愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本殿の前で記念撮影をし<br />いよいよ子供御輿の出発です<br /><br />三脚は車に仕舞い<br />ビデオとカメラをブラケットに繋ぎ<br />ちょっと重くて腱鞘炎になりそうな装備で<br />撮影しました<br /><br />今回は子供も元気に綱を引き<br />撮影に専念できたが<br />三脚無しの動画は<br />やはり酔いそうで<br />あまり良い物じゃないですね

?地元の春祭り 子供御輿編

2009/04/12 - 2009/04/12

19619位(同エリア22924件中)

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

本殿の前で記念撮影をし
いよいよ子供御輿の出発です

三脚は車に仕舞い
ビデオとカメラをブラケットに繋ぎ
ちょっと重くて腱鞘炎になりそうな装備で
撮影しました

今回は子供も元気に綱を引き
撮影に専念できたが
三脚無しの動画は
やはり酔いそうで
あまり良い物じゃないですね

お払い

祭りの安全を祈願

• 出発<br /><br />さあ<br />出発です

出発

さあ
    出発です

子供は?

御輿は2台有るが
    自分の子供はどちらに?

• 太鼓<br /><br />結構重いですよ<br />最後まで頑張れるかな?

太鼓

結構重いですよ
    最後まで頑張れるかな?

• 橋<br /><br />自分の子供を確認<br />いつものコースに行くみたいです

自分の子供を確認
    いつものコースに行くみたいです

元気良く

良いペース

いつもより
    早いペースでは?

• 太鼓<br /><br />まだまだ余裕の表情

太鼓

まだまだ余裕の表情

ちょっと疲れたかな?

天気も良く
    喉が乾いてきたかな?

休憩場所

休憩場所までやってきました

休憩場所でジュースの振る舞い

先回りして
    撮影の準備

移動開始

ジュースを飲み
    ちょっと元気が出たところで
    移動を開始しました

• 御輿<br /><br />車輪が付いているので<br />担がずにスイスイ移動

車輪が付いているので
    担がずにスイスイ移動

右利き?

綱の片方に並んで
    記念撮影みたい

• 花壇<br /><br />大きな交差点のサイドは<br />花壇になっているので<br />花壇も入れてみたがイマイチ?

花壇

大きな交差点のサイドは
    花壇になっているので
    花壇も入れてみたがイマイチ?

• 横断<br /><br />あれれ<br />御輿が平行して進んでる

横断

あれれ
    御輿が平行して進んでる

• 御輿<br /><br />子供が囲んでいた方が<br />絵にはなるが<br />倒さないようにね

子供が囲んでいた方が

元気に扇いでくれました

間もなく合流

あと少しで
    合流地点です
    いつもよりペースが早く感じるのは
    自分が昨日の疲れで辛いからかな?

さっき飲んだばかりだが
    再び配給です

スタート

熊野神社まで
    2台並んで進みます

ジュース

やはり飲めずに手に持っている

ギブアップ

あと少しだから
    自分で歩こうよ!

信号機

先行するはずが
    信号機に負けた

• 石橋<br /><br />先行の1台は<br />すでに熊野神社へ<br />

石橋

先行の1台は
    すでに熊野神社へ

• 御輿<br /><br />御輿も無事に戻ってきました

御輿

御輿も無事に戻ってきました

みのくま会

お囃子の面々は
    神社でくつろいでいました

法被返却

法被と引き替えに
    お菓子が貰えます

お菓子

表と裏から
    撮影してみました

• 昼飯<br /><br />長女と妻は食事が出るが<br />自分&こどもx2には出ない<br />近所の飯屋で昼食です

昼飯

長女と妻は食事が出るが
    自分&こどもx2には出ない
    近所の飯屋で昼食です

サクラ

かなり葉が出てきたが
    なんとか保ってくれました

• 本殿<br /><br />昼食後再度熊野神社へ<br /><br />本殿は<br />間もなく取り壊されるので<br />見納めかな

本殿

昼食後再度熊野神社へ

本殿は
    間もなく取り壊されるので
    見納めかな

• 探検<br /><br />子供に着いて<br />石碑を見に行きます

探検

子供に着いて
    石碑を見に行きます

険しい

いきなりの急斜面
    雨の日には危険です

• 石碑<br /><br />解説が無いと<br />何だかよく分からない

石碑

解説が無いと
    何だかよく分からない

• 解散<br /><br />常滑に遊びに行こうかと<br />ちょっとだけ考えたが<br />体力的に限界に近いので<br />大人しく家に帰ります

解散

常滑に遊びに行こうかと