伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />せんとくんに会いに奈良で行われている「平城遷都1300年祭」を見に行きました。<br />あわせて神戸、大阪、奈良、伊勢を観光してきた5泊6日の旅です。<br /><br />5日目は奈良から伊勢へ。<br />伊勢神宮の外宮→内宮、おかげ横丁を見て、二見が浦へ。<br />伊勢二見鳥羽周遊バス(CANばす)をフル活用しました。<br /><br /> 10/20 →神戸<br /> 10/21 神戸→大阪<br /> 10/22 大阪→奈良<br /> 10/23 奈良<br />★10/24 奈良→伊勢→鳥羽<br /> 10/25 鳥羽→名古屋→<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 5(伊勢神宮参拝)

2010/10/20 - 2010/10/25

kurumi726

kurumi726さん

遅い夏休み。

5日目は奈良から伊勢へ。
伊勢神宮の外宮→内宮、おかげ横丁を見て、二見が浦へ。
伊勢二見鳥羽周遊バス(CANばす)をフル活用しました。

10/20 →神戸
 10/21 神戸→大阪
 10/22 大阪→奈良
 10/23 奈良
★10/24 奈良→伊勢→鳥羽
 10/25 鳥羽→名古屋→

※この旅行記は ぱと が書きました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

5日目。早起きして近鉄奈良駅へ。
    ここから伊勢へ向かいます。

大和西大寺駅で伊勢方面へ行く特急に乗り換えました。

朝ごはんは奈良駅で購入した柿の葉寿司。

伊勢に到着。
    近鉄とJRの駅が同じ敷地にあります。

伊勢市駅

駅前の道をまっすぐ進むと伊勢神宮の外宮にたどり着きます。

外宮の説明文。
    正式名称は「豊受大神宮」。

表参道の橋を渡って中へ進みます。

一の鳥居を通過。

パワースポットの「三ツ石」。
    手をかざしてパワーをもらってきました。

外宮の御正殿。
    二礼、二拍手、一礼でお参り。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

20年に一度行われる式年遷宮のための敷地です。
    次回は平成25年。

外宮の敷地内の別宮へ向かいます。
    その途中にある川をまたいでいる「亀石」。
    こちらもパワースポットです。

亀石をわたってすぐ右側にある「土宮」。
    土地の守り神の大土乃御祖神が祀られています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

土宮から坂道を登って多賀宮へ向かいます。
    その途中にある「地蔵石」。
    写真の右側が頭になっていて、お地蔵様のように見えます。
    ほかの人についていたガイドさんが説明していたので気づきましたが、普通に歩いていると小さくて気づけなさそうでした。

多賀宮です。
    ここは豊受大御神の「荒御魂」を祀っています。

写真の方たちのように正装をしてお参りしている人たちもたくさんいました。

多賀宮 寺・神社・教会

多賀宮から下って、土宮の向かいにある「風宮」をお参り。
    ここは風の神様「風宮」が祀られています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮からバスで内宮へ向かいます。
    外宮から内宮まではバスで20分ほどです。

内宮に到着。内宮の正式名称は「皇大神宮」。

宇治橋鳥居をくぐって境内へ。
    日曜日だったので参拝客で混み合っていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡ります。
    橋の横には平成20年に架け替えられた橋のあとがあります。

橋を渡り終えました。

手水舎で手と口を清めます。

さらに進み、第一鳥居をくぐると、五十鈴川の御手洗場があります。
    ここでは川の水で手と口をすすぎ清めます。
    水が冷たくて気持ちよかったです。

五十鈴川 自然・景勝地

五十鈴川の支流、鳥路川にかかる橋を渡って、「風日祈宮」へ。
    外宮の「風宮」と同じく、風の神様がお祀りされています。

神楽殿。
    お守りやお札などが売られているので、大勢の人が並んでいました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

坂を登って「荒祭宮」へ。
    天照大御神の荒御魂が祀られています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

そして、いよいよ本殿の「御正宮」へ。
    これより先、撮影禁止だったのでかなり遠目から。
    さすがに本殿だけあって、参拝するのに行列ができています。
    10分弱待ってようやくお参り。
    御正宮は4つの垣根に囲まれていますが、一般の参拝客は中には入れないので一番外から参拝。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御正宮の参拝を終え、境内の散策。
    御厩には神馬がいました。
    この日いたのは「晴勇号」
    芦毛の真っ白の馬体がきれい。

そしてこちらは神鶏。
    境内で放し飼いされていました。

これで内宮の参拝は終了。
    すぐ横にあるおはらい町へ向かいます。

おはらい町に到着。
    ちょうどお昼時だったからか、とても賑わっていました。

まずは買い食い。
    伊勢えびコロッケ。

若美家 グルメ・レストラン

次は松坂牛メンチカツ。
    店頭には松坂牛の証明書もありました。

「赤福」本店の建物。
    店の看板がいい感じ。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福本店の向かいにあるおかげ横丁へ。

おかげ横丁 名所・史跡

ここで昼食。海老丸というお店へ。

海老丸 グルメ・レストラン

食べたのは名物のてこね寿司とさんまの押し寿司。
    てこね寿司は鰹ではなく鮪でした。
    でもおいしかった。

デザートに赤福。
    と思って本店に行ったら行列ができていたので近くの支店へ。
    店頭でしか食べられない赤福ぜんざいというのがあったので、食べてみることにしました。
    餅を1つずつ焼いているのと順番待ちで、食べられるまでにかなりの時間待ちました
    お味のほうは・・・。普通のぜんざいって感じでしたが、寒い中待っていたので体が温まってよかったです。

この後は伊勢を後にして二見が浦へ。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン