変なことになりますね<br />いずれは無くなる宿命でしょうか?

厄歳

こちらも
    年によっては少ないから
    行事の開催も大変なことになりますね
    いずれは無くなる宿命でしょうか?

できれば

常滑の山車を引かせたい気もするが
    ここまで大きくなると
    憑いては来ないでしょうね
    あとは
    大蔵省のサポートに期待ですが
    それよりも子供の気分次第ですね

• 太鼓<br /><br />張り切っているが<br />最後まで叩き続けられるかな?

張り切っているが
    最後まで叩き続けられるかな?

ワッショイ

すでに掛け声が・・・

元気なのは
    大野豆腐の大将!!!
    明日は声が出ないでしょう

菜の花

川の対岸から狙ったが
    菜の花の密度が薄いですね

CAC

半田と重なったのか
    今回は1チームだけでの取材
    このシーンの後姿を消して
    もう1台を撮影に移動していったが
    良い絵が撮れましたか?

待とうか

逃げる

カメラを向けると
    さーーーーーっと消える

まだまだ元気

• 父親<br /><br />あまり行事に出てこないから<br />たまに出てきたのが<br />やっぱり嬉しいのでしょうね<br />自分は逆なので<br />来週の運動会は<br />たまには居ないのも刺激があって良いかな?<br />(口を聞いて貰えなくなりそうで怖いが)

父親

あまり行事に出てこないから
    たまに出てきたのが
    やっぱり嬉しいのでしょうね
    自分は逆なので
    来週の運動会は
    たまには居ないのも刺激があって良いかな?
    (口を聞いて貰えなくなりそうで怖いが)

ギザギザ

現在働いている工場も
    ギザギザの屋根ですが
    最近見かけなくなりましたね

拍子木

後ろは居ませんよ
    一生懸命な分
    ズンズン進んで行きます

だらだら

だいぶ暑くなってきました
    中間はだらけムードですね

振る舞い酒

沿道には
    ほとんど誰も居ないので
    だれこれ構わず
    強制的に振舞っていくが
    なかなか減っていきませんね

• 休憩<br /><br />無事に休憩場所へと来ました<br />

休憩

無事に休憩場所へと来ました

美味しい!

再スタート

そろそろスタートしますよ

• 下り<br /><br />

下り

手ブレ?

5D2の欠点なのか
    ライブビュー状態での
    シャッターを切ると
    スローシャッターに???
    この晴天でなぜ???

• 横断<br /><br />信号機を渡ります

横断

信号機を渡ります

あと少し

ここを下れば
    あと少しで合流地点

• 歩道<br /><br />ありゃりゃ<br />歩道が塞がれていました<br />事前の連絡等は無かったのかな?<br /><br />仕方ないから<br />道路を歩いていきます

歩道

ありゃりゃ
    歩道が塞がれていました
    事前の連絡等は無かったのかな?

仕方ないから
    道路を歩いていきます

インターバル

2回目の休憩です
    それほど喉が渇いてはいないが
    冷たいものが恋しい季節は
    もう少しですね

大きくなったね

たまにしか見ない子は
    大きくなるのが早いですね
    知らぬ間に歩いてるし

フリーズ

友人家族の記念撮影に
    なかば割り込んできたのですが
    良い子過ぎて動かない!

• フリーズ<br /><br />機材が大きいから<br />結構怖いと思います<br />完全なフリーズ状態

フリーズ

先回り

後方の桜が綺麗だが
    橋の近くの桜は
    まだ蕾でした

• 望遠<br /><br />望遠による<br />引き寄せ効果だが<br />桜は微妙ですね

望遠

望遠による
    引き寄せ効果だが
    桜は微妙ですね

• 増殖<br /><br />最後の休憩所の辺りから<br />子供の数が増えましたね<br />短い距離なので<br />全部参加しても良くないですか?

増殖

最後の休憩所の辺りから
    子供の数が増えましたね
    短い距離なので
    全部参加しても良くないですか?

