2010/11/27 - 2010/11/27
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,872,763アクセス
4日目は、イギリスのコッツウォルズ地方のカッスルクームへ行きました。
ロンドンから観光バスで2時間30分(165km)の旅です。
カッスルクームは「最も古い家並みが保存されている村」として知られている人口350人の村だそうです。
※ 2015.09.20 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ロンドンのホテルを8時に出発、観光バスでコッツウォルズ地方に向かいます。
途中、雪がパラパラ降ってきました。
写真は、バスの車窓から。 -
約2時間30分で、コッツウォルズ地方のカッスルクームの駐車場に到着。
駐車場から10分ほど歩いて村の中心部へ向かいます。 -
途中、ミヤマガラス(英名:Rook)を見つけました。
ミヤマガラスは、日本では冬鳥で中国大陸から群で渡ってきますが、イギリスでは留鳥です。
日本の都会に多いハシブトガラスや、水田地帯で見られるハシボソガラスに比べて小さく、成鳥はクチバシが白っぽいので識別しやすいカラスです。 -
和名アオガラ(英名:Blue Tit)がいました。
初めてみる鳥さんです。\(^o^)/ -
アオガラです。
アオガラは日本では見られない鳥さんですが、ヨーロッパには留鳥として広く分布している小鳥です。 -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
カッスルクームは、「イギリスで最も美しく古い町並みコンテスト」で何回も受賞しているそうです。
メルヘンの世界から飛び出したような、かわいい萱葺のお家。カッスルクーム 散歩・街歩き
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
冬景色なので、ちょっと寂しい感じもしますが・・・。 -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
街並み保存の為、リフォームするときは審査があるそうです。 -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
この町、100年前の写真と同じだそうです。時が止まっているみたい。 -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
イギリスの大都会の定年退職者が一番あこがれるところだそうです。 -
聖アンドリュー教会
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
通りには観光客以外の人はほとんど見かけませんでした。
乗用車が路駐していますが、観光客の車なのかな? -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
白鹿の絵の看板が見えます。レストランかな? -
コッツウォルズ産のライムストーンで建てられた家。 -
村を流れるバイブルック川。
白鳥か鴨さんがいるのかと探しましたが、見つけられず・・・。(T-T) -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
暖炉の煙突から煙が出ていますね。
「外見は古くても、内部はモダンでセントラルヒーティングですよ」と添乗員さんが説明していましたが、やはり暖炉も良いものですね。 -
この奥に元領主(貴族)の館があるとか・・・。
春なら、川辺にきれいな花が咲いているのでしょうが・・・。
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
中世の街並みが完全な状態で保存されているのは非常に珍しく、映画撮影にもよく使用されるそうです。 -
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
庭先には、小鳥の好きなグミに似た真っ赤な小さな実がたわわになっていました。
カッスルクーム(Castle Combe)の町並み。
この緩やかな坂を登って、駐車場に戻ります。 -
駐車場に戻る途中で見かけた野鳥。
逆光でわかりにくいですが、ヨーロッパコマドリのようでした。
ヨーロッパコマドリの写真は、ドイツのフランクフルト旅行記にアップで登場します。
フランス・イギリス・ドイツ観光&バードウォッチング
前の旅行記
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](4) パリ市内観光&移動編
次の旅行記
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](6) ウェストンバート国立森林公園編
コッツウォルズ地方
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](1) ミュンヘン空港周辺夜景鑑賞編
2010/11/24~
ミュンヘン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](2) モン・サン・ミッシェル編
2010/11/25~
モンサンミッシェル
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](3) ルーブル美術館編
パリ
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](5) コッツウォルズ地方編
