別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物味湯産手形は、長野県内の指定された温泉が12か所入浴できる冊子である。1冊1300円3か所行けばお得。<br />1年間の期限で、6月25日までだったので、ラストスパート。近くになく、車でないといけないところばかし。<br />結局全8か所しか行けず、4か所分残してしまいました。でも元は十分取れました。

物味湯産手形を使って湯めぐり

2016/06/17 - 2016/06/17

kirin3

kirin3さん

自家用車 徒歩

1か所目は東御市の湯楽里館、高台にあり、眺めが良いです

野菜、果物も、お土産なども売っています。HPで5%オフ券がありました。

入口です

お風呂場はこの奥、横に長い感じです。食事もできます。

お風呂の中は、人がいたので撮っていません。

こちらの休憩所は、喫煙室が近いので、匂いがきになりました

外の景色です。

続いて、これまた東御市にある御牧乃湯、野菜の直売所がありました

休憩所です。

上の写真の右側には、無料の給湯器があります。左側はお土産屋さんです。

こちらも人がいたので、お風呂写真はないです

次は、別所温泉。柏屋別荘。ここに一番行きたかった、高級旅館で、泊まることが出来ないので。
    駐車場はなしとあったので、途中にあったこの温泉の駐車場に置いて歩きました。

となりに足湯があったので、浸かってから歩きだしました

斜め前に駅がありました。この電車は昔走っていたそうです。

田舎町の駅と言う感じ

電車が来ました。

左にまっすぐ行きます。坂です。

前に主人がいるのだけど、全然見えない。さっさ行っちゃって〜(; ・`д・´)
    息が切れて、汗だくだく。上りはつらい、足が痛くて

歩いている人もいない

地図が、半分ぐらい来たのかなあ?

ここは有名らしい。階段の下にお土産屋さんがあるみたいだけど、下がってまた上がってくる体力なし。

主人が玄関前で立っていたので、ここなのかと思ったら、観光案内所でした。

中に資料館もありました。

やっと着きました。途中休み休み来て、徒歩40分くらいかなあ?
    フラフラになってしまった。隣に駐車場があったけど、日帰り客はだめで、宿泊者は良いのかも。

日帰り客は、左の方から入る

靴をぬいで、奥にフロントがあります。

風呂場には、ロッカーがないので、貴重品はフロントにあずけます。

誰もいなかったので、撮りました。脱衣所

アメニティ

木箱の中にもアメニティ

お風呂は小さい、露天風呂もあり。お湯は熱めでした。

東御市より、泉質はちょっとぬるっとするような?

10人入ればいっぱいになりそう

フロントの横にある、ロビーみたいなところで休憩。
    お湯が熱いので、あまり浸かっていなかったのに手がしびれてきて、顔から汗がたらり。

由緒ある旅館。

帰りは下りだけど、駐車場まで歩くにはきつい。主人が途中まで車を持ってきてくれた。ありがたかった。

来週は、もうゴールドコーストにいるはず。用意をしなくちゃいけないが、暑くてなかなか出来ない。(記載7月6日)