• 太鼓<br /><br />最後まで叩き続けたが<br />手は大丈夫だったかな?<br />盆踊りで叩いたときには<br />簡単に水ぶくれが出来ちゃったが・・・

最後まで叩き続けたが
    手は大丈夫だったかな?
    盆踊りで叩いたときには
    簡単に水ぶくれが出来ちゃったが・・・

お疲れ様でした

法被と引き換えに
    お菓子が貰えるが
    囃子の子供は法被は自己管理
    囃子は別バージョンのお菓子も有り
    お菓子がたくさん集まりました

• 背中<br /><br />渋さを狙ってみたが<br />なかなか味があると思いませんか?

背中

渋さを狙ってみたが
    なかなか味があると思いませんか?

しだれ桜

食事まで時間が有るので
    通行人を捕まえては
    無理やり記念撮影したが
    今日の仕上がりは綺麗ですよ!
    PLフィルターは利きますね

• 食事<br /><br />結局大蔵省は逃げたので<br />自分が参加することになりました<br />席はいつもの巫女関係ではなく<br />左のほうを進められたので<br />写真の撮影しやすい場所へ移動したが<br />右利きなので<br />できれば右端が好きでしたが・・・

食事

結局大蔵省は逃げたので
    自分が参加することになりました
    席はいつもの巫女関係ではなく
    左のほうを進められたので
    写真の撮影しやすい場所へ移動したが
    右利きなので
    できれば右端が好きでしたが・・・

• 区長<br /><br />車に戻って<br />70−200と<br />ストロボを持ってきたが<br />今回は挨拶は簡単なものでした

区長

車に戻って
    70−200と
    ストロボを持ってきたが
    今回は挨拶は簡単なものでした

お寿司

自分の回りは
    呑んべいばかりまので
    料理は撮り放題
    いや取り放題ですね

オードブル

坂部駅の前に有る
    スーパー櫻やは閉店したが
    惣菜系とかは健在みたい
    あの広い空間が勿体無い気もします

• 刺身<br /><br />いつもなら<br />子供が奪い合っているが<br />今日はゆっくりと堪能できました

刺身

いつもなら
    子供が奪い合っているが
    今日はゆっくりと堪能できました

モフモフ

ルカにマイクのモフモフを盗られた
    今日くらいの風なら
    無いほうが良い音が取れるのかな?

木の下に

アップ

今回100mmマクロはお留守番
    50Dに60mmマクロが憑いているが
    すでに車の中でした

• 静か<br /><br />いつもなら元気に遊ぶのに<br />今日は遊び道具が無いのかな?

静か

いつもなら元気に遊ぶのに
    今日は遊び道具が無いのかな?

エンディング

暇なので
    エンディング用の動画を
    いろいろ撮ってみましたが
    果してアドビのソフトを使いこなせるかな?
    編集自身は何度もやれるので
    永遠に完成しないかも・・・

• 完<br /><br />なんか<br />エンディングっぽいでしょ!

なんか
    エンディングっぽいでしょ!

失礼します

宴会は盛り上がっているかな?
    そろそろ失礼します

お疲れ様でした

各種役員の方々
    本当にご苦労様でした

夕暮れ

また
    桜で遊ぼうと思ったが
    子供は乗ってきませんでした

ケーキ

午後から子供たちは
    友達と遊んでいたので
    ケーキはサプライズ

あまり
    遠くにも行きたくないから
    近所のサリュー

パティスリー サリュー グルメ・レストラン

• 失敗<br /><br />丸みのある形が特徴だが<br />プレートを主役にしたら<br />平面に写っちゃいましたね

失敗

丸みのある形が特徴だが
    プレートを主役にしたら
    平面に写っちゃいましたね

襟巻き?

赤ちゃん?

ロウソク

今回は
    ストロボは無し
    色はRAWでの調整だが
    ロウソクはそのままですね

ローライト

ロウソク一本でも
    顔ぐらいなら写せそうですね

ケーキ入刀

ありゃりゃ
    レイナが目立ちすぎ!

変な顔

大きくなって見返したら
    PWを聞かれそうですね

頂きます

横では
    良い子で待ってるシロ先生

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    来週は常滑祭りと書くところですが
    すでに終わっていました