2010/05/19 - 2010/05/26
おなつさん
今回は、添乗員付き団体ツアーであーる。
三ヶ月前から申し込み、旭川~羽田の格安航空券も買って準備万端。
出発日一週間前に最終日程表が送られてきた。
見ると――なってこった!成田発が2時間も早まっているじゃないか。
これじゃ旭川からの飛行機じゃ間に合わない!! いや千歳からでもダメかも??
旅行会社に電話だ―何度かけても話し中。とにかく航空券確保だ、今からじゃもう満席かも…
するとJAL千歳-成田に空きがあったじゃないか。
初めの格安券の約3倍の値段だが、仕方ない。 即、購入。
ちょっとー、もし空きがなかったら行けないとこだったべさー
- 社員・団体旅行
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
翌日旅社からまた何か来た。
予定していた船(今回はクルーズ3泊があるのだ)がエジプト側の都合で使えなくなり
代わりの船になる。嫌ならキャンセルしてくれ、キャンセル料はかかるけど―との内容。
ふーん、別にどっちの船でもいいんだけど。すると電話がかかってきた。
「〜と言うことでキャンセルしますか?」するワケないっしょ。
それよりさ〜出発時刻変更をもっと早く知らせてほしかった〜の内容を言ったら
「はぁ、そうですかぁ」とヌカに釘。
おめーら東京人には、地方から成田まで旅の前に一旅する苦労なんて解るまい。
ガタガタ言っても行くに変わりはないから、もーいーですっ、ぷんぷん!
↑カイロのホテルに咲く花 -
出発当日。同行者「るるる」は先に東京の友人宅に行っているため成田で集合。
添乗員「ドラさん」(仮名・ドラえもんっぽい声だから)とも会う。
日に焼けた、想像よりたくましい女性である。
かなり余裕をもった集合時間だったが、搭乗手続きに凄い列!
こんなにエジプトに行く人がいるのかい?(直行便だから)
他の航空会社の所はガラガラなのに…
↑カタラクト・リゾート・ピラミッドホテルの庭。 ほんと、リゾートみたい。 -
ソバ定食なんぞ食べて、出国ゲートに向かったら
チケットを見た係員から「急いでください!」と言われた。
なんだかんだと、もう時間がおしていた(余裕ブっこきすぎ)
搭乗口では、ほとんど乗っちゃっててあと数人。
やべっ、しょっぱなから団体行動を乱してしまったか。しかし、るるるはゲート前の売店へ走る!
エジプト航空はイスラムの教えに則り機内で酒を出さないのだ。
彼女に酒無しで13時間過ごさせるわけにはいかない、そこは譲れないのだっ。
↑ホテル玄関で演奏する人達。もちろん目当てはチップ。 -
現地時刻20:40、カイロに到着。 昔(10年前)来た時は、
ずらっと並んだ両替所で暑苦しいオヤジが超笑顔で客引きをしてたもんだが―
とりあえず5千円しておくか…と出すと、こんな額じゃダメだと断られる。クールなもんだ。
米ドルなら$20でもやってくれた…なんだよ。
ホテルに着く。さびしい場所にあるが敷地内は広く、南国風の庭もあってハワイみたいだ。
↑翌朝食。離れのレストランのテラスでリゾートぶって食べる。と、目を離した隙に
白灰ツートンカラーのカラスにオムレツを持って行かれた。チクショー!!
旅行記グループ エジプト