アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客は大体同じルートで観光するので、似たような団体でホームはいっぱい。 <br />何時に列車が来るかはっきりしないまま、だらだらとナイルエクスプレスが入線してきた。

エンジョイ…しきれない寝台車~エジプト3

2010/05/19 - 2010/05/26

旅行記グループ エジプト

おなつ

おなつさん

エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

乗り込むと二人一部屋のコンパートメント。
    汚くはないが豪華でも無い(JR北斗星B寝台レベルよりちょい落ちる?)
    コンパートメント内に洗面台が付いているが
    排水口の方がやや高いので、うがいした水が流れ切らない。いつも思うが、なぜ
    ちょっとの気づかいで快適にできるのに、外国、とくにイスラム圏はそこで手を抜く?!
    ちなみに、一車両に一個のトイレは〜座るのをためらう見た目。便座がU字じゃなく、Ц字。

↑るるると列車(これは降車時)

使い込んだ木の板を席の横っちょの溝に噛ませてテーブルにする。
    が列車の振動でちょっとずつ抜けてくる…
    それを押さえながら、機内食みたいな弁当の夕食…イマイチ。
    キオスクで買ったオレンジジュースは、街角のでっかい看板で宣伝されていたから
    有名なジュースなんだろうと思いきや、薬臭くて、まずい。
    (パッケージのミカンの絵が普通丸ごととか切ったやつだろうが
    皮を剥いた丸まんまの、あの白いやつがついた絵だった)

↑アスワン駅 軍人さんを隠し撮り

↑アスワン駅前

車掌が座席を倒してベッドを作りに来てくれる。
    酒無しで低テンションのるるると、なんだかダルい私はさっさと就寝。

夜中―気持ち悪い…いや気のせいさ…いややっぱり…胸悪い…腹か?
    胃薬を飲もうと思ったが、飲んだ途端吐きそう。
    まだ初日。これが一週間続いたら??そりゃあんまりだ〜〜
    腹をさすりながら、治れ〜治れ〜と自己暗示。
    何が原因?るるるは?私だけか?? 夜汽車は南へと進む―

↑カイロのおもちゃ屋?髪くくりつけてぶら下がってるぅ

早朝――なんと、気持ち悪さは無くなっていた、やりぃ〜!
    るるるは全くなんともなかったそうで。
    私だけが食べた物といえば…ホテルのレストランのアイスクリーム!?
    でろでろの箱のをどっかから持ってきてたな…あれだ、あれに違いない!

↑香水瓶の工房で実演

列車はエジプトの南の端、アスワンに着く。
    バスに乗り換え、エジプト文明でよく見かける石の塔“オベリスク”を切りだしてる途中で
    やめた跡を観光(岩にひびが入ったので途中で放棄されたとか)が私らは策の外から見る。
    中へ入ってるのは、ほぼ同じ行程で、我々より2万円程旅費が高いJ○Bの団体だ。
    いーんだもん、これから山ほど遺跡を見るんだもん。

南エジプトでは数年前テロ事件があったので
    この辺を周る観光客はバス数台がまとまって、前後に護衛がついたコンボイを組んで行く。
    ちょい、かっこい〜 でもそんな事思うのは平和ボケ。

↑アスワンダムを横切る

アスワンダムを横切ってヌビア砂漠をひた走る。
    しばらくすると、地平線の彼方に大きな湖が…しかしこれは蜃気楼なのだ。
    いにしえの砂漠の旅人はこれに振り回されたんだなぁ。↑見えるかな?

パンや果物のランチボックスの昼食を車内でとりながら、3時間かけて着いたのは
    アブシンベル。 この辺はカイロより暑い、40℃は軽くある。
    そこに現れたのは―世界遺産アブシンベル神殿!

1970年完成アスワン・ハイ・ダムの建設によって、水没しそうになったのを
    ユネスコがブロックとして切り出し、崩れていたのもそのままに復元、
    高台に移設したのだっ! 中も凄いが写真はダメなの。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る