知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拝殿が3月に完成し<br />初めての春祭り<br />真新しい拝殿なので<br />ヒノキの匂いが良いですね<br /><br />9月の元祭りは<br />稚児行列も行われる予定なので<br />次女&3女は参列予定なので<br />巫女舞いまで撮影するには<br />体が3つぐらい欲しい気分です<br /><br />今回もビデオ&カメラ<br />前日に夜遅くまで常滑祭りの撮影で<br />体をまさに酷使状態ですが<br />午前中の行事だと思い頑張りました<br /><br />

2010年 地元の春祭り

2010/04/11 - 2010/04/11

旅行記グループ 地元の熊野神社

38うさぎ

38うさぎさん

拝殿が3月に完成し
初めての春祭り
真新しい拝殿なので
ヒノキの匂いが良いですね

9月の元祭りは
稚児行列も行われる予定なので
次女&3女は参列予定なので
巫女舞いまで撮影するには
体が3つぐらい欲しい気分です

今回もビデオ&カメラ
前日に夜遅くまで常滑祭りの撮影で
体をまさに酷使状態ですが
午前中の行事だと思い頑張りました

自家用車
  • 桜<br /><br />今年は結構寒かったのか<br />桜が残っていて絵になりますね

今年は結構寒かったのか
    桜が残っていて絵になりますね

• 集合<br /><br />妻と長女は早めに出掛けたが<br />自分&残り2匹は<br />ゆっくりと出たため<br />抹茶を飲み損ねてしまった<br />ちょっと残念

集合

妻と長女は早めに出掛けたが
    自分&残り2匹は
    ゆっくりと出たため
    抹茶を飲み損ねてしまった
    ちょっと残念

• 拝殿<br /><br />完成するのか心配でしたが<br />3月に竣工式が行われて<br />今回が初の春祭りになります

拝殿

完成するのか心配でしたが
    3月に竣工式が行われて
    今回が初の春祭りになります

• 法被<br /><br />法被の貸し出し<br />地元は一様無料?<br />別の形で徴収されていますが<br />外孫も有料でレンタル可能

法被

法被の貸し出し
    地元は一様無料?
    別の形で徴収されていますが
    外孫も有料でレンタル可能

CAC

ケーブルテレビも
    早朝より頑張って撮影中

お囃子

子供囃子の面々が
    だんだんと集合してきました

• 巫女<br /><br />先輩のK&Rちゃんは<br />これで最後の舞台の筈でしたが<br />元祭りでも舞う予定みたいで<br />微妙な状態<br /><br />5月より<br />新巫女が2人加わるが<br />ルカは先生を無事やれるのかな?

巫女

先輩のK&Rちゃんは
    これで最後の舞台の筈でしたが
    元祭りでも舞う予定みたいで
    微妙な状態

5月より
    新巫女が2人加わるが
    ルカは先生を無事やれるのかな?

• 太鼓<br /><br />朝方雨が降っていたが<br />大丈夫そうなので<br />太鼓をみんなで運びます

太鼓

スタート

お囃子でスタートします

振り子流し

曇り空なので
    ISOを下げ、絞りを22
    元気にカメラを回せば
    日中でも結構流れてくれるが
    明るい条件では大変ですね

• 笛<br /><br />カメラを向けると<br />避けられている気配が・・・

カメラを向けると
    避けられている気配が・・・

カメラ

ビデオは三脚に固定
    いつもは50Dに70−200で三脚だが
    今回は首に掛け
    KISS DNに17−40付けて
    肩に掛けての撮影

巫女舞い

A&R
    今回は同年同士での舞い
    間違えないか気になりますね

Aちゃん

今日は
    ちょっと元気が少ないかな?

Rちゃん

こちらは
    いつもより元気な気がします

場所移動

首に2台のカメラをぶら下げ
    三脚ごとビデオを運び
    違う角度からの撮影です

顔の撮影には
    断然有利なポイントだが
    CACとバトルしそう

問題発生

自分の子供は撮影しやすいが
    Aちゃんが撮影しにくい

• 鼓<br /><br />ここからなら<br />太鼓の表情も狙えますね

ここからなら
    太鼓の表情も狙えますね

• 連写<br /><br />ビデオは固定し<br />カメラに専念

連写

ビデオは固定し
    カメラに専念

ごめんね

Aちゃんは
    頑張っても良い構図に成らず

• 天井<br /><br />新しい拝殿なので<br />天井も白くて綺麗<br /><br />写真の順番<br /><br />複数のカメラのため<br />時間が食い違いますが<br />笑って許して!<br /><br />

天井

テレビに映っていた
    お袋の撮影現場
    自分の三脚が邪魔ですね
    ゴメンナサイ

• 交代<br /><br />次は<br />今回で最後の舞いに成るはずだった<br />K&Rちゃん<br />折角気合い込めて舞ったのに<br />

交代

次は
    今回で最後の舞いに成るはずだった
    K&Rちゃん
    折角気合い込めて舞ったのに

Rちゃん

今年は6年生
    小さい頃から知っているが
    大きくなりましたね

• 再び<br /><br />Kちゃんを撮影するため<br />再び大移動

再び

Kちゃんを撮影するため
    再び大移動

• 安心<br /><br />見ていて安心<br />タイミングも合っていますね

安心

見ていて安心
    タイミングも合っていますね

• 笛<br /><br />常滑では小学生が<br />強制的に練習しているので<br />後継者は確実に繋がっていますが<br />塾とか忙しいから<br />練習も大変ですね

常滑では小学生が
    強制的に練習しているので
    後継者は確実に繋がっていますが
    塾とか忙しいから
    練習も大変ですね

• 表情<br /><br />沢山シャッターを切ったが<br />良い表情はなかなか撮れませんね

表情

沢山シャッターを切ったが
    良い表情はなかなか撮れませんね

• 眼鏡<br /><br />知らぬ間に<br />眼鏡が必要に成ったのですね<br />勉強を頑張ったのが原因かな?

