2010/10/20 - 2010/10/25
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
遅い夏休み。
せんとくんに会いに奈良で行われている「平城遷都1300年祭」を見に行きました。
あわせて神戸、大阪、奈良、伊勢を観光してきた5泊6日の旅です。
3日目は奈良観光。せんとくんに会いに平城遷都1300年祭会場に行ったのですが・・・。
平城遷都1300年祭会場はものすごく広くて思ったよりも見るのに時間がかかりました。
そして夕方からは奈良公園周辺を観光。世界遺産に登録された春日大社や東大寺を見学。
ぱとは大仏殿で、とあることに20年越しのリベンジを果たせて大満足でした。
10/20 →神戸
10/21 神戸→大阪
★10/22 大阪→奈良
10/23 奈良
10/24 奈良→伊勢→鳥羽
10/25 鳥羽→名古屋→
※この旅行記は ぱと が書きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
近鉄難波駅から近鉄特急に乗って奈良へ。
奈良に到着。
せんとくん奈良世界遺産フリーきっぷを購入していたので、奈良・西ノ京・斑鳩までの近鉄・奈良交通バスが乗り放題!
近鉄奈良から大和西大寺まで行って、そこからシャトルバスで平城遷都1300年祭会場へ。平城宮跡 名所・史跡
会場前にはせんとくん人形とぬいぐるみがお出迎え。
まずは昼食。フードコートのテントへ。奈良の名産や世界各国の料理がありました。
2人で食べたのは、梅入りの三輪そうめん、奈良の豚肉を使ったハンバーガー、奈良野菜の盛り合わせ。
どれも体にやさしい味。 -
食後、メインの建物、第一次太極殿へ向かいます。
途中で奈良時代の衣装を着て舞うパフォーマンスをしている人たちと遭遇。 -
第一次太極殿に到着。
第一次大極殿 名所・史跡
中に入ってみました。
六角形の玉座。 -
建物の天井の四方の壁にはそれぞれの方角の神、朱雀・玄武・白虎・青龍の聖獣が描かれています。
写真は亀と蛇が組み合わさっている体をしている玄武。 -
太極殿の上にある鴟尾。間近で見るとかなり大きい!
第一次太極殿から歩いて遺構展示館へ。
遺構。
テレビでよく見るような発掘跡を生で見れて少し感激。 -
平城京跡から発掘された壷など。
近鉄の線路が遷都1300年祭会場の中に通っているので、途中何度か踏み切り待ちがありました。
会場の入り口、朱雀門まで戻ってきました。
朱雀門 名所・史跡
続いては平城京歴史館へ。ここは入場の制限があって、入り口近くで整理券が配られていました。11時くらいに整理券をもらったら、入場時間は13時でした。入場料は500円でした。
館内にはアニメや映像で遣唐使や平城京の歴史をわかりやすく説明していました。
外に遣唐使船が展示されていますが、船の中へは歴史館からではないと入れませんでした。 -
そろそろ会場を後にすることに。
せんとくんは1日に数回しか出てこないらしく、結局リアルせんとくんを見ることができませんでした。
会えなかったのは残念だけど、このパネルと並んでならんでの記念撮影で我慢。 -
電車とバスで奈良公園方面に戻って春日大社へ。
1998年に世界遺産に登録されました。春日大社 寺・神社・教会
参道では早速、奈良公園の名物、鹿さんのお出迎え。
南門から境内へ入ります。
ここからは入場料がかかるエリア。
中門です。この奥に御本殿がありますが、御本殿までは見ることができませんでした。 -
建物内の灯篭に明かりがともっている場所。きれいー。
東回廊。建物の朱色がきれい。
夜に灯篭に明かりが灯っているところを見てみたいです。きれいだろうなあ。 -
春日大社を出て、徒歩で東大寺へ。
東大寺の参道にも仲良しの鹿が。ちゅっ。奈良の鹿 自然・景勝地
東大寺に到着。
こちらも1998年に世界遺産に登録されています。 -
南大門にある仁王像。阿形。
東大寺 寺・神社・教会
逆側には吽行の仁王像。
どちらも力強いです。 -
大仏殿に到着。久しぶりに来た!
東大寺 寺・神社・教会
大仏さま。
大きい!のだけど、小学生の時に見たほどの大きさを感じませんでした。
でも、初めて見たくるみはとても感動していました。来てよかったー。 -
大仏殿内の柱のうちの1本に、大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴が空いていて、この穴を通り抜けられると無病息災になるとか幸せになるとか言われています。
小学生のころ、東大寺に来るたびに母に「小さいうちじゃないと通れないのだから、通っておきなさい」と言われていたものの、なぜか頑なに拒否して結局通らずじまいでした。今回そのことをくるみに言うと、「通ってみれば」と言われたので、無理かもしれないけど通ってみました。そしたらなんと通れてしまいました!かなり感激。この後、くるみも無事に通り抜けられました。 -
東大寺を後にして、この日宿泊するホテルへ。
猿沢池の横にある、「さるさわ池 よしだや」さんです。さるさわ池 よしだや 宿・ホテル
部屋は和モダンな感じで落ち着きます。
館内には貸切風呂もあります。
貸切風呂の中はそこそこ広くて、浴槽はひのき風呂です。いい匂い♪
洗い場も広々。
貸切風呂の窓からはライトアップされた興福寺の五重塔がみえてきれい。
夕食はホテルから徒歩5,6分のところにある「南市 京家」さんへ。
町家の合間にあっていい雰囲気です。京家 グルメ・レストラン
まずはふぐの皮「てっぴ」の和え物。
日本酒に合っててお酒が進みます。
日本酒は「春鹿」や「梅の花」を呑みました。
春鹿はかなり辛口、梅の花は飲みやすかったです。 -
大和地鶏の塩焼き。ジューシーでおいしい!
茄子の田楽と鰤のカマ。
どちらもおいしかったです。 -
しめは親子丼。こちらも大和地鶏
玉子がフワっとしてて、鶏肉もジューシー。出汁の味もよくってシメには最高でした。 -
食事後、猿沢池のまわりを歩いてホテルへ戻りました。
池に写る興福寺のライトアップがきれいでした。猿沢池 名所・史跡
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅
前の旅行記
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 2(大阪食べ歩き)
2010/10/20~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 4(奈良/斑鳩と西の京)
斑鳩・法隆寺周辺
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 1(神戸・北野異人館街)
神戸
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 2(大阪食べ歩き)
2010/10/20~
ミナミ(難波・天王寺)
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 3(奈良/平城遷都1300年祭と東大寺・春日大社)
奈良市
斑鳩・法隆寺周辺
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 5(伊勢神宮参拝)
伊勢神宮
2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 6(二見浦・鳥羽)
二見浦
旅行記グループをもっと見る