東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺に続いて訪れたのは永観堂。2つのお寺は歩いてすぐのところにあります。<br /><br />正式名称を禅林寺、通称「もみじの永観堂」。京都の紅葉名所をいくつか見てきましたが、個人的にはここが一番綺麗だと思います。

京都の寺社と紅葉2010②~秋はもみじの永観堂~

2010/10/23 - 2010/11/23

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄

境内に入る前から、もうこんな美しい紅葉がいっぱいです。

拝観料を払って境内に入る。紅葉のシーズン中は1000円と、少々高めの値段設定ですが、それに見合うだけの素晴らしい景色を見る事が出来ますよ。

この釈迦堂から建物の中を見学できます。釈迦堂そのものが紅葉ですっかり隠れてしまってますが。

中には襖絵や仏像などが色々と飾られています。

建物の中は撮影禁止。縁側から見える風景ならOKです。これは唐門。

国の重要文化財「みかえり阿弥陀」を間近で見る事が出来ます。もちろん撮影禁止ですが。

間近でと言っても、お客さんが多すぎて列を作ってるのであんまりじっくり見る事は出来なかったのが残念です。

建物を出て、多宝塔のある境内の一番高いところに登っていきます。

頂上からの眺めその1。

頂上からの眺めその2。

国の重要文化財、多宝塔。永観堂の一番高いところにあります。

至近距離過ぎて全景がよく分かりません。

頂上から降りて外の紅葉を散策します。

建物をバックにして紅葉が映えます。

永観堂の一番の見どころはこの池周りの庭園です。

散りゆく葉が浮かぶ中を泳ぐ水鳥。

水鳥+紅葉。

この池の周りはどの角度から見ても素晴らしい眺めで、行くら見てても飽きません。

この赤も・・・・・・、

この紅も素晴らしいの一言。

小川のせせらぎにも紅は映える。

先ほどの多宝塔が、庭園の背景として見事な景色を作ってくれています。

ズームアップして撮った多宝塔。

近くでじっくりと全景を見られないのがとっても残念。

境内には銀杏の木もあります。だいぶ散っていましたが、これがまた自然が作る黄色いじゅうたんという趣ですごく綺麗。

黄、赤、そして緑。

信号機じゃないですよ。我ながらベタなコメントですね。(笑)

「元祖 茶だんご」ののぼり。境内には茶店があり、大勢の観光客がここで一服してました。ぜんざいやら甘酒やら、甘味系のメニューが充実していたようです。僕も甘いものは好きなのですが、あまりにも混んでいたのでここはパスしました。

どれだけ人が多いかというと、このくらい多いんですよ〜〜〜〜。(笑)

帰り際に撮った写真。黄色い紅葉も綺麗ですね。

今回の旅行記はコメントに困りました。あまりにも素晴らしい景色過ぎて、言葉で言い表すのがとっても難しい。結局、いかにも取ってつけたようなコメントになっちゃいました。

その場にいると何時間でも眺めていられて、何百枚でも写真撮れてしまいそうな永観堂を名残惜しい気持ちいっぱいで後にしました。