ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社(阪急交通社)主催の観光ツアーに参加して、フランス・イギリス7日間の旅をしてきました。<br /><br />コッツウオルズ地方のウェストンバート国立森林公園の帰りに、シェークスピアの生誕地で知られるストラトフォード・アポン・エイボンに立ち寄りました。<br /><br />表紙写真は、『お気に召すまま』の道化の像。<br />シェイクスピアの生家の近くにある像。<br /><br />※ 2015.09.22 位置情報登録

フランス・イギリス7日間の旅 [2010](7)  ストラトフォード・アポン・エイボン編

2010/11/27 - 2010/11/27

潮来メジロさん

表紙写真は、『お気に召すまま』の道化の像。
シェイクスピアの生家の近くにある像。

※ 2015.09.22 位置情報登録

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホーリー・トリニティ教会。

シェイクスピアはこの教会で1564年に洗礼を受け、1616年に教会の建物内に埋葬された。

ホーリー トリニティ教会 寺院・教会

ホーリー・トリニティ教会。

大人料金:1.50英ポンドとの事ですが、入場しませんでした。

ホーリー・トリニティ教会の看板。

ストラトフォード・アポン・エイボン(Stratford-upon-Avon)の街並み。

年間 500,000 人の観光客が訪れるという。

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み。

クロウタドリの幼鳥かな?

和名モリバト(英名:Woodpigeon)がいました。

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み。

和名モリバト(英名:Woodpigeon)がいました。

モリバトは、ウェストンバート国立森林公園でも見ましたが、アップで見られたのは今回が初めてです。
    日本では見られない種類のハトです。

モリバトです。

シラコバト(英名:Collared Dove)もいましたが、撮影前に逃げられてしまいました。

こちらは、日本でもおなじみのカワラバト(ドバト)です。

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み。

シェークスピアの生家です。

文豪シェークスピア生誕の家。

シェイクスピアは、1564年4月23日に この家で生まれたといわれている。

シェイクスピアの生家 建造物

シェークスピア生誕の家の見学もできるそうです。(有料)

ウィリアム・シェイクスピアは、商人の父親 ジョン・シェイクスピアの長男として生まれた。 家庭環境は かなり裕福だったといわれています。

ストラットフォード・アポン・エイヴォン の町は、現在でも シェイクスピア を中心として廻っている。

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み。

暗くなってきたので、イルミネーションが点灯。

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み。

• cheriko330さん 2015/11/19 10:40:27
     ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み
    潮来メジロさん、こんにちは♪

お家を 偶然に私も 撮ってて 懐かしかったです。

旅行記が、たくさんありますね。また 見せて下さい。
    どうぞ 宜しくお願い致します。

cheriko330

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/12/01 00:23:28
    RE:  ストラトフォード・アポン・エイボンの街並み
    cheriko330さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    返信が大変遅れて申し訳ありません。

> 私は 2年前に イギリスへ行きました。雪の景色も素敵ですね。
    > 私の方へも 訪問といいねを たくさん頂き ありがとうございました。
    > ストラトフォード・アポン・エイボンで 潮来メジロさんが写してたピンクの
    > お家を 偶然に私も 撮ってて 懐かしかったです。

5年前の旅行記なので、私も懐かしいです。
    お金があったら、もう一度ゆっくり見て回りたいのですが、今は年金生活なので、現実は厳しいです。
    今年はトルコとフィリピンに行ってきましたが、まだ旅行記を作成していません。旅行記を作成したら、また、遊びにお越しください。

> 旅行記が、たくさんありますね。また 見せて下さい。
    > どうぞ 宜しくお願い致します。

こちらこそ、今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 昭和生まれですさん 2010/12/28 23:19:05
    フランス・イギリスの旅☆
    潮来メジロさん、こんばんは☆
    ご無沙汰しています。

仏・英へいらしたのですね。羨ましいなぁ(^^)
    フランス・イギリス7日間の旅(6・7・8)を拝見しました。

残念でしたね。

ギリシャ風の大英博物館には、細部にわたる彫刻が見事ですね。

とても、可愛いですね。
    我が家のベランダに一時期、鳩が巣くっていたので、ちょっと
    鳩が苦手になったのですが、こんな可愛い街並みにいるハトは
    平和の象徴のように思えるので、不思議です(^^)