コッツウォルズ地方
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](7) ストラトフォード・アポン・エイボン編
ストラトフォードアポンエイボン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](8) 大英博物館編
ロンドン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](9) ロンドン市内観光編
ロンドン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](10) グリーンパーク編
ロンドン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](11) ハイド・パーク編
ロンドン
フランス・イギリス7日間の旅 [2010](12) フランクフルト編
2010/11/29~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- korotamaさん 2011/01/11 09:55:58
- 雪化粧
- 潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
茅葺屋根にうっすら積もる白い雪。
素敵ですね〜(^。^)
お写真一枚一枚から、シーンとした静けさが伝わってきます。
- 潮来メジロさん からの返信 2011/01/11 21:45:02
- RE: 雪化粧
- korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
コメント&投票ありがとうございました。
> korotamaも昨年夏にコッツウォルズを訪れましたが、秋〜冬もまた違った美しさがありますね。
旅行記まだ拝見していませんでしたので、慌てて見に行きました。(^_^;
すばらしいですね・・・。珍しい野鳥もしっかり撮影されていますね。
korotamaさんの旅行記たくさんあるので、ボチボチ拝見させて戴きます。
(潮来メジロ)
- c.makotoさん 2010/12/26 17:35:31
- こんちわ!!潮来メジロさん
- フランス.イギリス7日間の旅を途中ですけど
見させてもらいました。雪が薄っすらと積もって
寒そうですね、
寒空の樹木がある風景の西洋建築にカラスなど
ダーク感があって、ある意味良いなぁ〜と思いました。
↑(映画やミュージックPVの影響)↑
EU行った事がないので、
天気が良い悪い関係なく行きたいなぁ〜と思いました。
また、旅行記見に来ます。それでは、
この旅行記に1票入れときました。
c.makoto
- 潮来メジロさん からの返信 2010/12/30 00:34:47
- RE: こんちわ!!潮来メジロさん
- c.makotoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> フランス.イギリス7日間の旅を途中ですけど
> 見させてもらいました。雪が薄っすらと積もって
> 寒そうですね、
はい、イギリスはやはり寒かったです。
旅行の出発前に、添乗員さんから「今年のヨーロッパは寒いので防寒対策は十分に・・・」という指示があり、厚めの防寒着を着ていったので体は寒くないのですが、耳が寒かったです。(T-T)
> 寒空の樹木がある風景の西洋建築にカラスなど
> ダーク感があって、ある意味良いなぁ〜と思いました。
> ↑(映画やミュージックPVの影響)↑
ヨーロッパの古い街並みは絵になりますから、ロケも行われているようですよ。
カラスですか・・・。
ヨーロッパには私の見た事が無い種類のカラスがいるので、期待していたのですが、結局、日本で見られる種類のミヤマガラスにしか会えませんでした。
ミヤマガラスも日本では渡鳥なので、都会では見られませんし、ちょっとは珍しいかも・・・。
> EU行った事がないので、
> 天気が良い悪い関係なく行きたいなぁ〜と思いました。
ぜひ、一度は行ってみてください。時期はもう少し早い秋が良いと思います。
> また、旅行記見に来ます。それでは、
> この旅行記に1票入れときました。
ありがとうございました。(*^_^*)
それでは、良いお年を・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん 2010/12/19 00:22:38
- 寒そ〜〜〜です
- 潮来メジロさんこんばんは。
雪景色でとても寒そうですね。
でも、古い町並みに良く似合います。
国が変わると、本当に面白いですよね。
この後も鳥さんに出会えるのでしょうか?
楽しみです。
では、また(^^)/~~~
新しい旅行記を書きましたが、鳥の種別が合っているか分からなくてちょっと困っている takemo より(^^;)
- 潮来メジロさん からの返信 2010/12/20 21:01:36
- RE: 寒そ〜〜〜です
- takemoさん、こんばんは。ヾ(^o^)
> 鳥さんを見るにはあまりゆっくりと出来なかったようですが、アオガラは少し派手目のお顔で、プロレスラーのマスクみたい。(^^)
> 国が変わると、本当に面白いですよね。
そうですね。観光ツアー参加では、自由時間が少ないのが難点です。
でも、日本では見られない鳥だったので、夢中でシャッターをきりました。
ホテルに戻ってから、図鑑とにらめっこで調べましたよ。(^_^;
> ヨーロッパコマドリ、ちょっと逆光でしたが、実際に可愛かったのでしょうね。
> この後も鳥さんに出会えるのでしょうか?
