三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋に自転車で回った場所の写真をまとめて掲載します。<br /><br />と言っても、10・11月合わせて4回くらいしか行ってませんけどね。気力・体力に余裕があってしかも天気が良い時じゃないと行けないからなあ。運動不足解消の為にもっと乗らねばと思ってはいるんですが。

秋のサイクリング写真まとめて~

2010/10/14 - 2010/11/17

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

この秋に自転車で回った場所の写真をまとめて掲載します。

エリアが津・松阪・榊原となってますが、それ以外の場所も載せていきます。

亀山市関町のJR関駅です。

自宅から片道30キロくらいあるのかな?結構アップダウンのある道を通ってきて大変でした。

関と言えば東海道47番目の関所、関宿があるところです。

亀山市に合併する以前の旧関町時代から、町並み保存に力を入れてきたとの事で、今でも古い宿場町の趣が残っています。

ちょっとお寺に立ち寄る。

自転車で行った割りに自転車の写真は少ないです。

このお寺には「関の小万」という女性のお墓があります。ここ関で軒の腕を磨き、父の仇打ちをした女剣士との事。

映画やドラマになりそうなお話ですね。

国指定重要文化財になってる「地蔵院」の本堂。

同じく重要文化財、地蔵院の鐘楼。

お昼を食べた蕎麦屋さん。

それほど観光地化されてるわけではなく、食事処が少ないので注意が必要です。

山菜おこわが看板メニューとの事でした。季節限定でサツマイモが入ってて美味しかったです。

展望台から見下ろした町並み。風情がありますね。

この日は帰りに鈴鹿市内で寄り道してたら道に迷ったりして、100キロ近く乗ったかもしれません。

続きましては、こないだ行った津のお城公園。

紅葉が綺麗な時期になってきました。

来年の大河ドラマ「江」ののぼりがいっぱい立っています。

主人公の江が津で育ったからだそうで、結構PRに力を入れてますが果たしてヒットしますかどうか。

公園の中に入っていきます。

公園内もやはり紅葉が綺麗。

日本庭園もあります。雑草が多いのが残念ですが。

津城を築いた築城の名人、藤堂高虎像。かっこいい。

公園には猫がたくさんいます。近所のおじいさんおばあさんが餌をあげているらしい。

続きまして、津お城公園の2日後に行った松阪公園。夜勤明けにフラッと出掛けましたが、さすがに眠かったです。

ここの石垣はいつ見ても見事です。

ここもそろそろ紅葉してきてました。

城内には見事な銀杏の木が何本もあり、黄色く染まって見頃でした。

石垣には柵も何もないので足元には要注意。

天守閣跡付近には赤く色づいた木々もありましたが、見頃にはまだちょっとという感じでした。

松阪公園は紅葉名所として名前が挙がる事は少ないですが、こうして見るとなかなか綺麗なところが多いですね。

松阪城跡は素晴らしく立派な石垣が残ってるんですが、残念ながら建物は残っていません。天守閣か、さもなくば櫓の1つ2つでも残っててくれたらなおいいのになあ〜〜〜なんて贅沢な事を考えながら周ってました。

最後に、10月下旬に行った伊勢神宮内宮の写真です。

自転車で行くのはこれで3回目かな。そろそろ片道3時間の道のりにも慣れてきました。

木々も少しだけ色づいてました。

伊勢神宮ってNHK天気予報の紅葉情報などではよく取り上げられるけど、実際にシーズン真っ盛りに行ってもそんなに紅葉してる木は少ないように思います。

この日の御手洗場は穏やかな流れ。

前に来た時には工事中だった、新しい風日祈宮橋が完成してました。

この日は平日だったので参拝者もそれほど多くはなく・・・・と言ってもかなり賑わってはいるんですが。

連休などになると、この石段に行列が出来ますからねえ。

この日のサプライズ?オコジョかカワウソか何か分かりませんが、小動物が駆け回ってて皆さんの注目を浴びてました。

ちょこちょこ動いてかわいかったです。

以上、とりとめなくあっちこっちに行った秋のサイクリング写真でした。