眼鏡

知らぬ間に
    眼鏡が必要に成ったのですね
    勉強を頑張ったのが原因かな?

大太鼓

2ショット

やはり
    いつものポジションが良いですね

• 最終<br /><br />あと少し<br />頑張ってね

最終

お払い

拝殿へ

沢山の人たちが
    拝殿で神事が有りますが
    自分は記念撮影の準備へ移動します

• 盗撮<br /><br />望遠なら大丈夫かな?

盗撮

望遠なら大丈夫かな?

記念撮影

お父さんの
    仕事風景の撮影かな?

直ったばかりの
    D10だから
    壊さないで返してね

準備完了

拝殿では神事が続くが
    記念撮影用に
    屋根と地面が平行に写るポイントを
    何とか見つけることが出来たが
    全員入るかな?
    御輿も入れたいが
    あまり欲張れない

集合写真

どたばたと御輿等移動し
    何とか無事撮影終了

スタート

車に三脚等仕舞っていたら
    御輿がスタートしてしまいました

ビデオ

今回はビデオとD10を
    ドッキングしての撮影

ただし
    首には50Dも下げています
    RD2000(ストロボ)付きで

補助輪

今回も大活躍の補助輪

• 迷走<br /><br />誘導する人が不在で<br />どこか別のルートに進みそうで<br />ビデオは撮影できずに<br />先頭まで走ってコースを伝え<br />そのまま撮影を繰り返すが<br />昨日の疲れが・・・

迷走

誘導する人が不在で
    どこか別のルートに進みそうで
    ビデオは撮影できずに
    先頭まで走ってコースを伝え
    そのまま撮影を繰り返すが
    昨日の疲れが・・・

• 暑い<br /><br />朝は曇っていたが<br />晴天&気温もグングン急上昇

暑い

朝は曇っていたが
    晴天&気温もグングン急上昇

お願い

誰か先頭変わって!
    ペースも早すぎませんか?

キック

• 太鼓<br /><br />最後まで頑張れよ

太鼓

最後まで頑張れよ

シャッターチャンス

• 休憩<br /><br />待ちに待った<br />休憩です

休憩

美味しい顔

マクロレンズ

ウエストバックに
    中望遠として忍ばせたが
    交換している余裕は無いですね

再スタート

合流地点まで
    頑張っていきますよ

ビデオ カメラ

50Dとのドッキングは
    操作性が楽ですが
    この組み合わせは辛い
    でも
    シャッター音が消えるのは
    魅力です

D10

グリップを付けないと
    シャッターを押すのが大変だ

気が付かない

ちょっとだけ車道から

楽ちん

涼しい

もっと扇いで!

• 休憩<br /><br />再び休憩です<br /><br />残りは<br />2台続いての行進なので<br />撮影は更に困難に

休憩

あと少し

もうゴールは目の前です

• 橋<br /><br />

• 桜<br /><br />桜が残っていて綺麗ですね

桜が残っていて綺麗ですね

お菓子

後輩の指導を頑張ってね

最後まで観てくれて
    ありがとうございます

• escomさん 2010/05/02 13:17:02
     笑顔は 「しあわせ メッセージ!!」
    38うさぎ?さん 笑顔のショット・・・すばらしい!!

笑顔は 「しあわせ メッセージ!!」

38うさぎ?さんの笑顔オーラ を世界に発信
    ・・・これで 世界平和 がくる!!   安心・安心!!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/05/07 06:10:26
    RE:  笑顔は 「しあわせ メッセージ!!」
    escomさん
    おはようございます

笑顔のショットは
    ネット的には載せない方が良いのかも知れないが
    家のPC内の画像データが消えたことを考えると
    無料で使えるサーバーだと思って使っているので
    笑顔を優先的に使っています

怖いのは結構あちこちに転用されているため
    危険度が年々上がってきたことですね

本日は雨降りですが
    自分は昨日より出社しています
    電車は空き空き
    会社も空き空き
    長期連休中の人にとっては
    骨休みになりそうですね

escomさんはスキーが上手そうですね
    自分はバリバリの我流で
    教え方も無茶苦茶ですが
    今シーズンは結構満喫できました

では
    綺麗な景色に出会えたら
    投稿宜しくお願いします
    写真が寂しすぎですよ!
  • escomさん 2010/05/02 13:06:31
    子供たちの「笑顔」ショットに投票!
    38うさぎ?さん こんにちは!

孤軍奮闘・・伝わります!! 子供たちの「笑顔」ショットに投票!

38うさぎさんのトラベラーページ