> 楽しみです。
ヨーロッパコマドリは、帰国時にドイツのフランクフルトで延泊した時に
じっくり見られました。
まだ、旅行記を作成していないので、もうしばらくお待ち下さい。
- キューロクさん 2010/12/16 14:35:44
- イギリスの空港は寒いですか?
- 潮来メジロさんこんにちは。
落ち着きがあって、歴史を感じることができるイギリスの風景ですね。
イギリスの田舎にも憧れがあります。
じつは、吾輩も来月はイギリスに行くのです。
この空港の防寒対策はどの程度かお分かりでしょうか?
- 潮来メジロさん からの返信 2010/12/16 20:57:28
- RE: イギリスの空港は寒いですか?
- 人生各駅停車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> じつは、吾輩も来月はイギリスに行くのです。
> と、言ってもヒースロー空港でリスボン行きに乗り換えるだけですが。
> この空港の防寒対策はどの程度かお分かりでしょうか?
> 南ポルトガルは最低でも20度を下回らないようなので、なるべく防寒着を持参したくないんです。できることならセーターの上に外套1枚で行きたいと考えています。
う〜ん・・・。待ち時間にも空港から出ないで、乗り換えするだけですね。
私の場合は、空港内はそんなに寒くは感じませんでしたよ。
といっても防寒着を着ていたと思いますが・・・。
乗り換えの待ち時間が少なければ、外套で十分だと思います。
(潮来メジロ)
- キューロクさん からの返信 2010/12/17 08:47:50
- RE: イギリスの空港は寒いですか?
- 潮来メジロさんこんにちは。
情報ありがとうございました。
ポルトガルの旅も「バックパッカー」ですが、そーなるとできるだけ荷物を極力減らそうとする制限規制の法則が働き出します。
日本出国時は寒さをチョッと我慢して極力荷を減らそうと思います。
- れいろんさん 2010/12/15 21:17:18
- 誰が殺したコック・ロビン?
- 潮来メジロさん、こんばんは?
やっと、野鳥がちらほら出てきましたね〜。
めずらしい小鳥の写真、ありがとうございます。
れいろん
- 潮来メジロさん からの返信 2010/12/16 13:32:49
- RE: 誰が殺したコック・ロビン?
- れいろんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> やっと、野鳥がちらほら出てきましたね〜。
> 鳥に興味のない私ですが、このような方が潮来メジロさんの旅行記らしくて好きです。
ありがとうございます。v(^o^)v
ほんとは、もっと野鳥に登場して戴きたかったのですが、ツアー参加なので
思うように自由時間が取れず・・・撮影できませんでした。(T-T)
> アオガラって、黄色い胸が目立ちますが、背中は綺麗な薄青なんですね。
> 「カラ類」って文字通り「10羽1からげ」(漢字は違いますが)にしちゃう私でも、判別がつきそうな色目ですね。
アオガラは私も初めて見ました。v(^o^)v
日本で見られるシジュウカラやゴジュウカラ、ヒガラ、コガラなどもヨーロッパでも見られるようです。
今回の旅行では、シジュウカラとゴジュウカラを、ドイツのフランクフルトで見ました。
ヨーロッパコマドリ(Robin)は、もう少し近づいてアップで撮ろうとしたら、私の前にいた女性が小鳥に気づいて写真を撮ろうとあわてて近づいたので、逃げられてしまいました。(T-T)
小鳥撮影は、静かに近づかなくては逃げられるのは当たり前なのに・・・。
ちょっと残念でした。
> めずらしい小鳥の写真、ありがとうございます。
こちらこそ、見ていただいてありがとうございました。
今後とも、よろしく・・・。(^o^)/~~~