2010/12/05 - 2010/12/05
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,355アクセス
12月5日、京都駅発午前8時半のJRバス「栂ノ尾山高山寺」行きのバスに乗り、世界文化遺産の高山寺へ向かう。約50分で現地に到着する。
標高はそれほどもないが、奥深い山の中に入ったような霊験あらたかな雰囲気が漂っていた。 所々に美しい紅葉と古い木造建築物が見られてさすがに世界文化遺産の風格(国宝の石水院を見なかったが
)が感ぜられた。
今日はここから約13キロの清滝トレイルを開始することになっている。
栂ノ尾山高山寺について・・・説明文による
13世紀初めに明恵上人が再建した寺院。栂尾山(とがおやま)にあり、後鳥羽上皇から「日出先照高山之寺」の勅願を得たことで知られる。
楓の古木が茂り、森閑とした境内は国の史跡に指定されており、紅葉の名所として知られる。 栄西禅師が中国から持ち帰った茶種を開祖・明恵上人が植えたという日本最古の茶園の伝承がある。石水院(国宝)は、明恵上人の住居跡と伝えられており、こけら葺の簡素なたたずまいで、鎌倉時代の住宅建築をしのばせる。
国宝鳥獣人物戯画、明恵上人像など数多くの貴重な美術工芸品を所有することでも有名。
*写真は高山寺の素晴らしい紅葉
栂ノ尾山高山寺に到着
乗車したバス
高山寺バス停付近のみやげ物店
高山寺へ向かう
栂ノ尾山高山寺の説明
世界文化遺産について
高山寺は平成6年(1994年)に世界文化遺産に登録されている。 -
入園料500円を支払い、境内に入る。
入り口付近に鳥羽僧正の「鳥獣戯画のはがきが売られていた」 -
高山寺境内の案内図
国宝「石水院」の案内
国宝「石水院」への入り口
石水院には入る時間がなかったので外から石水院の写真撮影をした。
石水院について・・説明文による
鎌倉時代唯一の遺構。国宝に指定されている。金堂の東にあったものを明治22年(1889年)に現在地に移転した。明恵上人樹上坐禅図や鳥獣人物戯画(複本)などが保存されている。 -
石水院の門
さすがに紅葉の名所だけあって紅葉が門の瓦の上に積もっている。 -
京都市名勝 遺香庵庭園
遺香庵庭園は明恵上人の700年忌を記念して1931年(昭和6年)
に作庭された庭園です。作庭を小川治兵衛が行い、
建築は3代目木村清兵衛が行ったとされています。
またこの庭園は京都市指定文化財として登録されています。 -
遺香庵庭園を遠くから覗いてみた
紅葉の落ち葉が沢山積もっていた。
紅葉の名所でもある高山寺の訪問はやや遅かったが数少ない紅葉は見事であった。
美しい紅葉
逆光線で映える紅葉
開山堂
明恵上人が晩年に過ごした草庵跡とされる。明恵上人坐像が安置されている。 -
明恵上人御廟
金堂
寛永11年に仁和寺から移された金堂。表参道の入口からまっすぐ金堂道を上がっていくと着く。
本尊:釈迦如来 -
金堂の正面
金堂をズームアップ
金堂
金堂の裏
再び美しい紅葉が見られる
金堂を訪問してから表参道を通り、高山寺を後にする。
- rokoさん 2010/12/19 19:32:56
- 高山寺
- tsunetaさん
こんんばんは
京都トレイル、スタートは高山寺からだったのですね、
2日違いで高山寺を訪れてましたが、裏参道から表山道の
コースは同じでした。
紅葉した木も美しいですね、
石水院でゆっくりした私たちと違ってtsunetaさんはかなり歩かれた
のですね。
清滝トレイル、楽しみに拝見させていただきます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2010/12/20 12:38:09
- RE: 高山寺
- rokoさん! こんにちわ、書き込みしていただきありがとうございます。
清滝トレイルは幹事さんの指示通り動いただけで、高山寺がスタートとなりました。 京都の宿を考えればコースとしては良かったかなあーと思います。
しかしながら、奥嵯峨の嵐山より鳥居本間の寺院、旧跡等についてはゆっくりと出来なかったのは残念でした。
これらについては別途、訪問したいなあーと思っています。
高山寺、西明寺、神護寺等については紅葉が見ごろの時にはすごいだろなあーと思われました。
機会があれば再度訪問したいと思いました。
tsuneta