斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />せんとくんに会いに奈良で行われている「平城遷都1300年祭」を見に行きました。<br />あわせて神戸、大阪、奈良、伊勢を観光してきた5泊6日の旅です。<br /><br />4日目は奈良市内からちょっと足を伸ばして、西の京、斑鳩観光。<br />普通の土曜日なのに、特別拝観が多数あったせいか薬師寺はものすごく混んでいて、<br />その周辺の道路も渋滞していて、バス遅れたりもしました。<br />そしてずっと行ってみたかった法隆寺。<br />夜には前日見れなかった興福寺も閉館時間ぎりぎりに間に合ってみることができました。<br /><br /> 10/20 →神戸<br /> 10/21 神戸→大阪<br /> 10/22 大阪→奈良<br />★10/23 奈良<br /> 10/24 奈良→伊勢→鳥羽<br /> 10/25 鳥羽→名古屋→<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。 <br />

2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 4(奈良/斑鳩と西の京)

2010/10/20 - 2010/10/25

kurumi726

kurumi726さん

遅い夏休み。

その周辺の道路も渋滞していて、バス遅れたりもしました。
そしてずっと行ってみたかった法隆寺。

10/20 →神戸
 10/21 神戸→大阪
 10/22 大阪→奈良
★10/23 奈良
 10/24 奈良→伊勢→鳥羽
 10/25 鳥羽→名古屋→

※この旅行記は ぱと が書きました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

4日目朝、宿泊した「さるさわ池 よしだや」さんを出発。

さるさわ池 よしだや 宿・ホテル

前日に到着したのが夜で見えなかったので、朝の猿沢池を散策。

この日は西の京・斑鳩方面へ。
    まずは斑鳩に行こうと思ったのだけど、バスが1時間に1本しか出ていなく、時間が合わなかったので、まずは西の京へ。
    斑鳩は法隆寺など世界遺産があるのだから、もう少し交通が整っていてもいいと思いました。
    というわけで、西の京へ到着。まずは唐招提寺に行きました。

まずは金堂。
    国宝の千手観音像や薬師如来像などがあります。

唐招提寺 寺・神社・教会

礼堂では特別拝観が行われていて、
    中では厨子に入った釈迦如来像を見ることができました。

新宝物殿。こちらも特別拝観が行われていました。
    写真撮影禁止なせいなのか、たくさんの人が中で仏像のスケッチを行っていました。

開山御廟。唐招提寺を開いた鑑真和上のお墓です。

唐招提寺 寺・神社・教会

御影堂。鑑真和上の有名な像が安置されているのですが、非公開のため見ることができませんでした。

最後に講堂を見学。
    ここには増長天像や持国天像がありました。

唐招提寺 寺・神社・教会

唐招提寺を後にして、すぐ隣の敷地にある薬師寺へ。
    国宝の東塔が見えてきました。

薬師寺に到着。

まずは玄奘三蔵院伽藍。
    西遊記で有名な三蔵法師の分骨された遺骨が安置されているそうです。
    内部には平山郁夫画伯の壁画もあります。

大宝蔵殿。
    国宝の吉祥天女画像の特別拝観を行っていました。

実物は撮影禁止なので、張ってあったポスター。
    ふくよかで和やかな表情が印象的です。
    光明皇后を写したと伝えられていて、麻布に描かれた独立画像としては、日本最古の彩色画だそうです。

続いては金堂や東塔がある白鳳伽藍へ。

国宝の東塔。創建当時から残っている唯一の建物だそうです。
    ちょうど、内部の特別拝観が行われていて、ものすごい行列ができていました。
    30分くらい並んでようやく内部を見れました。が、列が流れていくので
    20秒ほどしか見れませんでした・・・。

薬師寺 寺・神社・教会

西塔。比較的最近復興されたので、色彩がきれいでした。

金堂です。
    内部には薬師三尊像などがありますが、バスの時間が迫っていてあまりゆっくりと見ることができなかったのが残念。

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺の裏からバスに乗って法隆寺へ。
    その前に昼食。バス停のそばにある「美濃里」といううどん屋さんに入りました。

僕が食べた天丼と小うどんのセット。おなかいっぱい。

くるみが食べたうどんとかやくご飯のセット。

お土産屋などが並ぶ参道を通って法隆寺に到着。

南大門の裏に五重塔が見えてきました。

法隆寺 寺・神社・教会

まずは五重塔!ずっと見てみたかったので感動です。
    内部の四方には仏教の場面を描いた彫像がありました。

法隆寺 寺・神社・教会

大講堂です。外装工事中でしたが、中は見れました。
    薬師三尊像や四天王像がありました。

法隆寺 寺・神社・教会

金堂の前にある礼拝石。
    昔はここに僧が座って本尊を拝んでいたそうです。

大宝蔵院と百済観音堂。
    大宝蔵院は歴史の教科書に載っている玉虫厨子がありました。
    百済観音堂は国宝の百済観音を安置するために作られたお堂です。
    百済観音は細身で優美な感じで美しい仏像でした。
    教科書に載っているような有名な国宝がたくさん見れて感動でした。

法隆寺 寺・神社・教会

特別公開の法隆寺秘宝展。

東大門を抜けて、夢殿がある東院伽藍へ。

夢殿。八角形の建物が印象的。
    中には聖徳太子をモデルにした秘仏救世観音像があるそうです。

法隆寺 寺・神社・教会

法隆寺を見終えて、隣の敷地にある中宮寺へ。

本堂。
    本尊の菩薩半跏像は女性的でやさしい表情でとても美しかったです。
    見とれてしまいました。

中宮寺 寺・神社・教会

斑鳩を後にして、バスで奈良公園まで戻ってきました。
    前日行けなかった興福寺に行ってみると、国宝館の閉館時間の30分前だったので、なんとか入れました。
    国宝館にはかなり多くの国宝の仏像があり、有名な阿修羅像をはじめ、千手観音像、金剛力士像など多くの有名な仏像がありました。
    国宝館以外のところは閉館になっていて見れませんでしたが、有名なものがたくさん見れてよかったです。

写真はライトアップされた五重塔。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺の南円堂。法隆寺の夢殿みたいに八角形のお堂でした。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

本日のお宿はJR奈良駅前にある、スーパーホテル LOHAS・JR奈良駅。
    室内はこんな感じ。

スーパーホテル PremierJR奈良駅 宿・ホテル

夕食はJR奈良駅近くにある「やまと庵」というお店。
    奈良の地場産メニューが多くありました。

やまと庵 本店 グルメ・レストラン

揚げだし豆腐とごぼう揚げ。

豚の角煮と地酒(名前忘れました)。

しめはおにぎりの天ぷら茶漬け。
    思ったよりもあっさりしていました。どれもおいしかったです。