別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の鎌倉といわれる塩田平にある別所温泉<br />信州最古の温泉だそうです。<br /><br />かしわや本店となりの北向観音<br />安楽寺八角三重塔<br />を散策しました。<br /><br />※2015年6月の情報です。変更される場合があります。<br />

歴史ある別所温泉へ_02散策

2015/06/27 - 2015/06/28

Rie

Rieさん

信州の鎌倉といわれる塩田平にある別所温泉
信州最古の温泉だそうです。

かしわや本店となりの北向観音
安楽寺八角三重塔
を散策しました。

※2015年6月の情報です。変更される場合があります。

レンタカー 新幹線

宿に着く前に
    十割蕎麦 奈賀井さんへ
    寄りました

注文したのは
    上 発芽田舎そば
    下 鴨南もりそば

発芽田舎そばははかみごたえがあり香りよくとてもおいしかった。
    どちらもとてもおいしかったです。

店内のようす
    お昼前なのでまだ空いていました。

こちらはかしわや本店の手前にある「大師湯」
    円仁慈覚大師ゆかりの湯

翌朝開店と同時にに行ってみました。
    旅館とは一味違った楽しさがあります。
    小さめのタイルのお風呂ですが源泉かけ流しとのことです。
    手慣れた感じの常連さんがたくさんきていました。

こちらははいっていませんが「石湯」
    真田家ゆかりの湯
    岩波正太郎の真田太平記に登場するお風呂だそうです。

あとひとつの公衆浴場に木曽義仲ゆかりの「大湯」があります。

温泉にもそれぞれ歴史があるんですね。
    年表を見ると別所温泉はそれ以外にも数々の歴史を乗り越えてきているようです。

宿と北向観音の間に小さなおみやげ屋さんがあります。

翌朝宿の隣の北向観音へ行ってみました
    護摩堂(不動堂)

温泉薬師瑠璃殿
    以前は別の場所にあり、川の氾濫の被害をうけ、1809年に再建されたものだそうです。

樹齢1200年愛染かつら
    この木にちなんで小説「愛染かつら」が書かれたそうです。

愛染堂

北向観音
    千手観音菩薩像が北に向けて安置されており、
    南面の善光寺の阿弥陀如来と向かい合っているそうです。
    善光寺と合せてお参りするとさらにご利益があるとのこと。

近いうち善光寺も行かなければ

上田市内を一望できます

あっ親方

源泉の建物
    何号源泉かは不明です

坂道を降りて少し歩くと足湯「ななくり」があります

温泉街には趣のあるお店もありました

宿から歩いて15分ほどのところにある安楽寺にも行ってみました。

鐘楼

• 本堂

本堂

山のなかの階段を少しのぼり八角三重塔へ向かいます。
    草履できてしまったことを後悔しました。

国宝八角三重塔
    建立は鎌倉末期、または室町初期だそうでこの形の三重塔は珍しいそうです。

温泉メインだったので限られたところしか散策していませんが、上田市内にはその他にも文化財があるようでまた再訪しじっくり街を歩いてみたいです。

別所温泉の宿泊記は以上です。
    柏や本店宿泊記