来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

昭和生まれです♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/12/30 01:19:07
    RE: フランス・イギリスの旅☆
    昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ご無沙汰しています。

あっ、こちらこそ、御無沙汰しておりました。m(..)m

> 仏・英へいらしたのですね。羨ましいなぁ(^^)
    > フランス・イギリス7日間の旅(6・7・8)を拝見しました。
    > ウエストンバートン国立公園での森林散策、野鳥があまり見られず
    > 残念でしたね。

そうなんですよ・・・。森林公園ですからね〜、もっとたくさんの野鳥に
    出会えるものと、今回の旅行で一番楽しみにしていた場所だったのに。

> ギリシャ風の大英博物館には、細部にわたる彫刻が見事ですね。

写真のコメントを書くのに下調べが大変で、あまりコメントを書いて
    いませんでしたが、図書館から本を借りてきて、写真やコメントを追加
    しました。
    もし、時間があったら、また覗いて戴けると嬉しいのですが・・・。
    年末の忙しい時期ですから、暇になってからで結構ですよ。(^_^;

> ストラトフォード・アポン・エイボンの街並みは、まるでおとぎの国
    > とても、可愛いですね。
    > 我が家のベランダに一時期、鳩が巣くっていたので、ちょっと
    > 鳩が苦手になったのですが、こんな可愛い街並みにいるハトは
    > 平和の象徴のように思えるので、不思議です(^^)

ベランダにも鳩が巣作りしていたのですか、羨ましい・・・。(^_^;
    鳩の糞公害ですね・・・。申し訳ありません。
    鳩さんに代わってお詫びいたします。(^_^;
    我が家では、スズメが瓦屋根の隙間で巣作りをしていましたが、朝早くから
    鳴いてくれるので、目覚まし時計は不要でした。(^_^;
    スズメは全国的に数が減っているので、我が家で少しでも数が増えてくれたらなぁ〜・・・と思っています。

> この一年、ご訪問&コメントを、ありがとうございましたm(__)m
    > 来年も宜しくお願いします。
    > 良いお年をお迎え下さい。

こちらこそ、楽しい旅行記を拝見させて戴き、癒されました。
    来年もよろしく御願いします。良いお年を・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2010/12/24 20:19:11
    英風の街並みがいい感じですね。
    潮来メジロさんへ

>シェークスピアの生誕地
     ですか、そんな雰囲気ありますね。でも、普通の町のようです。
    私は、個人旅行でもそうですが有名地ではない普通の町を見るの
    がいいと思っています。
     本当の現地の様子がわかるからです。観光地は、普段着を着て
    いないような気がします。

今年の欧州は、とても寒いとか聞いていますがいかがでしたか?
    そんな中でも、鳥を撮影してらっしゃるのですね。
     感心しました。

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/12/25 12:33:25
    RE: 英風の街並みがいい感じですね。
    uki2videoさん、こんにちは! ヾ(^o^)

>  この街がイギリスのどの当りにあるのか知りませんが、英国らしい街並みがシックですね。
    >  >シェークスピアの生誕地
    >  ですか、そんな雰囲気ありますね。でも、普通の町のようです。

そうですね。ガイドブックには、「中世の面影を残す街並み」と紹介されて
    いました。日本でいうと倉敷とかのイメージかなと勝手に想像しました。

> 私は、個人旅行でもそうですが有名地ではない普通の町を見るの
    > がいいと思っています。
    >  本当の現地の様子がわかるからです。観光地は、普段着を着て
    > いないような気がします。

そうですね。普通の町で現地の人と会話なんかできたら楽しいでしょうね。
    私には、ちょっと無理ですが・・・。(^_^;

>  今年の欧州は、とても寒いとか聞いていますがいかがでしたか?
    > そんな中でも、鳥を撮影してらっしゃるのですね。
    >  感心しました。

はい、防寒着を着ていたので体は温かいのですが、耳や頬がとても寒かった
    です。
    鳥の撮影は、フリータイムが少ない観光ツアーでは、でたとこ勝負ですね。
    「運が良ければ見られる」と割り切って、観光と鳥見を楽しみました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