嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日、午後1時頃に昼食及び休憩したのち、出発して清滝川に沿って下って行き、嵯峨鳥居本に出てから、一気に奥嵯峨の道を通って渡月橋に向かった。<br />午後4時20分に渡月橋に到着した。<br />これまで歩いた距離は約13キロのトレイルであった。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は嵯峨鳥居本へ行く途中六丁峠から見られた保津峡と嵯峨野観光線(トロッコ列車)の鉄橋

古都京都を訪ねての旅⑦清滝トレイル 4)清滝付近から嵯峨鳥居本~奥嵯峨の道~渡月橋

2010/12/05 - 2010/12/05

tsunetaさん

午後4時20分に渡月橋に到着した。
これまで歩いた距離は約13キロのトレイルであった。

清滝川沿いに下っていく

川の水は澄みきっていている。

金雲渓に沿っている歩道には紅葉の落ち葉がちり積もっている

時々覗く山には色々な黄葉が見られ美しい。 錦絵のようである。

清滝を過ぎ、落合あたりに差し掛かる

落ち合い付近の橋にて

残っている紅葉が美しい

金雲渓の遊歩道にはハイキングで訪れた人が見られる

愛宕神社の鳥居(愛宕山の登山口)が見られる

落合付近の清滝川にはゲンジボタルが棲息しているとのこと・・渡猿橋にて

錦雲渓・・・清滝〜高雄区間

与謝野晶子の碑文

渡猿橋と遠くに清滝の集落が見られる

• 渡猿橋が見られる

清滝川の澄み切った流れ

• イチオシ

清滝〜落合〜六丁峠〜嵯峨鳥居本の道路地図

金鈴峡

• 六丁峠付近から見られる保津峡と嵯峨野観光線(トロッコ列車)の鉄橋

六丁峠より保津峡を望む

嵯峨天皇皇后陵を過ぎると鬱蒼とした林の中の道を進む

峠を過ぎて下り坂になると鬱蒼とした林の中を通ることになる。
    これを過ぎると嵯峨鳥居本に着く。

愛宕神社の一の鳥居・・・説明文による

愛宕道が鳥居に差し掛かればここが「嵯峨鳥居本伝統的建造物保存地区」となる。茅葺屋根の家が並び、非常に風光明媚なところであり、この鳥居の道を左に行くと保津峡、水尾につながり、まっすぐ行くと清滝となる。この鳥居は愛宕神社の一の鳥居であり、鳥居茶屋となる平野屋、つたやは江戸時代の面影を伝えている。

伝統的な古い茶屋で記念撮影

緑色の苔むした茅葺屋根の建造物が見られ、古い京都の情緒を感じられる

嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区

緑色の苔むした茅葺屋根の建造物が立ち並ぶ

奥嵯峨の石畳の道を下って行く

化野念仏寺

化野念仏寺へ通じる石段

なんとなく情緒がある

化野念仏寺の石段

通りにはみやげ物店が並んでいた

湯どうふの店の庭園

祇王寺・嵐山方面へ

紅葉で美しい通り

• 目が覚めるような紅葉

目が覚めるような紅葉

祇王寺、新田公首塚碑道

つるし柿がなんとなく風情がある

美しい紅葉のグラデーション

わき道で素晴らしい紅葉が見られた

奥嵯峨の道の道標

渡月橋迄1.8キロ

ここまで下ってくると有名な寺院が多く見られる

小倉山二尊院

二尊院の説明

二尊院の山門

二尊院の境内

二尊院の境内の説明

この辺に来ると仲間から外れて一人でのトレイルになる。
    ただ、渡月橋で午後4時半迄に到着すればよいということでマイペースで歩く。
    ひたすら、渡月橋を目指す。

渡月橋・亀山公園に向かって歩く。

途中素晴らしい紅葉のトンネルに出会う。

常寂光寺の山門

山門前より中を覗く

渡月橋・亀山公園に向かって歩いていると素晴らしい竹林を庭園とした家にお目に架かる。

• 竹林の向こうにある紅葉が素晴らしい

竹林の向こうにある紅葉が素晴らしい

紅葉のトンネルを通る

御髪神社のある池に来る。

御髪神社が遠くに見える。

トロッコ嵐山駅

トロッコ列車が見える。

素晴らしい竹林の道

嵐山の方向へ向かう

• 途中に素晴らしい紅葉が見られた。

途中に素晴らしい紅葉が見られた。

渡月橋に向かって歩き亀山公園の中を過ぎていく。
    正面は嵐山か。

いよいよ、嵐山が見えてきた。

渡月橋に到着してほっとする。ここで仲間と会い間に合った。

渡月橋の向こうに法輪寺が見られる。

• rokoさん 2010/12/30 22:33:56
    清滝トレイル
    tsunetaさん こんばんは

清滝トレイル、なかなかのものですね!
    高山寺からず〜と渓流沿いを下って歩かれたコース
    見どころ満載で素晴らしいです。

奥嵯峨の道も有名寺院が多く、馴染みのお寺さんが多いです。
    このコースはとっても魅力的ですね(*^^)v

いつか清滝トレイル歩いてみたいと思いました。

今年もあと一日、いろいろありがとうございました。
    どうぞいいお年をお迎えくださいね。
    また来年もよろしくお願いします。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/12/31 23:44:07
    RE: 清滝トレイル
    rokoさん! こんばんわ。書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今年初めての京都観光と清滝トレイルは今年、8月の盆休みより腰痛に悩まされていたのを完全に克服できたことが分かり、凄く印象に残る良い旅になりました。

このために是非、rokoさんもトライしてほしいです。

今年の辛い時期にrokoさんの旅行記でどれだけ元気になれるエネルギーをもらったかしれません。 rokoさんの旅行記でいろんな楽しみ方があることを知りました。

それにしても今年はかなりエネルギッシュに旅行されましたですね。
    びっくりしました。 フランス、九州阿蘇山、大雪山、立山等に行かれて。

来年は当方の海外はアメリカに行くことにしていますが、一年間無事に旅行ができればと思っています。

rokoさんの方も良い年でありますように祈っています。

• いっちゃんさん 2010/12/21 15:04:47
    自然の情景に・・
    京都の風情 満喫されていますね・・

紅葉・黄葉・・
    北山杉・・
    竹林・・
    つるし柿・・
    かやぶき屋根・・
    清流・・

みんな好きな光景です。
    楽しいトレイル良かったですね 歩いてみたいコース。

大昔 自転車を持ち込んでユースホテルに泊まり
    歩いたこのコースをかすかに思いだしています。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/12/22 23:18:39
    RE: 自然の情景に・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    清滝トレイルは高山寺より渓流沿いを下って行くという素晴らしいコースでした。 この日は天気が良く、快適なハイキングとなりました。
    願わくば、二週間ぐらい早くハイキングを実施していたら、紅葉の見頃で更に満足していたことでしょう。

いっちゃんさんはだいぶ前に訪問されたのですね。しかも、自転車利用で。
    当方は京都観光は初めてで、しかもハイキングも初めてでしたが、なかなかのコースでした。 京都らしい風情があり、鳥居本を過ぎてからの奥嵯峨の道は時間がなく通り過ぎるだけでしたが、また、もう一度訪問したい場所が沢山あり、素敵でした。

tsunetaさんのトラベラーページ